[국제경제학] 한,중,일 수산물 무역 구조의 변화 속에서 우리나라의 경쟁력 제고 방안

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목차
제1장 연구 배경 및 목적

- 한국 수산물 무역의 변화

-수산물 무역 속의 한․중․일

-수산물 무역구조의 변화 속에서 우리의 경쟁력 확보

제2장 본론

1. 세계 시장에서의 한·중·일 수산업의 위치

2. 한·중·일의 수산물 무역의 현황

1) 한국의 수산물 무역 현황
(1) 수출·입 무역 수지의 변화
①한국의 수산물 수출현황

②한국의 수산물 수입현황
(2) 주요 수출·입 품목
2) 일본의 수산물 무역 현황
(1) 수출·입 무역 수지의 변화
①일본의 수산물 수출현황

②일본의 수산물 수입현황

(2) 주요 수출·입 품목

3) 중국의 수산물 무역 현황
(1) 수출·입 무역 수지의 변화
①중국의 수산물 수출현황

②중국의 수산물 수입현황

(2) 주요 수출·입 품목

4) 한·중·일 수산물 무역의 비교

한·중·일 수산물 무역 구조의 변화 속에서 우리나라의 경쟁력 제고 방안

3. 한·중·일의 수산물 무역구조의 변동요인
1) 한·중·일 3국의 수산업의 역사적 구조변화
2) 한·중·일 3국의 최근 주요 수산정책
한·중·일 수산물 무역 구조의 변화 속에서 우리나라의 경쟁력 제고 방안

3) 한·중·일 3국의 관세 변화

(1) 한국의 수산물 관세

(2) 일본의 수산물 수입관세율

(3) 중국의 수산물

(4) 한중일 수산물 관세 비교

4. 한·중·일 3국이 나아갈 수산물 무역구조

5. 한국 수산물 무역의 경쟁력 제고

1) 수산물 무역구조의 질적 개선

①수산물의 품질 및 안전성 제고

②새로운 수출상품의 지속적 창출

③수출시장의 다변화와 내수시장 확대

2)수출 공급기반의 확충

3)수산물 무역촉진을 위한 성장 동력의 강화

Ⅲ. 결론

Ⅳ.참고 문헌 및 자료



본문내용
제2장 본론

처음으로 세계시장에서의 한·중·일 3국의 수산업에서의 위치와 어떠한 패턴으로 수산물이 수입되고 수출되었는지 과거에서 현재까지의 통계 속에서 파악해 보도록 하겠다.


1. 세계 시장에서의 한·중·일 수산업의 위치

2005년 기준으로 세계 수산물 무역량(표 1-1)을 살펴보면 157,531천 톤 약, 1억 6천만 톤 정도의 수산물을 생산하고 있으며 이 중 한·중·일의 생산량은 40%가 넘는 생산량을 차지하고 있다. 동북아시아의 3국이 세계의 약 50%에 달하는 수산물을 생산하는 것은 무한한 경쟁력을 가지고 있다는 것이고, 수산물 분야에서 3국이 세계에서 큰 영향을 미칠 수 있다는 점을 보여주고 있다.
생산량의 전체적인 추이를 한 번 살펴보면 한국과 일본이 1990년대에 정점을 찍은 후 상이한 차이이기는 하지만 수산물 생산량이 점차 줄어들고 있는 추세에 있는 반면, 중국의 경우는 계속해서 높은 성장량을 보이고 2005년 기준 6천만 톤 정도의 생산량을 자랑하며 전 세계 생산량의 32.4%를 차지하고 있다. 특히 양식업 생산의 비중이 높은 특징을 보인다. 앞에서도 언급했던 것처럼 중국의 엄청난 성장은 무시할 수 없는 상황에 이르렀다.

<표 1-1 세계 수산물 생산량에서 한·중·일이 차지하는 비중 FAO, fishstat plus
>
년도
세계생산량(A)
한·중·일 생산량
비중(B/A)
합계 (B)
한국
일본
중국
1950년
19,859
4,249
225
3,067
956
21.4
1960년
36,739
9,611
357
6,168
3,086
26.2
1970년
67,382
13,993
876
9,333
3,784
20.8
1980년
75,589
19,349
2,408
11,133
5,807
25.6
1990년
102,782
29,089
3,285
11,136
14,667
28.3
2000년
142,521
58,540
2,506
6,398
49,636
41.1
2001년
142,872
59,818
2,674
6,139
51,006
41.9
2002년
146,450
61,778
2,476
5,875
53,427
42.2
2003년
146,846
64,311
2,488
6,085
55,737
43.8
2004년
155,613
66,824
2,537
5,689
58,599
42.9
2005년
157,531
68,776
2,712
5,433
60,631
43.7
(단위: 천 톤, %)



<표 1-2 세계 수산물 교역량에서 한·중·일이 차지하는 비중 FAO, fishstat plus
>
년도
세계(A)
한·중·일
비중
(B/A)
수출
수입
소계 (B)
한국
일본
중국
수출
수입
수출
수입
수출
수입
수출
수입
수출
수입
1980
10.4
9.9
1.2
1.1
0.4
0.0
0.7
1.0
0.1
0.0
11.8
10.7
1990
17.1
17.4
1.5
3.0
0.4
0.3
0.7
2.5
0.4
0.3
8.7
17.4
2000
26.4
26.5
2.3
5.7
0.5
0.8
0.2
3.5
1.5
1.4
8.6
21.4
2001
27.6
27.9
2.7
6.3
0.4
1.1
0.3
3.7
1.9
1.5
9.7
22.6
2002
27.4
28.1
2.8
6.1
0.4
1.2
0.3
3.8
2.1
1.1
10.2
21.9
2003
28.1
28.6
2.9
5.8
0.4
1.2
0.4
3.2
2.1
1.3
10.2
20.2
2004
29.7
30.0
3.2
7.3
0.4
1.3
0.4
3.5
2.4
2.5
10.8
24.3
2005
31.2
31.6
3.4
6.9
0.4
1.3
0.5
3.3
2.5
2.3
11.0
21.8
(단위: 백만 톤, %)


참고문헌
-김정봉 외 3인『한, 일 수산물 무역구조 변화요인 분석에 관한 연구』
한국해양수산개발원(2002.12)

-홍현표 외 『한·중·일 수산업의 실태분석 및 수산정책 방향에 관한 연구』
한국해양수산개발원(2007.12)

-World Trade Atlas: Gain Report,
『China, People Republic of Fishery Products Annual 2006』

-주문배 외 3인『한국해양수산개발원, 한중일 수산업의 경쟁력 분석과 시장개발 대응방안』

-정명생 외 『중국의 수산정책 동향 및 시사점, 한국해양수산개발원』 (2007)

-임경희 『2007년도 예산으로 살펴보는 일본 수산청의 주요시책, 한국해양수산개발원, 지구촌 해양수산 : 수산·환경(제354호)』(2007)

-김창현 『한·중·일 자유무역협정에 대응한 한국 수산정책에 관한 연구』
경상대 경영대학원 (2006)

-FAO, fishstat plus

-한국무역협회 한국무역통계

-농수산물 유통공사, 연도별 수출입 통계(AG코드)
http://www.kati.net/web_trade/jsps/tr/tr10r1.jsp

-해양수산부, 2006 수산물수출입통계연보.

-일본 농림수산성, 농림수산물 수출입개황

-해양수산부, 2007년도 주요 업무계획
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