노인영양교육 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.12.21 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
목 차

1. 대상의 진단

1) 대상의 영양문제는 무엇인가?

2) 영양문제의 원인과 관련요인은 무엇인가?

3) 기존의 영양서비스는 어떠하며 대상의 요구는 무엇인가?

2. 계획

1) 영양문제의 설정

2) 목적 및 목표 설정

3) 영양교육의 활동설계 및 마케팅 전략개발

4) 평가의 계획

4. 평가

1) 투입자원 평가

2) 실행과정 평가

3) 효과의 평가 (30명 기준으로)

5. 영양교육에 사용한 매체

6. 느낀점


본문내용
2) 영양문제의 원인과 관련요인은 무엇인가?
* 개인적요인
: 연령, 흡연, 체형, 혈청콜레스테롤 수준, 운동 정도, 가족력, 평소 혈압, 사회경제적인 수준, 식이요인
* 식사성 요인
: 음주, 과식, 육식, 카페인 섭취 정도, 식염의 과잉섭취
* 환경적 요인
: 육체적, 정신적 스트레스, 과로, 긴장, 불안으로 인해 급성으로 일어나기도 함.

3) 기존의 영양서비스는 어떠하며 대상의 요구는 무엇인가?
동구종합노인복지관에서는 대상자들의 영양문제를 다룬 기존의 영양 서비스는 전혀 없었고, 복지관 노인의 120분을 대상으로 동구종합노인복지관에서 조사한 2006년도 노인복지 여가시설 노인욕구 기초조사에 따르면,





- “복지관에서 프로그램을 확장한다면 어떤 분야의 프로그램이 좋다고 생각하십니까?”라는 질문에 36%가 “건강프로그램”을 확장하기를 원하셨다.








- “어르신의 가장 큰 어려움이나 문제는 무엇이라 생각하십니까?”에 대해서는 120명 중 70명이 “고령에 따른 건강상의 문제, 질병”에 과한 문제를 걱정하고계셨다.


자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.