내 손으로 작성하는 식단00
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내 손으로 작성하는 식단00
위 자료 요약정리 잘되어 있으니
잘 참고하시어 학업에 나날이
발전이 있기를 기원합니다 ^^
- 목차
-
1. 식사구성안을 이용한 식단작성
1) 한국인을 위한 다섯가지 기초식품군
2)식품구성탑
3)1인 1회 분량의 설정
4)식사구성안
2. 영양권장량에 의한 표준식단 작성
1) 영양기준량의 산출
2)필요영양소 결정
3) 3식 배분의 결정
4)식사 제공 시
3. 계절별 식단작성 전략
1) 봄메뉴
(1)메뉴운영
(2)식품재료
2) 여름메뉴
(1)메뉴운영
(2)식품재료
3) 가을메뉴
(1)메뉴운영
(2)식품재료
4) 겨울메뉴
(1) 메뉴운영
(2) 식품재료
4. 연령별 식단작성 전략
1)소아식단
2)초등학생 식단
3)청소년 식단
4)성인식단
5)노년식단
참고문헌
- 본문내용
-
1. 식사구성안을 이용한 식단작성
일반인들이 칼로리, 단백질 및 각종 미량성분 등을 고려한 영양권장량에 의한 식단을 작성하기에는 너무나 어렵다. 따라서 한국인의 1회 섭취 분량을 적절히 고려하면서 여러 가지 식품이 골고루 함유되어 균형잡힌 식사를 실천하는데 도움이 될 식사구성안이 고안되었다.
1) 한국인을 위한 다섯가지 기초식품군
한국인들이 즐겨먹거나 부족되기 쉬운 식품을 영양소의 구성이 비슷한 것끼리 묶어서 다음과 같이 구분하고 있다.
- 참고문헌
-
1. 메뉴운영전략, P. 14-21, 유소영, 국민영양, 제245호, 2003. 1. 1
2. 칼로리 건강법(제5장 연령별 건강식단), P. 194-208, 한영실, 현암사, 2000
3. 단체급식관리, P. 65-89, 신동주 외 5인, 지구문화사, 1999
4. 급식관리지도서, P. 10-26, 대한영양사회, 2000
5. 봄을 위한 춘곤증을 이기려면, P. 28-31, 조정숙, 국민영양, 제236호, 2000. 3. 1
6. 여름철 영양관리, P. 34-36, 성미경, 김성은, 국민영양, 제240호, 2002. 7. 1
7. 겨울철 영양관리, P. 38-39,김지숙, 국민영양, 제244호, 2002. 12. 1
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