[식품공학] 품질관리 및 관능검사-(주)대상의 품질관리
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- 목차
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1. 품질의 의의
2. 품질관리의 필요성
3. 품질관리 부서의 업무 사례 : (주)대상
4. ‘복음자리 딸기잼’
5. ‘복음자리 딸기잼’ 제조 공정
6. 품질관리 절차(Claim 관리 및 절차)
7. 품질 평가 시 Check List
8. 품질관리의 다른 형태
- 본문내용
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. ‘복음자리 딸기잼’
순수 국산 딸기로 만들어진 제품으로 딸기 함량을 높이 되 부드러움은 유지되도록 만들어졌다. 딸기에는 비타민 C가 귤의 약 2배 이상 함유되어 있고 구연산, 말산 등 유기산이 들어있어 안정된 영양을 공급한다. 무방부제 무색소로 원재료는 딸기 57%(국산), 정백당이 있다.
복음자리 딸기잼 영양성분(1회 2ts(20g) 기준)
중량 열량 탄수화물 단백질 지방 나트륨
640g, 500g, 380g, 230g, 120g 55kcal 14g(4%) 0g(0%) 0g(0%) 0g(0%)
5. ‘복음자리 딸기잼’ 제조 공정
(1) 원료 입고
(2) 원료 선별 : 원료 선별 시 마그네틱 판을 이용해 육안이나 손으로 캐치하지 못한 금속물질을 처리
(3) 원료 조리 및 배합 : 배합실에서 원료와 설탕(정백당)을 넣고 끓이고 냉각하기를 반복 (58℃에서 살균하고 23,24℃에서 냉각한다)
(4) 제품 충진 및 살균
(5) 포장
(6) 제품 출고
6. 품질관리 절차(Claim 관리 및 절차)
품질관리팀에서 가장 큰 업무로 년 1회 대상 홀딩스의 감사팀에서 평가받는다
(1) CS팀으로 Claim 접수
(2) CS팀에서 품질관리 팀 사내 SITE로 등록
- 참고문헌
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식품품질평가/효일/김혜영, 김미리, 고봉경/ page 11
식품평가 및 품질관리론 / 유림문화사 / 이철호, 채수규, 이진근, 고경희, 손혜숙 /page 13
자료평가
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