[일본음식문화] 일본의 현대음식문화
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2004.08.23 / 2019.12.24
- 11페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 900원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
추천 연관자료
- 목차
-
서론
외식문화의 중요한 부분을 차지하는 일식
일본 요리의 특색
식생활과 문화
음식과 문화
본론
Ⅰ. 전통의 계승과 발전
1. 오코노미야끼
2. 낫토
3. 벤토
일본 도시락의 모양이 예쁜 이유
4. 오니기리
5. 돈부리
6. 스시
Ⅱ. 외래음식의 수용과 발전
1. 돈까스
2. 라멘
3. 기무치
4. 카레
결론
지리적 여건에 따른 특징
기교상의 특징
조리상의 특징
일본 식생활의 특징
기교상의 특징
조리상의 특징
식기의 특징
합리주의적 경향
글로벌적인 수용력
장인정신과 현대적 감각
- 본문내용
-
서론
외식문화의 중요한 부분을 차지하는 일식
다쿠앙, 우동, 벤토, 와리바시, 소바.... 그러한 일본어 단어들은 우리 식생활에도 뿌리깊게 자리잡은 일본 음식문화의 한 단면을 보여준다. 정갈하고 신선한 맛이 특징인 일본음식은 개운한 맛을 좋아하는 우리나라 사람들의 입맛과도 맞아 기성세대 외식문화의 중요한 부분으로 자리잡은 지 오래다. 일식은 생라면, 오꼬노미야끼 등의 외식시장 진출로 이제 신세대들의 기호에도 적극적으로 어필하고 있다. 그러나 우동이나 초밥 정도로 인식되어온 일식을 현대적인 관점에서 재해석해보면 일식에 대한 새로운 세계를 접할 수 있어 일식문화는 물론 그들의 문화나 기호를 실제적으로 인식할 수 있다.
일본 요리의 특색
일본요리는 '보면서 즐기는' 요리다. 그만큼 일본 요리는 맛 뿐만 아니라 색깔이나 모양에서 색다른 즐거움을 준다. 일본요리는 서양 요리나 다른 동양권의 요리에 비해 향신료의 사용이 적어 식품 고유의 맛을 최대한으로 살린다.
일본은 지리적 특성으로 인해 요리의 주 재료를 육류보다는 생선류로 사용하게 되었고 특히 어패류를 날로 먹는 회(사시미) 요리가 발달하게 되었다. 이러한 일식의 경향은 재료의 담백한 맛을 최대한 살려 '먹는 즐거움'을 제공한다. 시각적인 일식 요리의 매력은 식재의 풍부한 계절 감각 때문이라 할 수 있다. 사계가 분명한 일본에서는 식생활 또한 계절에 민감해 싱그러운 느낌을 주고 있다. 또 다른 시각적인 즐거움은 식기와 공간미에 있다. 일본 식기는 재질도 다양하고 형태도 다양해 음식을 연출하는데 있어 장점을 갖고 있다. 담을 때도 공간의 미를 충분히 고려한다. 무조건 많이 담는 게 아니라 색과 모양을 보기 좋게 다소곳이 담는 것이 일본 요리의 특징이다.
일본의 현대음식문화는 전통음식문화와 맞물려 변형되고 발전되어 왔다. 그 둘 사이의 기준의 모호성으로 우리는 현재 일본의 퓨전음식을 통해 일본현대음식이 어떻게 변해가고 있는지, 그리고 그것을 통한 일본의 음식문화를 재조명하고자 한다.
식생활과 문화
- 한 사회 또는 그 나라의 구성원들에 의해 습득, 공유, 전달되어 온 식생활 패턴 또는 양식
- 식습관을 중심으로 하는 식생활 문화의 특징
① 식습관은 한 세대의 사람들에게 습득되고 정착화되어 다음 세대로 전승됨
② 식습관도 문화가 변하는 것처럼 변함
③ 식습관은 사회적 기능이나 문화 요소들의 영향을 받은 가치관에 의해 식품의 금기, 선호도, 식품의 이용 방식 등을 결정
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [사회복지정책론] 사회복지정책의 보편주의와 선별주의적 개념을 비교하여 설명하고 장단점에 따른 정책적 대안을 작성하시오
- 공공기관과 민간기관이 차지하는 사회적 영향력을 순기능적인 입장과 역기능적인 입장에서 토론해 보세요
- 비평적감상문_디카시_이렇게 읽고 쓴다
- 사회복지의 공급주체에서 국가공급(공급)과 민간공급의 특징 및 장단점을 설명하고 최근 한국의 사회서비스사업 민영화 및 시장화에 대한 생각을 논하시오
- 고부갈등 정의,원인,유형,특징과 극복사례연구 및 고부갈등 문제점과 해결방안제시 및 나의의견정리 - 고부갈등 연구레포트
- 자립생활의 정의와 특성, 원리및 기본철학을 설명하시오 자립생활 서비스의 내용에 대해 설명하고, 그 중에 가장 중요하다고 생각하는 서비스는 무엇인지 논하시오
- 유아와 조부모 특징, 유아와 관련하여 조부모와 상담시 유의해야 할 점, 다루어야 할 점에 대해 서술하시오
- 지그문트 프로이트의 정신분석이론의 내용을 요약, 정리하고 프로이트가 개인의 성격이 5년 이내에 결정된다고 주장한 결정론적 입장을 정리 후 학습자의 의견을 제시하시오
- 베이커리 카페 사업계획서
- 유아의 성역할 고정관념에 대한 정의를 기술하고 유아가 성역할에 대해 유연한 사고를 할 수 있도록 보육교사로서 어떻게 지원
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.