미생물 유형,특성, 미생물 대사작용,대사경로, 미생물 질소화합물 대사, 미생물 항원,조절, 오염미생물, 미생물과 균류, 미생물과 식품변패 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.12.02 / 2019.12.24
  • 14페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 미생물의 유형
1. 분원성 연쇄상구균(fecal streptococci) 혹은 장내연쇄상구균(enterococci)
2. 녹농균(Pseudomonas aeruginosa)
1) 녹농균의 생물학적 특징
2) 녹농균과 관련한 규제

Ⅲ. 미생물의 특성
1. 물의 가용성과 수분활동도
1) 물의 가용성
2) αw
3) 물
4) 자연계에서 삼투효과
2. 화합성 용질(Compatible solutes)
1) 낮은 수분활성도
2) 배지에서 생존하기 위하여 세포내 용질의 농도를 증가
3) 화합성 용질(Compatible solutes)

Ⅳ. 미생물의 대사작용
1. 이화작용(dissimilation)
1) 호흡(respiration)
2) 발효(fermentation)
3) 질소화합물의 분해
4) 지방의 분해
2. 동화작용
3. 화학합성 작용
1) 질화세균
2) 황화세균
3) 철세균
4) 수소세균

Ⅴ. 미생물의 대사경로
1. 기질과는 입체적 구조가 다른 단백질로서의 효소(enzymes as allosteric proteins)
2. 되먹이기 저지(feedback inhibition)
3. allosteric activation
4. 협동작용(cooperativi ty)

Ⅵ. 미생물의 질소화합물 대사
1. 단백질의 분해(proteolysis)
2. 아틴노산의 대사(amino acid metabolism)
1) 아미노산 분해
2) 탈아미노작용(deamination)

Ⅶ. 미생물의 항원

Ⅷ. 미생물의 조절
1. 살모넬라(Salmonella)
2. 이콜리(E-Coli)
3. 스타피로코쿠스(Staphylococcus aureus)
4. 리스테리아(Listeria)
5. 캠피로박터(Campylobacter)

Ⅸ. 미생물과 오염미생물
1. 식육오염미생물의 종류
2. 식육 중의 부패 미생물의 증식
1) 오염미생물의 종류와 양
2) 육류의 화학적 성질
3) 산소의 이용 정도
4) 온도

Ⅹ. 미생물과 균류
1. 균류의 형태
2. 균류의 구성요소
3. 균류의 생장조건

Ⅺ. 미생물과 식품변패

Ⅻ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론
대장균 내에서의 단백질의 접힘과 관련된 chaperone이나 foldase 같은 보조인자들의 기능이 밝혀지면서 그동안 대장균에서 생산하기 곤란했던 단백질도 효율적으로 생산하기에 이르렀다. 진핵세포로서의 효모는 단백질의 접힘과 같은 번역 후 수식과정을 지니고 있으며, 또한 급속히 발전한 유전자 조작기술로 인하여 목적단백질 생산을 위한 다양한 숙주세포 및 발현벡터가 개발되었다. 또한 재조합 효모 발현시스템은 고등 진핵세포인 동물이나 곤충세포와 비교하였을 때, 목적단백질의 발현수준이 높은 경우가 있고 생육을 위한 영양 요구성이 크지 않아 산업적 측면에서 많은 장점을 가지고 있다. 그러나 현재의 재조합 효모 발현시스템은 여전히 진핵세포와 비교하여 단백질의 번역 후 수식과정은 미흡한 편이며, 단백질의 수식 및 분비문제를 해결하기 위한 연구가 국내외에서 활발히 진행되고 있다.
종래에는 대장균에서 발현하기 어려웠던 이황화결합 등의 복잡한 구조를 가지는 단백질도 효율적으로 생산할 수 있는 기술이 개발되고 있듯이 특정한 목적단백질을 생산을 위한 최적발현시스템의 선택에는 일정한 규칙이 없으며, 상업적으로 가치가 있는 목적단백질을 경제적으로 생산하기 위해서는 주어진 한 가지 발현 시스템뿐만 아니라 다양한 발현시스템에 대한 유전자 및 발효공정수준에서의 지속적인 feed-back이 필요한 이른바 `trial and error` 과정임을 알 수 있다. `Postgenome` 시대를 맞이하여 의약 및 식품생명산업에서 상당한 재조합 단백질의 수요가 예측되므로 목적단백질을 효과적으로 생산할 수 있는 강력하고도 다양한 발현시스템의 개발이 시급하다고 하겠다. 뿐만 아니라 최적화된 발현시스템에 상응하는 분리, 정제 기술을 개발하는 것도 앞으로 해결해야할 과제라고 하겠다.
참고문헌
◉ 권수진·김성화, 꼬물꼬물 세균대왕 미생물이 지구를 지켜요, 풀빛, 2007
◉ 과학기술부, 국내 토착미생물의 체계적 확보 및 활용연구, 연세대학교, 2000
◉ 박용하, 유전자변형된 생물체의 안전성 확보 방안, 환국환경정책평가연구원, 1998
◉ 박재림·이상준·손홍주, 환경미생물학, 형설출판사, 2003
◉ 이병수, 미생물의 정의 - 세계백과대사전 8, 교육도서, 1987
◉ Brock, 김병홍 외 역, 미생물의 생물학, 범양서적, 1992
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품영양] 물리.화학적요인에 의한 미생물의 생육조절
  • 물리화학적 요인에 의한 미생물의 생육조절Ⅰ. 물리적 요인에 의한 생육조절1) 온도온도는 미생물의 생육 온도, 세포의 효소 조정, 화학적 조성, 영양 요구 등에 영향을 주는 중요한 물리적 요인이다.(1) 미생물의 생육과 온도증식을 의한 최저 한계 온도는 세포중의 물이 어는 온도인 1℃ 이하이고 최고 한계 온도는 단백질, 핵산 등 고분자 화합물의 변성 온도로 정해진다. 동결 상태에서도 증식은 정지되나 대개의 미생물은 생존한다. 미생물의 증

