[영양학] 우리나라 성인, 노인의 영양(식생활) 건강실태
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.11.29 / 2019.12.24
- 30페이지 / pptx (파워포인트 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- [보건영양 A형] 건강한 생활을 위한 식생활은 어떠해야 하는지 영유아, 청소년, 성인, 임신수유부, 노인에 대해 적용될 수 있는 지침을 직접 만들고, 그 근거를 제시해 보세요
- [지역사회영양학 A형] 우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등을 상세히 조사하시오
- [지역사회영양학 B형] 최근 우리나라의 노인 영양정책과 각 지역사회에서 실시되는 노인 대상 영양사업을 조사하여 제시하시오
- 식품영양학지역사회영양학4A)우리나라의인구변화와그에따른질병양상변화,식생활변화실태조사0k
- [지역사회영양학A]노령인구와 저출산 사회문제화에 따른 질병양상변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등과 출산장려정책(관련자료 LIST화)
- 목차
-
1.국민건강 영양조사
2.국민건강 영양조사의 목적
3.국민건강 영양조사 조사항목
4.성인기의 영양
5.노인기의 영양
6.식품군별 1일 섭취량
7.식품섭취빈도
8.영양소별 1일 섭취량
9.3대 영양소 급원별 에너지섭취분율
10.영양소별 영양섭취기준에 대한 섭취비율
11.영양섭취 부족자 분율
12.에너지 및 지방 과잉섭취자 분율
13.식사 결식률
14.아침식사 결식률
15.가족동반식사율
16.간식 섭취빈도
17.외식 섭취빈도
18.식이보충제 복용 경혐률
19.식생활지침 인지율
20.한국인을 위한 식생활지침
21.한국인을 위한 식생활지침 실천율
22.가공식품 선택 시 영양표시 이용 여부(전체)
23.가공식품 선택 시 영양표시 이용 여부(남자)
24.가공식품 선택 시 영양표시 이용 여부(여자)
25.영양표시 중 관심항목
26.가공식품 선택 시 영양표시 영향률
27.영양교육 및 상담 수혜율
28.참고문헌
- 본문내용
-
연령: 20~64세 (중년의 시작: 40세)
DRIs 연령 구분: 20~29세, 30~49세, 50~64세
가정과 사회에서 중추적 역할 담당
성장발달 시기나 노인기 등에 비해 생리적
변화가 거의 없는 시기 → 서서히 노화진행
동적 평형 유지 연령: 일반적으로 65세 이상
DRIs 연령 구분: 65~74세, 75세 이상
감각 기능의 둔화
만성질환으로 인한 신체적, 정신적 장애
소화 흡수력 및 대사능력의 저하
식욕감퇴와 소화기능 장애
균형 잡힌 식생활의 중요성에 대한 무지
→ 양호한 영양공급 필요
성인병(퇴행성 만성질환)발생 → 균형된 식생활의 중요성
① 곡류, 채소∙과일류, 어육류, 유제품 등
다양한 식품을 섭취하자
② 짠 음식을 피하고 싱겁게 먹자
③ 건강체중을 위해 활동량을 늘리고 알맞게
섭취하자
④ 식사는 즐겁게 하고, 아침을 꼭 먹자
⑤ 음식을 위생적으로 필요한 만큼 준비하자
⑥ 밥을 주식으로 하는 우리 식생활을 즐기자
⑦ 술을 마실 때는 그 양을 제한하자 (19세 이상)
- 참고문헌
-
김은경, 남혜원, 박여심, 명춘옥, 이기완.
생애주기 영양학. 신광출판사. 2001
한국영양학회, 한국인영양섭취기준위원회.
한국인영양섭취기준. 2005
국민건강영양조사 - http://knhanes.cdc.go.kr/
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [지역사회영양학 B형] 우리나라의 건강증진을 위하여 보건영양정책과 보건소에서 실시되는 생애주기별 영양사업을 조사하여 제시하시오
- [보건영양 A형] 본인이 거주하였거나 현재 거주하고 있는 지역사회(시군구, 직장 등)의 보건영양 관련사업의 현황을 조사하고, 앞으로 개선해야 할 점이나 새로이 수행되어야 할 정책에 대해 구체적으로 기술하고, 관련된 근거도 제시하세요
- [생애주기영양학 공통] 노인기에는 생리적 기능과 일상 활동량이 감소한다 이러한 변화에 따른 올바른 영양관리 방법을 설명하시오
- [영양섭취] 여대생 점심식사 실태의 문제점과 개선방안
- 보건영양 1A) 본인이 거주 중인 지역사회(시/군/구, 직장 등)의 보건영양 관련 사업의 현황을 조사하고, 개선이 필요하거나 새로이 수행되어야 할 정책에 대해 구체적으로 기술하고, 관련된 근거를 제시하세요.