[생애주기 영양학] 고열량, 저영양 식품과 나트륨

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.12.21 / 2019.12.24
  • 27페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
목 차

Ⅰ. 고열량∙저영양 식품
1. 고열량∙저영양 식품이란?
2. 고열량∙저영양 식품 현황
3. 고열량∙저영양 식품 섭취실태
4. 고열량∙저영양 식품의 문제점
5. 고열량∙저영양 식품의 개선 방향

Ⅱ. 나트륨
1. 나트륨 섭취 현황
2. 나트륨의 주요 공급원
3. 나트륨 증가 식행동
4. 나트륨 과다섭취의 문제점
5. 나트륨 섭취 개선 방향
Ⅲ. 참고문헌
본문내용
● 당뇨ㆍ고혈압ㆍ고지혈 등 성인병의 원인
● 아동 비만의 40%와 청소년 비만의 70%가 성인비만으로 이어짐
● 어린이 비만율 11%이상, 고도비만율 0.8%
● 특히 현 시대는 TV 시청, 컴퓨터 게임/작업, 비디오 게임, 비활동적인 생활, 인터넷 등으로 칼로리 소모량은 감소, 고지방, 고칼로리, 저섬유식, 불규칙한 식사, 잦은 외식 등에 의해 칼로리 섭취는 증가.
● 어린이들의 고열량․저영양 식품의 잦은 섭취는 소아 비만으로 이어질 가능성 높음
● 비만이 지속되면 지방간, 고콜레스테롤 혈증, 고혈압, 당뇨병, 심혈관 질환, 호흡기 질환, 종양, 불임, 우울증, 사회 부적응 등이 다양하게 발생할 수 있어, 결국 수명 단축까지 초래
2) 충치
● 우리나라 5세 아동 유치 충치 유병률 : 70%에 달할 정도로 매우 높음
● 5세 아동 한 명 에게 발생하는 충치 수는 2개 이상
● 고열량 ∙ 저영양 식품에서 특히 단순당류의 섭취 후 바로 양치질을 하지 않으면 충치가 발생할 수 있음.
● 성장기 아이들에게 발생할 경우
- 통증이나 시린 증상으로 아이가 음식물을 잘 씹지 못하게 돼 연하고 부 드러운 음식물만을 선호하는 편식 문제.
- 근육이 약화되고 씹는 힘이 떨어짐.
- 여러 가지 음식물을 골고루 섭취하지 못하게 되어 균형 잡힌 영양분 섭취가 힘들어져 성장과 발육에 나쁜 영향.


① 서양 요리보다 중국식, 일본식 요리를 더 좋아한다.
② 생 채소보다는 김치를 더 좋아한다.
③ 국, 찌개, 국수의 국물을 선호하며 섭취량이 많다.
④ 말린 생선이나 고등어자반을 좋아한다.
⑤ 외식을 하거나 배달을 자주 시켜먹는다.
⑥ 젓갈류를 식탁에 자주 놓는다.
⑦ 나물이나 무침이 싱거우면 간장을 더 넣는다.
⑧ 튀김이나 전, 생선회 등에 간장을 잠길 정도로 듬뿍 찍어 먹는다.
참고문헌
<< 참고문헌>>

