[일본음식문화] 일본의 현대음식문화

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목차
서론
외식문화의 중요한 부분을 차지하는 일식
일본 요리의 특색
식생활과 문화
음식과 문화

본론
Ⅰ. 전통의 계승과 발전
1. 오코노미야끼
2. 낫토
3. 벤토
일본 도시락의 모양이 예쁜 이유
4. 오니기리
5. 돈부리
6. 스시

Ⅱ. 외래음식의 수용과 발전
1. 돈까스
2. 라멘
3. 기무치
4. 카레

결론
지리적 여건에 따른 특징
기교상의 특징
조리상의 특징
일본 식생활의 특징
기교상의 특징
조리상의 특징
식기의 특징
합리주의적 경향
글로벌적인 수용력
장인정신과 현대적 감각
본문내용
서론


외식문화의 중요한 부분을 차지하는 일식

다쿠앙, 우동, 벤토, 와리바시, 소바.... 그러한 일본어 단어들은 우리 식생활에도 뿌리깊게 자리잡은 일본 음식문화의 한 단면을 보여준다. 정갈하고 신선한 맛이 특징인 일본음식은 개운한 맛을 좋아하는 우리나라 사람들의 입맛과도 맞아 기성세대 외식문화의 중요한 부분으로 자리잡은 지 오래다. 일식은 생라면, 오꼬노미야끼 등의 외식시장 진출로 이제 신세대들의 기호에도 적극적으로 어필하고 있다. 그러나 우동이나 초밥 정도로 인식되어온 일식을 현대적인 관점에서 재해석해보면 일식에 대한 새로운 세계를 접할 수 있어 일식문화는 물론 그들의 문화나 기호를 실제적으로 인식할 수 있다.

일본 요리의 특색

일본요리는 '보면서 즐기는' 요리다. 그만큼 일본 요리는 맛 뿐만 아니라 색깔이나 모양에서 색다른 즐거움을 준다. 일본요리는 서양 요리나 다른 동양권의 요리에 비해 향신료의 사용이 적어 식품 고유의 맛을 최대한으로 살린다.
일본은 지리적 특성으로 인해 요리의 주 재료를 육류보다는 생선류로 사용하게 되었고 특히 어패류를 날로 먹는 회(사시미) 요리가 발달하게 되었다. 이러한 일식의 경향은 재료의 담백한 맛을 최대한 살려 '먹는 즐거움'을 제공한다. 시각적인 일식 요리의 매력은 식재의 풍부한 계절 감각 때문이라 할 수 있다. 사계가 분명한 일본에서는 식생활 또한 계절에 민감해 싱그러운 느낌을 주고 있다. 또 다른 시각적인 즐거움은 식기와 공간미에 있다. 일본 식기는 재질도 다양하고 형태도 다양해 음식을 연출하는데 있어 장점을 갖고 있다. 담을 때도 공간의 미를 충분히 고려한다. 무조건 많이 담는 게 아니라 색과 모양을 보기 좋게 다소곳이 담는 것이 일본 요리의 특징이다.

일본의 현대음식문화는 전통음식문화와 맞물려 변형되고 발전되어 왔다. 그 둘 사이의 기준의 모호성으로 우리는 현재 일본의 퓨전음식을 통해 일본현대음식이 어떻게 변해가고 있는지, 그리고 그것을 통한 일본의 음식문화를 재조명하고자 한다.

식생활과 문화

- 한 사회 또는 그 나라의 구성원들에 의해 습득, 공유, 전달되어 온 식생활 패턴 또는 양식
- 식습관을 중심으로 하는 식생활 문화의 특징
① 식습관은 한 세대의 사람들에게 습득되고 정착화되어 다음 세대로 전승됨
② 식습관도 문화가 변하는 것처럼 변함
③ 식습관은 사회적 기능이나 문화 요소들의 영향을 받은 가치관에 의해 식품의 금기, 선호도, 식품의 이용 방식 등을 결정

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