[식생활관리 및 실습] 같은 재료를 이용하여 조리법을 달리한 음식

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.12.14 / 2019.12.24
  • 16페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 실습 제목

Ⅱ. 실습 목표

Ⅲ. 실습 날짜

Ⅳ. 실습 내용
1. 감자
1) 감자전
2) 감자샐러드
3) 통감자구이
2. 닭고기
1) 로스트 치킨
2) 영계백숙

Ⅴ. 실습 평가
1. 평가
1) 영양적 측면 비교
(1) 음식
(2) 재료
2) 시간 ․ 노력 측면 비교
3) 기호적 측면 비교
2. 다양한 조리법
1) 가열조리
2) 습열조리방법
- 끓이기
3) 건열조리방법
- 지지기
- 오븐구이
4) 복합조리방법
- 전자레인지

Ⅵ. 다양한 조리법을 이용한 같은 재료 이용 예

Ⅶ. 결론

Ⅷ. 참고문헌
본문내용
20대 여성의 1일 영양권장량
통감자 구이(소스포함)
․ 에너지 : 2100kcal
․ 단백질 : 45g
․ 탄수화물(식이섬유) : 22~25g
․ 비타민 A(권장섭취량) : 650 ㎍ RE
․ 비타민 E(충분섭취량) : 10 mg α-TE
․ 비타민 C : 100mg
․ 티아민 : 1.1mg
․ 리보플라빈 : 1.2mg
․ 나이아신 : 14 mg NE
․ 비타민 B6 : 1.4mg
․ 엽산 : 400 ㎍ DFE
․ 칼슘 : 700 mg
․ 철 : 14 mg
․ 아연 : 8 mg
․ 에너지 : 121kcal
․ 단백질 : 30.2g
․ 탄수화물(식이섬유) : 2.52g
․ 비타민 A(권장섭취량) :
365.9 ㎍ RE
․ 비타민 E(충분섭취량) :
0.615 mg α-TE
․ 비타민 C : 56.35 mg
․ 티아민 : 0.18 mg
․ 리보플라빈 : 0.50 mg
․ 비타민 B6 : 0.56 mg
․ 엽산 : 23.94 ㎍ DFE
․ 칼슘 : 751.9 mg
․ 철 : 1.74 mg
․ 아연 : 4.7 mg
③ 통감자 구이


④ 로스트 치킨
20대 여성의 1일 영양권장량
로스트 치킨
․ 에너지 : 2100kcal
․ 단백질 : 45g
․ 지질 : 46,7g
․ 탄수화물(식이섬유) : 22~25g
․ 비타민 A(권장섭취량) : 650 ㎍ RE
․ 비타민 E(충분섭취량) : 10 mg α-TE
․ 비타민 C : 100mg
․ 티아민 : 1.1mg
․ 리보플라빈 : 1.2mg
․ 나이아신 : 14 mg NE
․ 비타민 B6 : 1.4mg
․ 엽산 : 400 ㎍ DFE
․ 칼슘 : 700 mg
․ 철 : 14 mg
․ 아연 : 8 mg
․ 에너지 : 666kcal
․ 단백질 : 122.41g
․ 지질 : 89.42g
․ 탄수화물(식이섬유) : 0.12g
․ 비타민 A(권장섭취량) : 370.09 ㎍ RE
․ 비타민 E(충분섭취량) : 2.36 mg α-TE
․ 비타민 C : 13.20mg
․ 티아민 : 31.41mg
․ 리보플라빈 : 0.99mg
․ 나이아신 : 47.53 mg NE
․ 비타민 B6 : 1.98mg
․ 엽산 : 33.80 ㎍ DFE
․ 칼슘 : 80.83 mg
․ 철 : 6.75 mg
․ 아연 : 14.33 mg








⑤ 영계백숙
20대 여성의 1일 영양권장량
영계백숙
․ 에너지 : 2100kcal
․ 단백질 : 45g
․ 지질 : 46,7g
․ 탄수화물(식이섬유) : 22~25g
․ 비타민 A(권장섭취량) : 650 ㎍ RE
․ 비타민 E(충분섭취량) : 10 mg α-TE
․ 비타민 C : 100mg
․ 티아민 : 1.1mg
․ 리보플라빈 : 1.2mg
․ 나이아신 : 14 mg NE
․ 비타민 B6 : 1.4mg
․ 엽산 : 400 ㎍ DFE
․ 칼슘 : 700 mg
․ 철 : 14 mg
․ 아연 : 8 mg
․ 에너지 : 684kcal
․ 단백질 : 186.31g
․ 지질 : 88.48g
․ 탄수화물(식이섬유) : 12.13g
․ 비타민 A(권장섭취량) : 492.93 ㎍ RE
․ 비타민 E(충분섭취량) : 5.63 mg α-TE
․ 비타민 C : 44.67mg
․ 티아민 : 1.65mg
․ 리보플라빈 : 1.68mg
․ 나이아신 : 66.07 mg NE
․ 비타민 B6 : 3.27mg
․ 엽산 : 129.86 ㎍ DFE
․ 칼슘 : 292.34 mg
․ 철 : 249.14 mg
․ 아연 : 22.84 mg


