편의점의 이윤 극대화 방안

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목차
1 서론
2 본론
1) 연령별 하부시장
2) 시간대별 하부시장
3) 기타 하부시장
3 결론
본문내용
기업의 목표는 매출을 증가 시키고 비용을 감소시킴으로서 이윤을 극대화 하는데 있다. 편의점 역시 하나의 기업이므로 기본적으로 이윤 극대화를 목표로 한다. 현대사회에는 제품이 다양화 되고 여러 경쟁 기업이 생겨남으로써 기업의 목표를 달성하기 위해서는 판매하고자 하는 상품과 시장에 따라 기업의 행동을 달리 하여야한다. 특히 시장의 요건에 따른 마케팅 전략이 중요하다. 이 글에서는 우선 각각의 하부 시장을 정의 하고, 그 시장을 평가 하며, 시장을 선택 한 뒤, 유사한 욕구를 가진 고객에 대한 차별적 마케팅 전략을 세우고자 한다. 이러한 과정을 통하여 소비자의 만족을 통한 편의점 이윤 극대화 방안에 대해 논의해 보고자 한다.

시장을 어떻게 정의하느냐에 따라 시장에서의 경쟁상태가 달라지고, 이에 따른 마케팅 전략이 달라진다. 예를 들어 시간대 별 하부시장에서는 9시 이전의 조식 시장이 형성된다. 하지만 그 내부에는 샌드위치 시장, 김밥 시장, 커피 시장, 주스 시장 등 다양한 하부 시장이 존재한다. 또 샌드위치 시장 내에서도 품질 중시 시장, 브랜드 중시 시장, 가격 중시 시장 등 다양한 하부 시장이 존재한다. 따라서 우선적으로 시장의 정의를 명확히 함으로써 시장의 크기를 확정하고, 그 시장 내에서의 전략적 마케팅 전략을 수립하는 것이 필요하다.

편의점 시장 역시 다양한 하부시장이 존재한다. 이 글에서는 연령대 별 하부시장과 시간대 별 하부시장으로 나누어 논의해 보겠다. 인간은 나이에 따라 욕구, 선호, 구매 능력에 있어 크게 차이를 보이고 있으며, 시간대 별로 각각의 소비자들이 편의점에 기대하는 욕구가 다르기 때문이다. 연령대는 5세부터 13세, 14세부터 19세, 20세부터 39세, 40세 이상으로 분류하였다. 그리고 기준 시간대는 9시 이전, 9시 이후, 12시부터 14시, 14시부터 17시, 17시부터 20시, 20시 이후로 나누었다.
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