스페인 음식문화

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목차
1. 스페인 나라소개

2. 스페인 음식문화의 형성배경

3. 스페인 식생활의 특징

4. 대표적인 음식

5. 각 지방의 음식문화

6. 식사의 구성

7. 식사예법

8. 스페인의 축제
본문내용
(3) 품질 등급

스페인 와인 등급은 D.O 와인(Donominaciones de Origin의 약자, 전국적인 원산지 호칭법)과 테이블와인(Vino de la Tierra = Vins de Pays와 같은 등급)으로 나눌 수 있다. 생산 와인의 50% 이상에 D.O 등급을 주고 있으며 1991년부터는 DO등급 와인 보다 더 고급 와인인 약 40개 정도의 와인에 D.O.C(Denominacion de Origen Calificade) 라는 원산지 제도 표기를 하고 있는데, 현재까지는 리오하 지방이 유일한 D.O.C이다.

원산지 표기법 이외에 특히 리오하 지역에서는 '레세르바(Reserva)'라는 표기를 사용하는데, 레드 와인의 경우에는 3년 이상(오크통 속에서 최소한 1년 이상)을 숙성시킨 와인에, 화이트 와인은 2년 이상(오크통 속에서 6개월 이상) 숙성시킨 와인에 사용한다. 그 외에 오크통과 병 속에서 2년 간 숙성시킨 레드 와인(화이트나 로제는 1년 이상)은 '크리안싸(Crianza)', 특별히 5년 이상(오크통 속에서 최소한 2년 이상) 숙성시킨 레드 와인(화이트나 로제는 오크통 속의 6개월을 포함한 4년 이상)에는 '그란 레세르바(Gran Reserva)'라는 표기를 한다.





1. 숙성된 레드와인임을 의미
2. D.O 와인: 스페인의 관리원산지 호칭.
3. 파우스티노 5세: 제품명
4. RIOJA(리오하): RIOJA지방에서 생산된 포도주







4. 가스파쵸


스페인의 시원한 여름수프인 가스파초는 토마토 수프, 오이, 양파, 퓨레등을 갈아서 만든 수프로 차갑게 먹는 대표적인 여름 수프라고 하겠다. 어머니께서 아침에 해주시는 시원한 과일 주스라고 생각해도 될 것 같다. 한손에는 팩에 넣은 시원한 가스파쵸를 들고 뜨거운 스페인을 여행한다면 더위는 싹 달아날 것이다. 조리하지 않은 생야채로 만든 시원한 스푸인 만큼 더위에 지친 사람들이 원기를 회복하기에는 둘도 없이 좋은 음식이다.

5. 애저요리

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