프랑스 제과 제빵 문화

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목차
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서론
제과 제빵을 사랑하는 프랑스의 문화

본론
Ⅰ. 프랑스 제과 제빵의 종류
1) 제과의 분류
2) 제빵의 분류

Ⅱ. 프랑스의 특별한 제과 제빵
1) 축제의 빵 갈레트 데 로아(Galette des rois)
2) 뜻 깊은 날 선사하는 화려한 선물 드라제(Dragee)
3) 명과(名菓) 마들렌의 진실
4) 성탄절의 주인공, 뷔시 드 노엘(bûche de Noël)

Ⅲ. 프랑스의 제과 제빵 축제

Ⅳ. 프랑스의 제과 제빵 학교
1) 르 꼬르동 블루
2) 프랑스 국립 제과 제빵 학교

Ⅴ. 유명한 프랑스 제과 제빵점
1) 프랑스의 유명 제과 제빵점
2) 서울에서 즐기는 빠리의 맛

결론
프랑스 제과 제빵의 세계적 위상

참고문헌 및 참고사이트
본문내용
2) 가공 형태에 따른 분류
① 케이크류
- 양과자류 : 반죽형, 거품형, 시폰형의 서구식 과자 등이 있다.
- 생과자류 : 수분 함량이 높은 과자류로, 화과자의 상당수가 여기에 속한다.
- 페이스트리류 : 퍼프 페이스트리, 각종 파이 등이 있다.
② 데코레이션 케이크 : 기본 제품에 여러 가지 장식을 하여 맛과 시각적 효과를 높인 케이크이다.
③ 공예과자 : 과자에 예술적 기교를 가미한 것으로서 데코레이션 케이크와 다른 점은 공예과자는 먹을 수 없다는 것이다.
④ 초콜릿과자 : 초콜릿을 이용한 과자로서, 초콜릿 자체를 녹여 생크림 등을 섞 은 후 여러 모양으로 만들어굳힌 것과, 녹인 초콜릿을 다른 것에 입힌 것 등이 있다.
⑤ 캔디류 : 설탕을 주재료로 사용하여 만든 제품으로 슈가아트(sugar-art)도 제 과의 한 종류이다.

2. 제빵의 분류

프랑스의 대표적인 빵으로는 바게트 같이 일반적인 식빵 외에 버터나 밀크를 사용한 고급 식사 빵으로, 브리오슈, 크로와쌍, 데니쉬 페스추리, 버터 롤 등이 있다. 브리오슈는 두개의 반죽을 이어 만든 눈사람모양의 빵으로 기름성분이 다소 많다..
크로와쌍은 버터가 하층에도 겹친 초승달 형태의빵으로 충분한 버터와 껍질의 바삭바삭한 질감으로 사랑받는 대표적인 빵이다. 이 밖에도 기본적인 바게트, 크로와쌍 등을 이용하여 다양한 샌드위치를 만들어 즐기기도 한다.
Ⅱ. 프랑스의 특별한 제과 제빵

1) 축제의 빵 갈레트 데 로아(Galette des rois)

파이만이 가질 수 있는 결 사이의 팽창으로 풍성하게 부풀어 오른 갈 레트 데 로아는 둥근 원형으로 만든 파이 윗면에 예리한 칼끝으로 그려 넣은 유선형의 무늬로 장식되는 빵이다. 이 빵은 우리나라에서 설날이 되면 떡국을 해 먹는 것처럼 프랑스에서는 새해를 시작하는 1월에 축제행사의 하나로 만들어 먹는 과자의 일종이다.
갈레트 데 로아는 ‘왕의 과자’, ‘임금님의 갈레트’라는 의미를 가지고 있다. 프랑스에서 갈레트(Galette)는 발효반죽, 푀이타주, 샤블레 반죽 등을 둥글고 납작하게 만들어 구운 과자를 말한다. 원래 주현절(jour des rois)에 만들어 먹던 갈레트 데 로아를 지금은 새해를 맞이하는 하나의 행사로써 그리고 디저트 음식으로써 먹는 경향이 더 크다고 한다.
갈레트 데 로아를 ‘왕의 과자’라고 하는 것은 친한 사람들이 둘러앉아 과자를 먹으면서 하는 놀이풍습과 밀접한 관련이 있으리라 생각된다. 프랑스에서는 새해를
참고문헌
참고문헌 및 참고 사이트

권상용 외,『고급 제과 제빵』, 훈민사, 2005
송희라,『파리가면 뭘 먹지』, 중앙M&B, 2000
대한제과제빵협회,「월간bakery」, 2007년 1월호/4월호
http://blog.daum.net/batoro234/
http://blog.naver.com/jennyseeo/
http://blog.naver.com/mintjeery/




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