[식생활관리 및 실습] 같은 재료를 이용하여 조리법을 달리한 음식
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- 목차
-
Ⅰ. 실습 제목
Ⅱ. 실습 목표
Ⅲ. 실습 날짜
Ⅳ. 실습 내용
1. 감자
1) 감자전
2) 감자샐러드
3) 통감자구이
2. 닭고기
1) 로스트 치킨
2) 영계백숙
Ⅴ. 실습 평가
1. 평가
1) 영양적 측면 비교
(1) 음식
(2) 재료
2) 시간 ․ 노력 측면 비교
3) 기호적 측면 비교
2. 다양한 조리법
1) 가열조리
2) 습열조리방법
- 끓이기
3) 건열조리방법
- 지지기
- 오븐구이
4) 복합조리방법
- 전자레인지
Ⅵ. 다양한 조리법을 이용한 같은 재료 이용 예
Ⅶ. 결론
Ⅷ. 참고문헌
- 본문내용
-
20대 여성의 1일 영양권장량
통감자 구이(소스포함)
․ 에너지 : 2100kcal
․ 단백질 : 45g
․ 탄수화물(식이섬유) : 22~25g
․ 비타민 A(권장섭취량) : 650 ㎍ RE
․ 비타민 E(충분섭취량) : 10 mg α-TE
․ 비타민 C : 100mg
․ 티아민 : 1.1mg
․ 리보플라빈 : 1.2mg
․ 나이아신 : 14 mg NE
․ 비타민 B6 : 1.4mg
․ 엽산 : 400 ㎍ DFE
․ 칼슘 : 700 mg
․ 철 : 14 mg
․ 아연 : 8 mg
․ 에너지 : 121kcal
․ 단백질 : 30.2g
․ 탄수화물(식이섬유) : 2.52g
․ 비타민 A(권장섭취량) :
365.9 ㎍ RE
․ 비타민 E(충분섭취량) :
0.615 mg α-TE
․ 비타민 C : 56.35 mg
․ 티아민 : 0.18 mg
․ 리보플라빈 : 0.50 mg
․ 비타민 B6 : 0.56 mg
․ 엽산 : 23.94 ㎍ DFE
․ 칼슘 : 751.9 mg
․ 철 : 1.74 mg
․ 아연 : 4.7 mg
③ 통감자 구이
④ 로스트 치킨
20대 여성의 1일 영양권장량
로스트 치킨
․ 에너지 : 2100kcal
․ 단백질 : 45g
․ 지질 : 46,7g
․ 탄수화물(식이섬유) : 22~25g
․ 비타민 A(권장섭취량) : 650 ㎍ RE
․ 비타민 E(충분섭취량) : 10 mg α-TE
․ 비타민 C : 100mg
․ 티아민 : 1.1mg
․ 리보플라빈 : 1.2mg
․ 나이아신 : 14 mg NE
․ 비타민 B6 : 1.4mg
․ 엽산 : 400 ㎍ DFE
․ 칼슘 : 700 mg
․ 철 : 14 mg
․ 아연 : 8 mg
․ 에너지 : 666kcal
․ 단백질 : 122.41g
․ 지질 : 89.42g
․ 탄수화물(식이섬유) : 0.12g
․ 비타민 A(권장섭취량) : 370.09 ㎍ RE
․ 비타민 E(충분섭취량) : 2.36 mg α-TE
․ 비타민 C : 13.20mg
․ 티아민 : 31.41mg
․ 리보플라빈 : 0.99mg
․ 나이아신 : 47.53 mg NE
․ 비타민 B6 : 1.98mg
․ 엽산 : 33.80 ㎍ DFE
․ 칼슘 : 80.83 mg
․ 철 : 6.75 mg
․ 아연 : 14.33 mg
⑤ 영계백숙
20대 여성의 1일 영양권장량
영계백숙
․ 에너지 : 2100kcal
․ 단백질 : 45g
․ 지질 : 46,7g
․ 탄수화물(식이섬유) : 22~25g
․ 비타민 A(권장섭취량) : 650 ㎍ RE
․ 비타민 E(충분섭취량) : 10 mg α-TE
․ 비타민 C : 100mg
․ 티아민 : 1.1mg
․ 리보플라빈 : 1.2mg
․ 나이아신 : 14 mg NE
․ 비타민 B6 : 1.4mg
․ 엽산 : 400 ㎍ DFE
․ 칼슘 : 700 mg
․ 철 : 14 mg
․ 아연 : 8 mg
․ 에너지 : 684kcal
․ 단백질 : 186.31g
․ 지질 : 88.48g
․ 탄수화물(식이섬유) : 12.13g
․ 비타민 A(권장섭취량) : 492.93 ㎍ RE
․ 비타민 E(충분섭취량) : 5.63 mg α-TE
․ 비타민 C : 44.67mg
․ 티아민 : 1.65mg
․ 리보플라빈 : 1.68mg
․ 나이아신 : 66.07 mg NE
․ 비타민 B6 : 3.27mg
․ 엽산 : 129.86 ㎍ DFE
․ 칼슘 : 292.34 mg
․ 철 : 249.14 mg
․ 아연 : 22.84 mg
- 참고문헌
-
- 진양호, 김숙희,⌜식품조리과학 - 이론과 실무⌟,지구문화사 ,
제 3 장 조리방법의 분류
- 전희정 ․ 주나미 외, ⌜맛있는 서양조리⌟, 교문사, 2007, 21~27p
- 홍태희 외, ⌜식품재료학⌟, 지구문화사, 2010, 22~24p, 66~68p
자료평가
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