[식생활관리 및 실습] 원가를 달리한 식단 비교 실습
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- 목차
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Ⅰ. 실습 제목
Ⅱ. 실습 목표
Ⅲ. 실습 날짜
Ⅳ. 실습 내용
1. 2000원 식단
1) 닭고기버섯볶음
2) 미역초무침
3) 애호박전
2. 7000원 식단
1) 불고기
2) 두릅초회
3) 단호박새우전
3. 참치 김치찌개
Ⅴ. 실습 평가
1. 평가
1) 영양적 측면 비교
(1) 음식
(2) 재료
2) 시간 ․ 노력 측면 비교
3) 기호적 측면 비교
Ⅵ. 경제성과 영양을 고려한 식단 조사
Ⅶ. 결론
Ⅷ. 참고문헌
- 본문내용
-
2) 미역초무침
음식 사진
재료 및 분량
․ 마른미역 10g, 붉은고추 1/2개, 참기름 1/2 큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 통깨 1/2 작은술, 간장 1/4 작은술, 소금 약간
① 마른 미역은 물에 담가 부드럽게 불린 다음 먹기 좋은 크기로 자른다.
② 붉은 고추는 반을 갈라 길고 곱게 채썰어 물에 담가 살살 흔들어 헹군다.
③ 넓은 그릇에 미역과 고추를 담고 참기름과 식초, 설탕, 통깨를 넣고 버무린 다음 간장과 소금을 넣어 간한다.
3) 애호박전
음식 사진
재료 및 분량
․ 애호박 1/2개, 소금 1작은술, 밀가루 1/4컵, 달걀 1개, 식용유 약간
․초간장
진간장 1큰술, 물 1/2 큰술, 식초 1/2 큰술
① 감자는 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한 다음 쿠킹호일로 감싸고 180℃로 예열한
오븐에서 40분 정도 굽는다.
② 감자에 열십자 모양으로 깊게 칼집을 낸 다음 칼집 넣은 곳에 버터, 치즈를
올리고 녹으면 샤워크림과 송송 썬 다진 파슬리를 뿌려낸다.
2. 7000원 식단
1) 불고기
음식 사진
재료 및 분량
․ 쇠고기(안심 또는 등심) 400g, 양파 1개, 양송이버섯 5개
․ 고기양념
진간장 4큰술, 설탕 2큰술, 생강즙 1작은술, 꿀 1/2큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 후춧가루 1/2작은술
① 쇠고기는 핏물을 닦아내고 7~8cm길이로 썰어 놓는다.
② 양파는 4~5cm크기로 썰고, 양송이는 편으로 3~4등분 한다.
③ 간장에 설탕을 녹이고 분량의 양념 재료를 넣어 양념장을 만든 다음 고기에 켜켜이 발라 조물조물 주물러 양념이 고루 배게 하여 30분 정도 재둔다.
➃ 팬을 뜨겁게 달구고 고기와 양파, 버섯을 볶아낸다.
2) 두릅초회
음식 사진
재료 및 분량
․ 두릅 100g, 고추장 1/2큰술, 식초 1/2큰술, 설탕 1작은술, 레몬즙 1작은술
- 참고문헌
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- 『식생활관리』, 권순자, 파워북, 2009, p.119~p.126
- 네이버 두산 백과사전
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