- 기호식품(술, 담배, 커피), 냉동식품(냉동식품 특성), 가공식품(가공식품 종류), 인스턴트식품(인스턴트식품 영향), 유전자변형식품(GMO식품)
방법 등을 이용해왔다. 그러나 이용할 수 있는 농지면적은 한정되어 있으며, 화학비료나 농약 사용은 잔류농약 등에 의한 안전성문제도 있어 이러한 방법에 의한 식량증산에는 한계를 보이게 되었다. 또한 소비자의 식품기호에 대한 욕구도 증가하여, 식량자원의 품종개량에 대한 중요성과 필요성이 증가했다. 이에 육종학자들은 새로운 품종을 효율적으로 개발하기 위하여 유전자재조합 기술을 이용하게 되었다. 3. 유전자변형식품의 개발방법1) 아
- [전자공학] 나노분말 기술과 IT 산업
처리, 저장, 전달을 빠르게 하며, 장치는 더욱 작아지는 반면 다기능화, 고효율화(소모전력 감소)되며, 사용자 또는 기기를 안전하게 하는 것이다. 특히 출력장치(디스플레이)의 경우는 더욱 작은 소모전력으로 더욱 밝고, 선명하고, 자연색으로 큰 화면에서 정보를 제공하는 방향으로 발전하고 있다. IT 산업의 각 영역별로 요구되는 기술 사항 및 관련 나노분말 기술을 응용 분야와 함께 정리하면 과 같다.IT 산업과 관련이 있는 나노분말 기술의 몇
- [문화재] 목재유물 목재문화재
목재유물1. 현황실생활에서 사용한 목재 유물은 그 종류가 많으며 또한 그 규모, 제작 방법이 다르므로 처리 방법도 각각 다르다. 목재는 자체 내에 함유하고 있는 수분의 함량에 따라서 변형(갈라짐, 휨)의 정도가 다르며 목질(木質) 결의 방향에 따라서도 변형의 차이가 있다.목재를 사용한 당시 목질 중에 함유되어 있던 수분 함량이 많으면 장기보존 중 건조하는 기간 중에 변형을 이루게 되며 목재 중의 수분을 빨리 건조하면 도리어 재질에 균열이
- [지구와 환경] 원전폐기물
때문에 아무런 지장을 주지 않음)방사선을 내는 물질은 반감기를 갖고 있어 경과에 따라 방사선이 자연적으로 줄어듬(반감기: 방사성물질이 갖는 고유의 특성으로 방사선의 세기가 반으로 줄어드는 기간)방사선은 차폐 또는 격리로 막을 수 있음 (철, 콘크리트등 고체로 심지어는 물로도 막을 수 있으며 빛과 같이 멀리 떨어질수록 약해짐 방사선이란?출저네이버 백과사전위키백과환경지질학(서울대학교출판부)한국방사성폐기물관리공단4
- [화공재료] 16장 향장산업, 17장 유지공업
1879년 미국에서 기존의 유지인 라드를 대체하기 위해 개발쇼트닝은 라드에 비하여 더 잘섞이고 질이 우수하고 안정성이좋음규격 : 고유의 색과 향이 있어야 하며 수분함량 0.5%이하 산가 1이하가 일반적제조 : 각종 식물성유지를 첨가하고 배합하여 급랭 및 연화 하여 제조쇼트닝의 분류용도에 따른 분류 : 프라이용 , 크림용 , 조리용 , 연입용쇼트닝이 가져야할 특성가소성 , shortening성 ,cream성 , 산화안정성 , 유화분산성 , roll-in성 감 사 합 니 다