식품교환표를 이용한 식단 작성 및 실제 식단 만들기

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.12.08 / 2019.12.24
  • 3페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
▶실습 목표

▶실습 내용

1. 나의 필요열량과 식단 작성 전 계획

2. 작성한 식단에 따라 실제로 만들어 본 점심 ․ 저녁 식사

▶실습 평가, 고찰 및 수정 식단표

≫ 이를 토대로 문제점을 보안하여 수정된 식단표를 작성해 보기로 하자.

본문내용
▶실습 내용

1. 나의 필요열량과 식단 작성 전 계획

에너지 - 약 2000kcal
탄수화물 - 300g (60%)
단백질 - 75g (15%)
지방 - 55.5g (25%)

탄수화물 60%, 단백질 15%, 지방 25% 비율로 식단을 짜려고 계획을 했다. 평소에 육류를 좋아하고, 많이 섭취해온 편이여서 이번에 식단을 짜볼때는 최대한 단백질의 비율을 줄여서 식단을 만들어 보았다. 평소에 과일을 좋아하는 편이라 과일군의 교환단위를 3단위로 잡았고 우유는 간식의 개념으로 하루에 2회 정도 섭취하도록 교환수를 정했다. 단백질보다 지방의 비율이 더 높지만 같은 지방군이여도 지방함량이 높은 고지방을 선택하기보다는 저지방을 중심으로 식단을 작성하였다.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 보육시설 어린이의 영양관리
  • 실제 나이나 성별 보다는 신체 크기와 발달 상태에 따라 권장량이 달라진다.  성장, 활동량, 기초대사율, 식품이용과 배설에 의한 에너지 소모량 등에 따라 결정체중에 비해 체표면적이 큼  높은 기초대사량 필요  에너지 밀도가 높은 식품 섭취: 말린 과일, 견과류, 치즈, 식물성 기름 등연령(세)체중(kg)에너지 권장량Kcal/kg, 체중Kcal/일 1~314861,2004~619841,600에너지당질단백질비타민무기질수분지질자료 : 한국영양학회, 한국인영양

  • 식생활관리(중간)
  • 및 목적 1. 식생활의 의미- 식품을 선택하고 조리하여 음식을 먹는 일련의 행위- 식생활의 기본은 좋은 식품을 선택하는 것- 좋은 식품은 영양, 안전성, 기호성, 신선함, 경제성을 갖고 있는 것▶ 영양: 한국인 영양섭취기준량을 활용하여 적절한 영양을 공급해야 한다.▶ 안전성: 좋은 식품은 안전한 식품이어야 한다.▶ 기호성: 즐거움과 만족감을 얻을 수 있어야 한다.▶ 신선함: 식품은 신선한 것일수록 일반적으로 영양가와 품질이 우수하다.▶

  • 가족간호 진단과 계획, 수행 및 평가 CASE STUDY
  • 및 생활습관을 교육하고, 유인물을 드린다.2. 대상자에게 적합한 운동법과 운동의 효과에 대해 시범보이면서 교육 한다.3. 방문 시 가능한 같은 시간에 혈압, 혈당을 측정하여 기록한다.4. 대상가족과 함께 식품교환표를 이용하여 적절한 식단을 계획하고 식사일지를 작성한다.5. 대상자가족에게 당뇨, 고혈압 관련 자료를 제공하고 교육한다.2014년 9월 15일 ~9월 23일방문가정지원자원 연계간호학생, 방문간호사1. 성북구 보건소 내 대사증후군 무료

  • [영유아식생활지도] 급식간식식사지도
  • 및 수분의 6가지 영양소가 필요하다. 이러한 영양소를 골고루 공급 받으려면 매끼의 식상서 다섯 가지 기초 식품군에 해당하는 식품을 섭취하여야 한다.*다섯 가지 기초 식품군: 단백질군. 칼슘군, 무기질 및 비타민군, 당질군 및 지방군*식품교환표 : 식단을 작성할 때 편리하게 이용되는 도표로서 식품의 구성성분이 비슷한 것끼리 묶어 주식, 부식, 간식, 조미료 등 실제 활용에 따라 구분하여 유용하게 이용되고 있으며, 영양소 성분이 비슷한 식품끼

  • [사업계획서] 저칼로리 음식점 창업 계획서
  • 식품 생산 업체에 자사의 영양 관리사와 제품 관리자를 파견하여 만드는 과정에서부터 포장까지 철저한 관리를 한다. ④ PLACE⑴인테리어 - 가게에 들어오는 순간 농장, 깔끔하고 환경 친화적인 이미지를 연상하게 코디한다.⑵독특한메뉴 - EX)덴마크 다이어트를 하는 여성의 경우. 재료 구매 및 매일 요리해서 먹는 것은 어렵다. 1주일 쿠폰을 발행해 1주일 배달해 여러 종류의 신선하고 저 칼로의 메뉴를 제공한다.⑶길거리홍보 - 고객이 직접 맛보도록

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.