[현대인의 영양] 대학생들의 건강을 위한 영양 간식 조사

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.12.14 / 2019.12.24
  • 18페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.서론- 주제선정이유
- 간식의 정의
2.본론- 놓치기 쉬운 영양소는?
- 보충할 수 있는 간식들
- 신문기사
3.결론- 건강한 식생활을 위한 실천방안
4.참고문헌
본문내용
정해진 식사와 식사 사이 아침 ·점심 ·저녁 이외에 먹는 음식.
어른보다 어린이에게 많고 효과도 크다.
이렇게 정해진 식사로 충족시킬 수 없는 분량을 보충하는 보조적인 가벼운 대용식을 간식
일반적으로는 1일 총 칼로리의 10∼20 %가 적당.
간식을 먹기 적절한 시간은 대개 오전(아침과 점심 사이)에 1회, 오후(점심과 저녁 사이)에 1회를 한도로 하는 것.
보통 다음 식사와의 사이를 최저 2시간은 두는 것이 좋다.
아침 식사시간이 늦거나 그 밖의 일로 오전의 간식이 필요 없다고 생각될 때는 생략하는 것이 효과적

1. 비타민B2
각종 대사과정에 조효소로 작용
탄수화물과 지방을 에너지화 하는데 중요한 역할.
노화를 촉진하는 활성 산소를 없애는 항산화 기능도 있는 것으로 추정.
편두통과 백내장을 예방한다는 연구결과도 많다.
조사결과에 따르면 우리나라 사람들의 리보플라빈 섭취량은 기준의 95.8%에 그침. 13세 이상 연령층 모두에서 섭취기준에 못 미쳤고, 특히 65세 이상의 섭취율은 61.9%에 이름.



-하루 권장 섭취량 남성: 15~19세=1.8㎎, 20세 이상=1.5㎎ 여성: 9~11세=0.9㎎, 12세 이상=1.2㎎
-풍부한 음식: 우유, 요구르트, 치즈, 육류, 닭고기, 생선, 버섯, 시금치

비타민 C
비타민C는 항산화제로 알려진 영양소 중 하나.
철분 흡수를 증가시키고, 피부·골격·혈관·연골과 면역 체계를 강화하는 효능을 갖고 있다.
흡연자나 스트레스를 많이 받는 분들인 경우 비타민C 부족 현상을 가중 시킴.
고용량 비타민C 보충제를 오래 섭취하면 암, 신장결석 등의 부작용이 발생할 수 있다.


-하루 권장 섭취량 남성: 15~19세=110㎎, 20세 이상=100㎎ 여성: 12~14세=90㎎, 15세 이상=100㎎
-풍부한 음식: 딸기, 귤, 토마토, 고추, 고춧잎, 브로컬리, 시금치


* 콩가루 오트밀 쿠키

재료: 무염버터 90g, 황 설탕 60g, 소금, 벌꿀, 달걀1개, 우리 밀 중력 140g, 콩가루 20g, 오트밀, 호두
방법:1. 버터를 휘핑 하여 풀어주고 황 설탕, 소금, 달걀 넣고 휘핑 하기.
2. 설타나와 크랜베리, 호두를  넣고 섞기.
3. 반죽을 40g씩 나누어  동그랗게 모양잡아 팬닝한 뒤 180도로 예열해둔 오븐에 넣고 굽기


참고문헌
두산 백과사전
한국외식정보(주) 식품외식경제 신문 기사
http://blog.naver.com/woni511?Redirect=Log&logNo=80008595257
하이닥 - 건강을 위한 첫 걸음 (http://www.hidoc.co.kr
보건복지부가족부 (http://health.chosun.com)

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 대학교 학생들의 학생식당 이용실태에 관한 연구
  • 조사의 길잡이”, 자유아카데미 펴냄 1995 2)국내 논문 백진현, MIS요원의 직무 만족에 관한 연구, 동국대학교 석사논문, 1996 손성완, 이향수, 곽명숙, 김지원, 손민정, 정민정, 효원인들이 이용하는 학교식당의 실태와 만족도 그리고 앞으로의 개선방향, 효원대학교 학생논문, 1996 이지호, 황윤경, 김수희, 경기 북부 지역 대학생들의 학교식당 이용실태, 한국식품영양학회 논문, 1997 이경애, 대학식당의 이용실태 및 만족도, 한국 생활 과학회

  • [사업계획서] 샌드위치 전문점
  • 위한 미용, 건강, 다이어트의 관심도가 남성보다는 더 많고 이를 위하여 투자할 가치를 더 느끼는 것이 일반적이기 때문에 20대 대학생을 주요 고객층으로 잡게 되었다. 그밖에 대학생, 직장인 ; 취업준비로 바쁜 대학생들이나, 업무로 인해 간단히 혼자서 식사를 해결해야 하는 직장인들을 타겟팅하여 다양하고 신선한 패스트푸드를 제공한다. 직장인들의 경우 2,500원이라는 가격에 부담을 느끼지 않고 제품을 구입할 수 있어서 매출증대에 영향을 미칠

  • 차 떡 놀이카페 사업계획서
  • 건강에 관심이 크다는 것은 구시대적인 발상이다. 현대의 젊은이들은 자신의 몸에 대해 많은 관심을 가지고 어떻게 하면 건강하고 아름답게 꾸밀 것인가에 대해 많은 것을 알고 싶어 하며 노력을 행하려 한다. 또한 많은 젊은이들은 새로운 것에 대한 강한 호기심을 가지고 있고 신기한 것은 꼭 한번 해보려는 도전정신을 가지고 있다. 비록 문명의 발전 속에서 개인주의적 성향이 두드러진 것은 사실이나 많은 젊은이들에게는 아직도 사람들과 어울리

  • [졸업][음식] 한국 `죽` 외식산업과 미래
  • 영양적 기능성․죽의 기호성․죽의 물성적 특성․죽의 재료배합․죽의 원료․죽의 제조조건․죽의 개발․죽의 시장현황에 관한 연구문헌을 각각 살펴봄으로써 지금까지 어떤 연구가 진행되어왔는지에 대해 살펴보았다. 연구문헌을 분석적으로 연구하는 동시에 간단한 간이설문조사를 통해 대학생들이 선호하는 죽의 종류을 살살펴보고 현재 죽을 아이템으로 하는 외식산업 동향을 알아보고 미래의 유망 외식산업으로서의 가능성을 조명해 보았다.

  • [지역사회영양학 A형] 우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등을 상세히 조사하시오
  • 영양균형성 평가와 식문화와 조리과학에 대한 연구지원이 기업체의 기술자본과 협력해 국민영양을 위한 투자를 아끼지 않는다면 식생활의 서구화를 막을 수 있고 그에 따른 질병의 발병도를 줄일 수 있다는 말이다. 여기에 바른 식생활과 규칙적인 운동을 게을리 하지 않는 개개인의 노력이 뒤따른다면 현대인들의 건강상태는 훨씬 나아질 것이다. 영양섭취의 불균형과 체력의 약화는 여러 환경요인과 맞물려 비만, 고혈압, 당뇨 같은 성인병은 물론

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.