참고문헌
- 진양호, 김숙희,⌜식품조리과학 - 이론과 실무⌟,지구문화사 ,
제 3 장 조리방법의 분류
- 전희정 ․ 주나미 외, ⌜맛있는 서양조리⌟, 교문사, 2007, 21~27p
- 홍태희 외, ⌜식품재료학⌟, 지구문화사, 2010, 22~24p, 66~68p

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 호텔,외식업계의 개별화 마케팅전략 -놀부보쌈((주) 놀부)과 원할머니보쌈(원앤원(주))을 중심으로
  • 같은 서비스 품질을 느끼고 똑같은 인테리어에서 익숙한 기분으로 이용을 할 수 있다는 점에서 선정대상이 되었다.두번째로 한식업계의 주 종목이 돼지고기를 이용한 음식으로 소고기의 광우병파동이나 닭의 조류인플루엔자 파동에 대해 돼지고기는 상대적으로 외부 환경에 크게 영향을 받지 않는 특징이 있고, 몇 년 전부터 자리를 굳게 잡은 웰빙바람에 맞추어 돼지고기를 수육형태로 삶아 몸에 해로운 기름 성분을 제거한 보쌈이 한식외식 업계의

  • [급식경영] 중학교 위탁급식의 현장
  • 재료 구매 및 관리가 가능하기 때문으로 답변했는데, 초등학교 74.4%, 중학교와 고등학교는 66.7%, 58.3% 였으며, 학부모는 같은 의견의 찬성 이유로 답했다. 직영반대 이유에 대해 학교장은, 초등학교의 경우 ‘개별학교의 시설 및 인력상황에 따라 직영급식이 불가능한 경우가 발생하기 때문’이라는 응답과 ‘개별학교가 전문성 있는 급식운영시스템을 구축하는 것이 어렵기 때문’이라는 응답이 각각 35.4%로 나타났다. 중학교와 고등학교는 급식운영시

  • 영양교육 요약정리
  • 및 컴퓨터와 인터넷의 발달- 대중매체와 인터넷을 통해 검증되고 올바른 영양 정보가 보급 될 수 있도록 한다.(4) 인구․사회학적인 변화- 저출산과 고령화의 문제에 따른 임신과 출산, 노년기의 영양관리에 대한 영양교육의 중요성이 증대- 전통적 가족생활, 주부의 취업과 식생활 패턴의 변화에 따른 영양교육- 국제화 세계화의 물결 속에서 다양한 음식에 대한 영양가와 음식문화를 포함한 광범위한 영양교육이 요구(5) 질병구조의 변화와 의료비

  • [식품안전교육] 식품 안전사고의 실태 및 유형, 활동을 통한 실제
  • 음식을 많이 먹겠다 며 교육 중 자신들이 직접 만든 우리 밀 두부과자를 맛있게 나누어 먹었다.고흥군 드림스타트 관계자는 아이들이 직접 만들고, 체험할 수 있는 프로그램을 아주 좋아하는 것 같다며 앞으로 아동들이 직접 피부로 느낄 수 있는 다양한 프로그램 개발에 노력할 것 이라고 밝혔다.ONETWOTHREE목적 : 어린이들이 올바른 식생활 습관을 갖도록 하기 위하여 안전하고 영양

  • 2011년창업아이템(오피스텔임대사업,정보검색대행업,파티관련사업,보디가드사업)
  • 이용한 재활용 사업20.뉴키즈 비즈니스(1)21.뉴키즈 비즈니스(2)22.인터넷 경찰관23. 24시간 정보 편의점24.이벤트 기획25.인도상품 전문점26.문서보관 서비스업27.에코28.호메호파시 약국29.건강/다이어트 푸드점30.출판기획 사업31.사이버 비즈니스32.초상권 관리 대행업33.농촌체험 이벤트 사업34.퍼브리싱 리포트35.남성피부 전문점36.엑서테인먼트 비즈니스37.컴맹 상담사38.시푸드 레스토랑39.구형 컴퓨터 재활용업40.세계상품 온라인 구매 대행

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.