[영양학] 우리나라 성인, 노인의 영양(식생활) 건강실태

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목차
1.국민건강 영양조사
2.국민건강 영양조사의 목적
3.국민건강 영양조사 조사항목
4.성인기의 영양
5.노인기의 영양
6.식품군별 1일 섭취량
7.식품섭취빈도
8.영양소별 1일 섭취량
9.3대 영양소 급원별 에너지섭취분율
10.영양소별 영양섭취기준에 대한 섭취비율
11.영양섭취 부족자 분율
12.에너지 및 지방 과잉섭취자 분율
13.식사 결식률
14.아침식사 결식률
15.가족동반식사율
16.간식 섭취빈도
17.외식 섭취빈도
18.식이보충제 복용 경혐률
19.식생활지침 인지율
20.한국인을 위한 식생활지침
21.한국인을 위한 식생활지침 실천율
22.가공식품 선택 시 영양표시 이용 여부(전체)
23.가공식품 선택 시 영양표시 이용 여부(남자)
24.가공식품 선택 시 영양표시 이용 여부(여자)
25.영양표시 중 관심항목
26.가공식품 선택 시 영양표시 영향률
27.영양교육 및 상담 수혜율
28.참고문헌






본문내용
연령: 20~64세 (중년의 시작: 40세)
DRIs 연령 구분: 20~29세, 30~49세, 50~64세
가정과 사회에서 중추적 역할 담당
성장발달 시기나 노인기 등에 비해 생리적
변화가 거의 없는 시기 → 서서히 노화진행
동적 평형 유지 연령: 일반적으로 65세 이상
DRIs 연령 구분: 65~74세, 75세 이상
감각 기능의 둔화
만성질환으로 인한 신체적, 정신적 장애
소화 흡수력 및 대사능력의 저하
식욕감퇴와 소화기능 장애
균형 잡힌 식생활의 중요성에 대한 무지

→ 양호한 영양공급 필요
성인병(퇴행성 만성질환)발생 → 균형된 식생활의 중요성


① 곡류, 채소∙과일류, 어육류, 유제품 등
다양한 식품을 섭취하자
② 짠 음식을 피하고 싱겁게 먹자
③ 건강체중을 위해 활동량을 늘리고 알맞게
섭취하자
④ 식사는 즐겁게 하고, 아침을 꼭 먹자
⑤ 음식을 위생적으로 필요한 만큼 준비하자
⑥ 밥을 주식으로 하는 우리 식생활을 즐기자
⑦ 술을 마실 때는 그 양을 제한하자 (19세 이상)
참고문헌
김은경, 남혜원, 박여심, 명춘옥, 이기완.
생애주기 영양학. 신광출판사. 2001
한국영양학회, 한국인영양섭취기준위원회.
한국인영양섭취기준. 2005
국민건강영양조사 - http://knhanes.cdc.go.kr/
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