1. 보건복지부, 2006년 국민구강건강실태조사 보도자료(2007.6.18)
2. 식품의약품안전청 식생활안전과, 「어린이 식생활안전관리 특별법」1년 종합 결과 보고 (2010.5.4)
3. 식사요법 원리와 실습, 손숙미외 4명, 교문사
4. 내국민 저염 섭취 영양사업을 위한 사전조사, 보건복지부 용역보고서
5. 나트륨 섭취량과 관련된 식행동의 성별 및 연령별 비교, 대한지역사회영양학회지 제13권 제1호, 박영숙외
6. 식약청, 식생활안전과, 2010년 5월 4일 보도자료
7. 식약청 영양정책과, 2010년 5월 10일 보도자료
8. 보건복지부, 용역 보고서
9. 한국인 국민건강,영양조사(2001년 보건복지부) 1인1일 평균섭취량 자료
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 보건의사소통4D 자신의 지역보건소에서 운영하고 있는 건강증진사업 중 하나선택하여 설득적 의사소통 요건을 토대로 성공적인 사업되기위한 조언을 제시하세요0k
  • 생애주기별 건강교육은 나이에 맞춘 교육으로서 중요한 역할을 담당하고 있다. 학습에도 적기가 있듯이 생애주기별 건강교육을 해야만 그에 따른 적당한 건강유지와 신체발육 및 성장에 도움이 되기 때문이다. 따라서 유년기 청소년기 성년기에 따른 생애주기별 교육도 달라진다고 볼 수 있다. 보건소에서 생애주기별 건강교육과 관련하여 교육은 다음과 같이 할 수 있다.아동・청소년을 살펴보면, 어린이 및 청소년의 신체활동은 가정이나 학교에서

  • 영양교육및상담4공통 현대사회에서 인터넷은 영양교육상담위한 정보검색매체도구활용되 보건소에서 지역사회 주민대상 영양교육에 영양정보를 활용하는 사례를 서술하시오0K
  • 식품의 종류와 양, 그리고 햄과 같은 가공식품도 많아서 먹고 싶은 것을 얼마든지 자유롭게 선택할 수 있다. 그러나 햄과 같은 가공식품을 다량섭취할 경우 자칫하면 영유아들에게 중대한 영양장애가 일어날 수 있다. 영양은 단지 활동하며 살아가는 것뿐만 아니라 바르게 성장하고, 바르게 발육하기 위한 것이므로, 영양학적 지식이 확립되어야 한다. 그러기 위해서는 영양필요량, 영양균형, 체내 영양상태 및 영양처리 등의 일반적인 영양문제 뿐만

  • [영양교육] 유아를 대상으로 한 영양교육(유아비만)
  • 식품 품질인증 및 건강친화기업 지정 제도 시행- 「 고열량저영양 식품 기준 」 등 4개 기준 확정, 시행 - 2009년 5월부터 어린이의 비만을 예방할 수 있고 영양을 고루 갖춘  어린이 기호식품을 쉽게 구별할 수 있게 되는데, 이는 식품의약품안전청(KFDA, 이하 식약청)이「 어린이 기호식품 품질인증 기준 」,  「 어린이 건강친화 기업 지정기준 」등 어린이 식생활안전관리 특별법에 따른 4개 기준을 고시하고 5월8일부터 시행함에 따라 가능해졌다.

  • [아동복지] 아동의 영양 교육 기초 및 영양 문제 연구
  • 생애주기에 따른 생리적인 변화에 맞게 식생활이 변화하며, 국가의 식량공급과 선택의 식품환경이 달라지는 등 다양하고 역동적인 식생활 환경의 변화가 일어나고 있다. 또한 비만, 당뇨, 암과 골다공증 등 만성질환의 유병률과 사망률이 높게 나타나고 있는데, 이러한 만성질환을 예방하고 건강을 증진시키기 위해서는 영유아기 시기부터 영양교육이 지속적으로 이루어져야 한다.(1)생애주기와 생활양식의 변화생애주기에 따라 신체적 환경적 여건

  • [추천PPT] 아동영양교육의 필요성과 구체적인 영양교육 방법에 대해 서술 수정 다운 홍보
  • 나트륨염 : 나트륨과 염소는 모든 식품에 소량씩 함유되어 있어 우리가 의식하지 않고도 상당량을 매일 섭취나트륨은 체내에서 위산의 분비, 체액의 삼투압을 조절하여 세포내 수분 함유량 조절, 체액과 조직의 이온 평형, 단백질과 수분 등의 대사에 중요한 역할나트륨은 임신기간 중에 필요 이상으로 섭취하면 수분의 축적으로 부종, 고혈압, 임신중독증 유발Ⅲ.영양교육의 구체적 이해2. 영양권장량e)아연 : 식사 중에 아연의 흡수율이 낮을 가능

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.