[식품분석법]식품분석법

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2003.11.05 / 2019.12.24
  • 18페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
많은 자료를 모은 리포트입니다 다운받으시는 분들도 좋았으면 좋겠네요^^
목차
1>수분의 측정
1. 가열 건조법
1) 상압 가열 건조법
2) 감압 가열 건조법
2. 증류법

2>단백질의 측정
1.조단백질
1) kjeldahl 질소 정량법
2) micro-kjeldahl 분해법
3) 순단백질(true protein)

3>지방의 측정
1) Soxhlet 추출법(Ether 추출법)
2) Rose-gottlieb법
3) Gerber법
4) Babock법

4>탄수화물
1. 환원당의 정량
1) SOMOGYI법
2) NANE-EYNON법
3) 알도오스 정량법
4) 케토오스 정량법
5) 글루코오스 정량법
6) 자당의 정량법

※ 회분 측정 방법

1.직접 회화법
1) 자제 용기를 사용하는 회화법
2) Aluminium foil cup을 사용하는 회화법
3)초기 가공식품의 회화
본문내용
1. 가열 건조법
수분 측정 방법의 하나인 건조법에는 상압, 감압, 동결, 건조제법 및 수분 측정법 등이 있다.건조법은 식품의 수증기압을 높이고 주위의 수증기압을 상대적으로 떨어뜨려 식품속의 수분이 증발하도록 하는 것이다. 그러므로 고온(100-135c)에서 건조하는 편이 효율이 높다. 그러나 열에 불안정한 성분을 함유라는 식품의 경우에는 가열 온도가 높게되면 성분간의 반응, 분해로 인하여 휘발량이 증대되어 과대의 측정치를 나타낸다. 이런 식품은 비교적 저온(40-70c)으로 가열하게 되는 감압 가열 건조법이 좋다.
1) 상압 가열 건조법
◆개요
일반적으로 건조법이라 하면 상압 가열 건조법을 말한다. 이 방법은 수분을 유일한 휘발 성분으로 보며 가열하는 동안 시료 중의 성분이 화학적인 변화없이 모두 휘발한다는 기본 조건을 전제로 한다. 그러나 가열에 의하여 수분 이외에도 휘발하는 성분이 있으며 지방 성분은 일부 산화될 우려도 있다.
◆측정 방법
-시약 및 기구
1. 전기 정온 건조기: 자동 온도 조절 장치가 있으며, 내부 온도를 60-200c의 범위로 +-1 까지 자동 조절이 가능하다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [분석화학 및 실험] 2,6-Dichlorophenol indiphenol법에
  • 분석법이라 하며, Total Vit이 측정가능하다.4)수용성, 지용성 비타민①수용성 비타민 : 비타민류 중에 본래 물에 녹는 성질인 것.B류의 것과 C가 이것에 속한다. B류의 비타민이란 물에 녹고 분자 중에 질소를 포함한 것이다. 그 종류는, B1(티아민)B2(리보플라빈)B6(피리독 신)B12(시아노코발라민)나이아신판토텐산폴산비오틴콜린파라아미노 벤조산 등이며, 대개는 생체내에서 효소의 일부를 형성하여 작용한다. ②지용성 비타민 : 비타민류

  • [분석화학 및 실험] Mohr법을 이용하여 식염함량 측정
  • 식품은 약산성이므로 불필요 하다.③ 5% K2CrO4 지시약 1ml를 넣은 후 0.02N AgNO3 용액으로 적정한다.계산NaCl(%) = * 희석배수 * 100* 0.02N AgNO3 1ml는 NaCl 0.00117g 에 해당5. 실험결과질산은용액의 표정12BNaCl10ml10ml0ml증류수10ml10ml20ml질산은10.3ml10.2ml0.1ml0.02N 질산은의 역가0.02N 질산은의 역가 = = = 0.9804= = 0.9901평균 = = 0.9853AgNO3의 적정123B시료의 양10ml10ml10ml0ml증류수40ml40ml40ml50mlAgNO3 적정수27.35ml27.6ml27.6ml0.2ml계산NaCl(%) = * 희석배수 * 100

  • [수요예측] 뉴코아 아울렛 푸드코트 내 `겐죠`
  • 분석법, 시계열분해법등)들을 통해정확한 예측방법은 무엇인지 알아본다.- 정확하고 객관적인 예측을 통해 경쟁자로 인한 수요감소량을 파악하여 적절한대응방안을 수립한다.3) 분석방법- 과거의 매출 추이가 미래에도 계속될 것이라는 가정 하에 미래의 매출을 예측하는 것이 분석의 1차적 목표이므로 이에 따라 적절하다고 판단된 시계열모형을 이용한다.- 시계열 분석법은 평균, 추세, 계절적 요소라는 수요요소를 포함한다.이 중, 계절적 요

  • 유전자변형식품(GMO,유전자재조합식품)제작방법,(GMO,유전자재조합)문제점,전망
  • 유전자변형식품(GMO, 유전자재조합식품)의 개발과 연구, 유전자변형식품(GMO, 유전자재조합식품)의 제작 방법, 유전자변형식품(GMO, 유전자재조합식품)의 문제점, 향후 유전자변형식품(GMO)의 전망 분석Ⅰ. 유전자변형식품(GMO, 유전자재조합식품)의 개발1. 최초개발 2. 상품화 3. 개발추이 Ⅱ. 유전자변형식품(GMO, 유전자재조합식품)의 필요성1. 병충 내성 유전자재조합 옥수수의 필요성2. 제초제 내성 유전자재조합 농작물의 필요성Ⅲ. 유전자변형식품(G

  • [유전자변형식품][유전자재조합식품][GMO]유전자변형식품(유전자재조합식품,GMO)안전성,배경,장점, 유전자변형식품(GMO)동향,문제점,전망
  • 식품에 대해서만 시중 유통 및 판매를 허용할 방침이다. 안전성평가가 확인된 농산물이 적절히 유통되는지를 모니터링하기 위하여 식품의약품안전청에서는 유전자재조합식품 검사법을 확립하고 있다. 현재 식품의약품안전청에서는 유전자재조합식품 표시대상 품목인 콩과 옥수수에 대하여 정성 및 정량분석법, 이들 가공식품에 대하여는 정성분석법을 확립하였고, 「유전자재조합식품 검사지침」을 관련기관에 배포하여 검사의 일관성 및 신속성

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.