[마케팅 전략] CJ제일제당 즉석 죽 시장 공략을 위한 신제품 STP 전략
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- 목차
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1.시장정의
2.환경분석
거시환경분석 - 시장분석, 고객분석
미시환경분석 – 경쟁사 분석, 자사분석
3.SWOT 분석
4.STP 전략
Segmentation
Targeting
Positioning
5.4P MIX
- 본문내용
-
시장분석
-2009 한국 표준협회 한국소비자 웰빙지수(KS-WCI) 조사결과, 외식업종의 상품군별 웰빙지수 평가에서 죽 상품군이 1등
- 대기업 참여 시장 고성장
-고급화 전략, 공격 마케팅 주효
-국내는 물론 해외에서도 인기
고객분석
-고객들은 다양하고 자기 입맛에 맞는 죽제품을 원하고 있으며 기업들도 소비자들의 입맛에 맞게 더욱 다양한 죽들을 선보이고 있다.
⊙햇반 출시 이후 쌀가공 사업에 있어서는 최고수준
⊙즉석 밥 제품의 대중적이고 친근한 브랜드이미지를 가지고 있다
⊙즉석 죽 시장 1위인 동원F&D에 비해 열악한 점유율
⊙제품군이 다양하지 못함
⊙경쟁사와 차별화된 기술, 노하우 부족
⊙죽 시장의 규모가 커져가고 있다.
⊙웰빙식, 즉석제품의 소비가 늘어나고 있다.
⊙대상F&F(종가집) - 기존의 즉석 죽과 차별화된 냉동죽으로 즉석 죽 시장을 위협
⊙죽에 대한 선입견이 있다.(죽은 아플때 먹거나 웰빙식으로 먹는다고 생각)
Targeting
(1) 아침 시장 규모 전망
보건복지부가 3년 단위로 실시하는 '국민건강영양조사'에 따르면 2005년 20대의 38.0%가 아침을 거르는 것으로 나타났다. 이는 1998년 59.4%, 2001의 45.4%에 비하여 꾸준히 줄어들고 있는 수치다. 과거에 비해 아침을 픽업해 먹을 수 있게 돼 아침 결식률이 점점 낮아지고 앞으로도 꾸준히 낮아질 것이라고 하는 결과가 나왔다.
이를 겨냥해 아침식사를 거르는 사람들을 위해 CJ의 모닝두부를 만들어 매월 60만개 정도가 팔렸고, 던킨도너츠는 아침메뉴, 브런치 메뉴를 앞세워 아침시간대를 적극 공략하여 오전 7시부터 12시까지 매출 점유비가 2005년 23.7%, 2006년 26% 에서 올 10월말 현재 30.7%까지 늘었다. 이는 아침식사 시장이 무시할 수 없을 만큼 커지고 있고 전망이 매우 밝다는 것을 보여주고 있다.
(2)죽의 인식의 변화
죽은 평소엔 먹지 않는 식사로 인식하고 죽을 아침식사 대용으로 생각하지 않는 사람들에게 휜 죽을 출시함으로써 죽은 더 이상 죽은 아픈 사람들이 먹는 건강식이 아니라 아침식사대용이라는 이미지로 죽의 인식을 변화 시켜 쉽게 다가갈 수 있도록 만든다.
(3)아침 대용 즉석 죽 시장의 점유율 확보
동원 F&B가 대부분의 점유율을 차지하고 있다.
경쟁자의 고객을 끌어들일 수 있을 뿐만 아니라 새로운 고객들을 끌어들여 성장률을 높여갈 수 있다
- 참고문헌
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-http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=003&aid=0003153909
-http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=111&aid=0000146260
-http://economy.hankooki.com/lpage/industry/200911/e2009110817333247670.htm
-CJ제일제당 고객지원센터
-동원F&B 홈페이지
-네이버 뉴스
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