식품안전 문제 -광우병과 멜라민 사건 분석
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.12.21 / 2019.12.24
- 21페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
목 차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 식품안전문제 : 위협받고 있는 우리의 식탁
■ 식품안전문제, 이대로 괜찮은가?
■ 식품안전성 문제에 대한 근원적 접근이 필요하다.
■ 식품에서 유래된 위험의 속성을 잘 이해하지 못하고 있다.
1) 멜라민 파동 in 대한민국
2) 멜라민 파동 in world
3) 멜라민 파동 in Japan
4) 광우병 파동 in Korea
2. 안전한 식품에 대한 기준의 변화
■ 위험 VS 위해
■ 절대적 안전을 보장하는 위험이 없는 식품은 없으며 안전성은 상대적이고 가변적이다.
■ 안전성 기준이 제로위험기준에서 최소위험기준으로 진보하였다.
■ 과학의 한계 및 불확실성으로 통계적 판단에 의한 기준이 항상 식품의 안 전성을 보장하지는 못한다.
■ 미국산 쇠고기 파동은 최소위험기준 정책에 대한 지나친 신뢰 탓이다
3. 식품관련 위험의 다면적 속성
■ 식품유래 위험은 매우 복합적이다.
■ 만성질환의 원인규명에 대한 과학적 불확실성이 높다.
■ 식품에서 유래되는 위험을 보는 관점이 과학자, 정책담당자, 소비자 사이에 같지 않다.
4. 위험에 대한 평가, 관리 그리고 소통의 틀
■ 위험분석은 식품안전정책의 새로운 틀이다.
■ 위험평가는 과학적 절차이다.
■ 위험평가는 투명성과 독립성이 보장되어야 한다.
■ 위험관리는 수락 가능한 위험을 찾는 노력에 집중해야 한다.
■ 위험관리는 단계별, 부처별 접근이 아닌 통합적 접근방식이어야 한다.
■ 사전예방주의 원칙에 입각해 위험을 관리해야 한다.
■ 위험정보교환은 사회적 비용을 최소화하는 과정이다.
■ 안심도의 보장 없이 안전도만으로 식품안전성 문제는 해결되지 않는다.
■ 안전도 연구만이 과학이 아니고 안심도 연구도 과학이다.
■ 식품안전성 문제는 소비자들의 신의와 신뢰를 확보하는 것이 관건이다.
■ 일반 국민들의 위험에 대한 수락여부는 과학적 위험추정치 보다는 위험 관리시스템에 대한 사회적 신뢰도에 의해 좌우 된다..(C. Starr).
Ⅲ. 결론
- 본문내용
-
Ⅱ. 본론
1. 식품안전문제 : 위협받고 있는 우리의 식탁
■ 식품안전문제, 이대로 괜찮은가?
◉ 한.미 쇠고기협상 타결로 미국산 쇠고기의 광우병 위험문제가 전 국민적 쟁점이 되었다.
◉ 최근 3~4년 사이에 일어난 민물고기의 말라카이트 그린, 김치의 기생충, 불량 만두소 등 일련의 식품안전 관련 사건은 우리나라의 식품안전성관리 체계가 매 우 후진적임을 보여 주었다.
◉ 멜라민 파문은 중국에서 멜라민이 함유된 분유를 먹은 영아 5만명이 신장질환에 걸렸다는 기사에서 시작되었다
◉ 특히 이번 미국산 쇠고기의 광우병 위험성 파동은 식품안전성관리 시스템이 마 비 상태임을 나타내고 있다.
■ 식품안전성 문제에 대한 근원적 접근이 필요하다.
◉ 최근의 광우병, 멜라민 사태를 겪으면서 우리 모두가 갖는 첫 번째 의문은 광우 병․멜라민 위험에 대해서 과연 무엇이 진실인가? 하는 것이다.
- 만약 진실을 가릴 수 없다면, 우리는 이러한 불확실성 속에서 쇠고기와 멜라민 함유제품에서 유래된 위험에 어떻게 대처할 것인가?
◉ 두 번째 의문은 정책당국은 과학적 근거를 제시하면서 안전을 외치는데 소비자 들은 광우병․멜라민 위험에 대해 극도의 불안감과 두려움을 나타내는 이유는 어 디에 있는가?
- 소비자들의 태도는 비과학적이고 비합리적인 것인가?
■ 식품에서 유래된 위험의 속성을 잘 이해하지 못하고 있다.
◉ 식품에서 유래된..위험과 식품안전에 대한 개념적 이해는 앞서의 두 가지 질문에 대한 해답의 매우 중요한 실마리를 제공해 줄 수 있다.
◉ 먼저, 식품안전과 관련한 혼돈을 벗어나는 단초는 우리가 매일 먹는 식품은 어 느 정도까지 안전해야 안전한가를 이해하는 일이다.
◉ 다음으로 식품에서 유래된..위험..은 어떠한 종류가 있으며, 그 특성은 우리에게 어떻게 영향을 미치는가를 알아야 한다.
◉ 이 두 가지에 대해 이미 EU와 일본에서는 광우병 발생사태 이후, 식품안전정책 의 일반화된 원칙으로 도입하고 있는 위험분석(risk analysis)의 관점에서 살펴 보고자 한다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [일본역사]루스베네딕트의 `국화와칼`에 대한 분석 및 비평
- 사업계획서 - 인터넷중독 청소년 방과후 프로그램
- 사회복지조사론
- 경영통계학 - 이산확률분포에 대하여 요약하여 정리하시오(이항분포에 대한 정리, 초기하분포에 대한 정리, 포아송분포에 대한 정리)
- 재무상태표의 구성요소의 인식과 측정을 자산, 부채, 자본으로 나누어 각 요소가 되기 위한 인식요건에 대하여 서술
- 사례관리의 이론에서 생태체계이론, 강점관점이론, 임파워먼트 관점, 사회적지지 이론, 네트워크 이론
- 사회복지실천의 관계원칙(비에스텍의 7대원칙)을 정리하여 제출하시오
- 장애영유아보육교사의 자격기준을 중심으로 설명하고 장애아관련 기사를 검색, 그에 따른 장애영유아보육교사의 역량 강화 방안에 대해 논하시오
- [삼국시대 건축][고구려시대 건축]삼국시대 건축의 특징,사원건축, 고구려시대 건축의 분류, 고구려시대 건축의 불교사원,불사건축
- 자기분석보고서 작성하기 인간의 행동에 관련된 주요 성격이론 중 1개의 이론을 선택하여, 자신을 성찰해 보고, 선택한 이론을 적용하여 다음의 사항에 준수하여 예비사회복지사로서의 자기분석보고서를 작성하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.