[물류관리] 풀무원의 물류관리 사례 연구

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목차
▣ 서론

Ⅰ. 풀무원 기업소개

Ⅱ. 기업이념

Ⅲ. 풀무원 연혁

Ⅳ. 풀무원 유통관리기준

Ⅴ. 풀무원의 제품별 유통 체계

Ⅵ. SCM

Ⅶ. ECR

Ⅷ. 아웃소싱

▣ 결론

본문내용
Ⅳ. 풀무원 유통관리기준

⑴ 생식품 유통을 위한 완벽한 콜드체인 시스템(Cold-Chain System)

콜드체인시스템이란 농산물을 수확후 선별포장하여 예냉하고 저온 저장하거나 냉장차로 저온 수송하여 도매시장에서 저온상태로 경매되어 시장이나 슈퍼에서 냉장고에 보관하면서 판매함으로서 전 유통 과정을 제품의 신선도유지에 적합한 온도로 관리하여 농산물을 생산 또는 수확직후의 신선한 상태 그대로 소비자에게 공급하는 유통체계로 주요 목적은 ① 신선도유지 ② 출하조절 ③ 안전성확보에 있다.

<그림> 농산물의 콜드체인 시스템 개념도

① 콜드체인시스템 도입의 효과

농산물 유통에 있어서 콜드체인시스템을 도입함으로써 나타나는 주요 효과를 보면 첫 번째로 신선도 유지를 들 수 있다. 저온 하에 농산물을 유통시킴으로서 호흡속도, 에칠렌 발생 속도, 갈변반응, 증산작용 및 각종 부패를 일으키는 미생물의 생육등을 억제시켜 품질을 수확 당시에 가깝게 유지시켜 주는 것이다. 보통 농산물에 있어서 각종 생화학 반응은 온도를 10℃ 올리거나 내림에 따라 2배에서 많게는 4배 정도 빨라지거나 늦춰지게 된다. 따라서 여름철의 경우 30℃에서 0℃로 품온을 내리면 이론적으로 6배에서 10배까지 유통기한이 연장될 수 있다.
두 번째는 장기간 신선도를 유지하여 농산물의 판매시기를 조절하여 안정된 유통체계를 가짐으로 산지체계를 강화시킬 수 있다. 우리나라의 경우 특히 여름철에 과잉 생산되는 농산물의 경우 예냉처리에 의하여 저온저장고에 보관함으로서 이러한 문제를 해결할 수가 있다. 배추를 예를 들면 작년과 금년처럼 이상기후에 의해 여름철 폭우가 계속될 경우 6월중순경에 노지 봄 배추를 수확하여 예냉 처리한 다음 저온저장 할 경우 길게는 2개월까지도 저장이 가능하기 때문에 배추품귀에 의한 가격폭등을 방지할 수 있다.
이는 외국의 선진 도매시장을 둘러보면 볼 수 있는데 특히 채소류의 경우 우리나라 도매시장처럼 당일에 팔리지 않으면 헐값에 처분하거나 쓰레기화 되는 것이 아니라 도매시장에 설치되어 있는 저온보관창고에 보관하여 다음날 동일한 가격으로 팔 수 있는 것처럼 저온유통체계도입에 의하여 안정된 가격으로 유통이 가능하여진다.

② 풀무원의 콜드체인시스템

풀무원의 물류시스템은 콜드체인시스템을 중심으로 운영된다. 맛과 영양을 보존하
참고문헌
<참고 문헌>

http://www.ciokorea.com/980705/main20.html
머니투데이(경제신문)
녹즙 지사 안내(www.greenjuice.co.kr)
풀무원 지점 찾기 (www.pulmuonelady.com)
내추럴하우스 매장 찾기 (www.naturalhouse.co.kr)
에넨씨(회원제 판매)회원 가입하기(www.nncnet.co.kr )
굿다이어트(www.gooddiet.com)
(www.pulmuonewater.co.kr)
한국식품개발연구원
http://scm.eankorea.or.kr/scm/2scm/ecr-3.asp
http://www.powertelecom.com/
한국경제신문
현대증권 삼성증권 대우증권
매일경제신문
데이콤투데이
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http://goldworm.plus.or.kr
http://www.orga.co.kr/
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한국물류협회
삼성경제연구소 대우경제연구소
농식품 물류 한응수저 유림문화사
물류관리(교제)
http://www.logistics21.com/
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