[무역학] 국내 최대의 한식 브랜드 놀부 항아리갈비 세계 시장 진출 초기 실패와 재진출 과정

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목차
01 서론

선정동기
기업연혁
기업소개
업체현황



02 본론

국내프랜차이즈 현황
국내 프랜차이즈
중국 진출 현황
중국시장분석
놀부 중국진출
실패와 성공



03 결론


문제점
향후 발전방안
본문내용
한국형 외식 문화를 선도하는 기업

직원을 제1의 고객으로 모시는 기업

고객의 가치를 최우선으로 여기는 기업

전통 문화의 현대화를 통해 세계로 나아가는 기업


국민소득 증가
외식문화수요증가



선진국보다 새로운 시장 개척 가능한 중국으로 진출




한국적인 맛




한식업에 치중




90년대 부터
해외진출


중국,말레이시아 미국 등





Food culture


1) 재료의 선택이 자유로움

2) 음식의 3대 요소인 색·향·미의 조화를 특히 색과 향신료를 많이 사용

3) 조리의 기구가 비교적 간단, 사용이 편리.

4) 조리법과 그 과정이 다양

5) 기름을 많이 사용

6) 음식의 수분과 기름기가 분리되는 것을 방지하기 위해 녹말을 많이 사용.


담당자 준비 과정

예전에 중국에 진출 실패 당시의 사업에 관련된 직원들 부재


놀부의 중국 진출은 사실상 처음
진출 결정 당시 담당자들도 중국 사업에 대한 노하우 부재

중국에서의 프랜차이즈 사업을 성공적으로 이끌기 위해 담당자
2년 전부터 무역 센터의 대중국 실무자 교육에 참여

지속적으로 중국 전문가 미팅을 통해 중국 관련 자료를 습득
심도 있는 자료들은 컨설팅 업체와의 계약을 체결해 습득

당시 중국 진출 사업의 주관 인력 각 1인씩의 신규 사업팀 이사 및 대리, 전략 기획팀 과장, 현지 연락사무소 차장 및 과장, 현지 직원의 총 6인으로 구성

제반 업무 통합을 위하여 설계팀, 메뉴 개발팀, 구매팀, 관리팀 실무자들이 유기적 참여로 2주에 한 번 미팅
매주 서면 보고를 통해 정보를 업데이트 하며 의사를 결정



메뉴선정과 식 재료 조달 과정


당시 시장 조사를 한 결과, 한정식과 부대찌개로 대상 메뉴로 선정
한정식으로 진출할 경우,
대형 매장에 대규모 투자가 필요해 위험 부담이 클 것으로 판단

초기 투자 시의 위험 부담이 비교적 적은
중소형 매장의 부대찌개로 진출 메뉴를 결정
그러나 초기의 부대찌개 메뉴로 현지에서 점포을
운영하면서 노하우와 시행착오를 경험한 뒤
대형 한정식 메뉴로의 진출 계획

부대찌개 국내 구축 매뉴얼 그대로 진출 계획
진출한 후에 현지 상황에 따라 수정하기로 결정
그리고 중국 식 문화에 관련 메뉴를 개발
모든 것을 매뉴얼화

부대찌게 테스트 결과 메뉴를 항아리갈비로 수정


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