발효식품과 건강

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목차
1.발효의 정의
2.발효와 부패
3.발효식품의 정의와 역할
4.발효관여 미생물 종류에 따른 분류
5.발효에 관련된 미생물의 특징
6.원료에 따른 발효 식품 분류
7.발효 기작에 따른 발효 식품 분류
8.각 나라별 대표 발효 식품
9.김치의 과학
10.콩의 우수성
11.된장의 우수성
12.청국장의 우수성
13.청국장과 낫또
14.식초의 기능성
15.포도주의 기능성
16.발효유 비피더스균의 유익한 작용
17.MSG(L-글루타민산나트륨, 아미노산계 조미료)
18.발효식품의 세계화 가능성
본문내용
한국-김치,장류, 젓갈,양조주,식해, 식초, 장아찌
일본-낫또, 소유, 나레쯔시, 쯔게모노, 시오카라
중국-두시, 쑤푸, 두반장, 굴소스, 피단(송화단), 오룡차
몽골-마유주, 아룰
태국-토 아나오, 남플라, 새우 페이스트, 팍뎡, 가피
인도-이들리, 도사, 랏시, 난, 스자체, 아차르
부탄-리비 잇빠
네팔-키네마
필리핀-푸토, 타푸이, 아차라
인도네시아-템페, 온쫌
베트남-녁남
터키-라키, 아이란
티벳-추라, 창
뉴질랜드-와인, 치즈
호주-베지마이트
덴마크-호밀빵
프랑스-크루아상, 치즈, 포도주
독일-사우어크라우트, 맥주

이탈이아-살라미, 치아바따, 발사믹 식초
네덜란드-고다치즈
스위스-에멘탈치즈
영국-체다치즈, 우스터소스
불가리아-요구르트, 버터밀크
그리스-우조, 페타치즈, 트라하나스
러시아-케피어, 쿠미스
스페인-하몽
미국-맥주, 브릭치즈, 핫소스(타바스코), 캘리포니아 와인
멕시코-뿔게, 떼스끼노, 포졸
페루-치차
칠레-와인
케냐-짱아, 우지, 우르가와, 부사
에티오피아-인젤라, 테이
이집트-에이시, 키시크
수단-키스라
가나-켄키
나이지리아-오기, 라푼


청국장의 우수성

노화방지-비타민 E, 플라보노이드류
혈전용해효소-레시틴
당뇨병-비타민 B2(0.56mg), 식이섬유
콜레스테롤-동맥경화, 고혈압 예방
정장작용-청국장(1g에 10억개), 유산균음료(1g에 100만개)
혈압강화 효과-protease가 안지오텐신 변환 효소 작용 저지
빈혈예방-철분(100g당 3mg), 비타민B12
항암효과-사포닌, polyglutamic
갈변물질-melanoidin
고분자 핵산-골수, 뇌, 피부


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