[의상학] 한국 의복 구성-남아 한복 구성
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- 목차
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*남아 한복 구성
(1)저고리 만들기
(2)바지 만들기
(3)조끼 만들기
(4)마고자 만들기
*착장사진
*에필로그
- 본문내용
-
주의사항
마름질 순서
① 천을 잘 다려 펼쳐놓아 준비한다.
② 제도한 저고리의 겉감을 먼저 마름질하는데, 겉감 몸판의
뒷길과 앞길을 어깨선과 등솔을 기준으로 네 등분된 구역
에 배치하여 2㎝ 시접을 그린다.
③ 소매를 골로 2㎝ 의 시접을 두어 왼쪽, 오른쪽 소매 2개를
마름질한다.
④ 겉섶과 안섶을 식서 방향에 맞춰 마름질 한다.
⑤ 골로 깃을 식서 방향에 맞춰 시접 1㎝로 마름질한다.
⑥ 제도한 저고리 안감을 소매가 붙여진 상태에서 어깨선을
기준으로 골로 마름질한다.
깃 만들기 – 겉 깃
① 겉깃의 안쪽에 깃이 힘을 받을 수 있게 하기 위한 심을 놓고 핀으로 고정한다.
② 골선에서 저고리 안쪽으로 들어갈 깃 쪽으로 0.5㎜되는 선을 박아서 심을
붙인다.
③ 골선을 기준으로 저고리 겉쪽으로 보일 깃의 완성선보다 0.2㎜ 시접쪽으로
크게 박고 안쪽으로 숨겨질 깃의 완성선은 그대로 박는다.
④ 깃머리의 곡선부분은 시접쪽 밖으로 0.5㎜ 고운 홈질을 하여 본을 대고
잘 오그리면서 심쪽으로 잘 다려준다. 전체적으로 심쪽으로 완성선을 꺾어
잘 다려준다.
- 깃 앉히기
① 깃을 달기 전에 깃의 안과 밖이 울지 않도록 잘 펴서 핀시침을 한 후
시접을 정리하고 어깨선과 함께 전체적으로 옷이 안정되게 한다.
② 겉 깃의 중심과 등솔기 중심에서 0.5㎜내려온 점을 잘 맞추어 포
갠다. 고대 양끝점은 그대로 내려온 점 없이 그대로 지나게 한다.
③ 깃의 포갬의 중심의 등솔에 맞춰 V자가 되도록 하는데 동정 너비보다
0.5㎝정도 넓게 포개준다.
④ 깃 머리 부분은 깃머리가 섶 위에 사선으로 놓였을 때 깃 머리의 아래가
만나는 점에서부터 제일 둥근 깃머리 부분 중간 부분까지 의 길이의 비
율이 같게 배치하여 시침핀으로 고정한다.
⑤ 겉면에서 깃머리 부분을 제외하고 시침질로 휘감치기하여 고정한다.
시침한 깃의 뒤집어 안쪽면에서 깃선을 따라 시접쪽으로 0.1㎜들여박은
다음 시침실을 없앤다.
⑥ 깃머리 부분을 깃본을 대고 모양을 둥글게 잘 다듬고 깃머리 안쪽에서
반박음직을 한다. 깃을 완선성대로 공그르기나 새발뜨기로 실이 잘 보이
지 않게 세심하게 손바느질을 한다.
마름질 순서
① 옷감의 안쪽에 본을 배치한다.
② 본에 표시된 식서방향과 옷감의 식서 방향을 확인하여
배치한다.
③ 본은 큰 것부터 먼저 배치하고 작은 것은 그 사이사이에서
떠내도록 한다.
④ 구성상 앞 뒤 소매가 같고 박음질 시 편리하고 깨끗하게
시접을 정리 할 수 있도록 앞, 뒷길 4장을 함께 붙여 마름
질 하는 것이 편리하다.
옷감의 종류 봄, 가을에는 숙고사, 국사 자미사 등
겨울에는 양단, 모본단 등을 사용한다.
(마고자와 조끼의 소재를 같게 한다.)
옷감 구매처 동대문 광장시장
옷감 필요량 1.5마 (44인치 110㎝)
필요치수
배래와 옆선
① 배래와 남은 옆선을 한꺼번에 박는다. 시접은 겉감 쪽으로
꺾어 다린다.
② 진동점에 가윗밥을 주고 등솔의 창구멍으로 뒤집는다.
마무리 정리/ 창구멍 공그르기
창구멍을 막고 반듯하게 다림질한다.
단추와 단추고리 달기
① 입어서 오른쪽에 2cm 정도의 실기둥을 만들어 4~5cm 간격
으로 단추를 두 개 단다.
② 반대쪽에 단추 위치에 맞게 가로 3~4cm, 세로 0.5cm 의
단추 고리를 단다.
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