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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 모유(모유수유)에 대한 태도

Ⅲ. 모유(모유수유)의 중요성

Ⅳ. 모유(모유수유)와 우유의 차이 비교
1. 단백질
1) 모유
2) 우유
2. 지방
1) 모유
2) 우유
3. 무기질
1) 모유
2) 우유
4. 비타민
1) 모유
2) 우유
5. 소화시간
1) 모유
2) 우유

Ⅴ. 모유(모유수유)와 다이옥신
1. WHO 조사반
2. WHO 유럽지역사무국
3. 네덜란드, 다이옥신 평가위원회

Ⅵ. 모유수유(모유)의 장점
1. 모유는 완전영양식품이다
2. 소아/청소년 비만 위험도 줄어든다
3. 아기의 위 기능에 맞춰져 있다
4. 미숙아의 성장을 촉진시킨다
5. IQ가 평균보다 높아진다
6. 알레르기로부터 보호한다
7. 학습능력부터 다르다
8. 병균으로부터의 방어 작용이 뛰어나다
9. 감염 질환으로부터 보호받는다
10. 잔병치레가 사라져 병원비가 절감된다

Ⅶ. 모유수유(모유)의 금기사항

Ⅷ. 모유수유(모유)의 방법

Ⅸ. 모유수유(모유)의 활성화 과제
1. 산전교육 실시
2. 모유수유를 전담하는 전문인력의 배치
3. 영양사의 배치
4. 의료인들에 대한 교육
5. 중ㆍ고등학교 학생을 위한 교육

Ⅹ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

인간은 생후 최초단계인 신생아, 영아기에 발달상의 특성이 결정적으로 일생동안을 좌우할 수 있다. 인공수유 아기들이 모유수유아기들에 비해서 공격적이고 참을성이 적은 편이라는 것도 알려진 사실이다. 그리고 엄마 젖을 먹고 자란 아이는 인공우유로 양육한 아이보다 설사, 폐렴, 호흡기 질환과 중이염 등 각종 질환에 강하고 질병에 걸렸다 하더라도 더 빨리 회복된다. 또한 모유 속의 면역성분은 신생아기 때만이 아니라 2~3세가 될 때까지 몸 안에 남아 있어 질병을 막아주고 건강하게 자라게 해준다는 것은 알고 있는 사실일 것이다. 그러나 모유수유가 아기에게만 유익한 것이 아니라 엄마 자신에게도 유익하다. 모유수유를 하는 엄마는 산후생리적인 회복이 빠를 뿐만 아니라 인공수유에서 경험하지 못하는 만족감과 기쁨을 누리게 되며 아기와 깊은 유대가 형성되어 아기를 사랑할 수 있는 능력이 마련된다. 그러므로 모유수유는 아기를 향한 헌신이 아니라 엄마의 자아성취를 가능하게 하고 아기의 성장 차원을 넘어서 발달의 차원에서 돕는 행위임을 강조하고 싶다. 모든 사회구성원들은 모유수유가 아기의 영양공급방법이 아니라 어떠한 아기로 성장, 발달시키겠느냐는 결정하고 시도해나가는 결정적 행위로 해석하는 새로운 시각이 요구된다. 아울러 정부의 협조와 전문가의 양성, 전문가의 적절한 활용, 어머니 교육 및 관련기관의 협조가 함께 이루어져 빠른 시일내에 성공적인 모유수유가 정착되어야 한다.

Ⅱ. 모유(모유수유)에 대한 태도

모유수유 결과에 대한 신념 문항들의 평균 점수 및 신념의 각 문항과 모유수유 실천의도와의 상관관계를 제시하였다. 신념 총점에 대한 조사대상자의 평균 점수는 12.7±7.2(범위 -30.0~30.0)로 모유수유 결과에 대해 긍정적 신념을 가지고 있는 것으로 나타났다. 조사대상자는 신념 문항 중 `엄마와 아기가 더 친밀해질 것이다`에서 가장 높은 점수를 보였다. 그 다음으로 `아기가 질병에 잘 걸리지 않을 것이다`와 `아기의 지능발달에 도움이 될 것이다`가 높은 점수를 보였다.
참고문헌
◈ 건국대학교, 임신수유 및 영·유아 영양과 건강 도서
◈ 모유수유를 위한 지침서
◈ 박옥희·권인수, 산후 경과별 모유수유 실태, 모자간호학회지
◈ 손윤희, 외국의 엄마 젖 먹이기 증진 사례
◈ 이자형 외 7인, 아동간호학2, 신광출판사, 2004
◈ 최연순 외 8인, 여성 건강간호학 수문서
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