  • [미생물] 미생물의 생육과 환경
  • 미생물의 생육이 가능하고 미생물에 의한 변패가 표면에서 일어나기 시작하지만 표면의 수분 증발로 Aw가 낮아지면 내부에서 수분이 이동하여 높은 Aw로 된다.②건조 식품일반적으로 건조 식품은 Aw가 0.75이하인 식품을 말한다. 건조 정도가 낮아 Aw가0.80∼0.85인 식품은 1∼2주간 내에 여러 가지 곰팡이 등에 의한 변패가 빨리 일어난다. Aw가 0.75로 되면 변패는 늦어지고 관여 미생물의 종류도 한정된다. 물론 식품의 구성, 오염균의 종류, 온도에 따라 다

  • 환경보건 - 공무원 환경직 특채 과목 요약
  • 작용Chapter9. 구충구서, 소독파리 (완전변태)모기 (완전변태)- Anopheles (얼룩날개모기) : 말라리아- Culex (작은빨간집모기) : 일본뇌염- Aedes aegypti (열대숲모기) : 바이러스성 모기- Aedes albopictus (흰줄숲모기) : 지카바이러스바퀴 (불완전변태 – 난형)이 (Lice) : 흡혈성 외부 기생충, 숙주 선택성 엄격벼룩 – 암수 모두 주야간에 흡혈 / 등줄쥐벼룩 – 페스트매개곤충과 질병작은빨간집모기 – 일본뇌염중국얼룩날개모기 – 말라리아토고숲모기 –

  • 생물[요약] 레포트
  • 1. 생물의 특성1. 생물과 무생물(1)생물의 특성①개체 유지 현상①물질대사 - 동화작용(물질의 합성, 광합성) 및 이화작용(물질의 분해, 호흡)②에너지 대사 - 물질대사 과정에서는 필히 에너지가 수반된다.③발생 - 수정란이 세포분열을 거듭하여 개체를 형성④생장 - 물질대사에 의한 물질과 에너지로 세포분열⑤항상성 유지 - 환경변화에 대응하여 내부 환경을 일정하게 유지(자극에 반응)②종족 유지 현상①생식 - 자신과 동일한 개체를 형성②

  • [식품기사 정리] 식품기사 정리
  • 식품의 변색 및 퇴색 등을 방지하기 위하여 사용되는 첨가물◇ 보존료 : 미생물의 증식에 의해서 일어나는 식품의 부패나 변질을 방지하기 위하여 사용 되는 물질을 말한다◇ 살균제 : 식품 중의 부패세균이나 기타 미생물을 사멸시키는 작용을 갖는 첨가물로, 구비조건은 살균력이 강하고 인체에 무해하며 값이 저렴해야한다 ◇ 표백제 : 식품가공시 일반색소 및 발색성 물질을 탈색시켜 무색의 화합물로 변화시키고 식품의 보존 중에 일어나는 갈변

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.