[광고캠페인] 컨디션 마케팅 전략

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목차
1. 출시 배경
2. 출시후 시장 상황
3. 출시후 문제점
4. 컨디션 브랜드 특징
5. 포지셔닝 전략 분석 ( 광고 모음 포함 )
6. 발달과정
7. 커뮤니케이션 히스토리 ( Communication History )
8. 브랜드 연상
9. 브랜드 연상을 통한 결론
10. 향후전망

본문내용
90년대초 국내 음주인구는 2천만명이고 기업간의 교제 및 친목도모 등이 술자리에서 이루어 지고있었으며 대부분의 사람들이 술마신 다음날 숙취로 인한 고통을 겪고 있는 것으로 조사결과 나타났습니다.

그러나 당시 국내시장에는 숙취예방 및 해소를 위한 제품이 없었고 제약본부에서는 이러한 조사결과를 바탕으로 숙취해서 드링크 개발을 결정하게 된 것입니다.

【국내 음주인구 현황,관습】








당시 시중에 없는 제품이었으며 필요성이 절실해서 제품개발을 시작하였으나 사내적으로 반대의 의견도 많았습니다.
국내 음주 인구 현황
▶ 성인 1인 평균 주량 : 197병
▶ 국내 음주 인구 : 2000 만명
-주 1~2회 이상 음주 인구는 700만명
수준으로 세계5위
국 내 음 주 관 습
▶ “퍼붓다”라는 표현을 사용할 정도로 폭음 문화
▶ 기업간의 교제, 친목도모 ,불만해소는 술자
리에서 이루어짐
90년대초 국내 음주인구는 2천만명이고 기업간의 교제 및 친목도모 등이 술자리에서 이루어 지고있었으며 대부분의 사람들이 술마신 다음날 숙취로 인한 고통을 겪고 있는 것으로 조사결과 나타났습니다.

그러나 당시 국내시장에는 숙취예방 및 해소를 위한 제품이 없었고 제약본부에서는 이러한 조사결과를 바탕으로 숙취해서 드링크 개발을 결정하게 된 것입니다.

【국내 음주인구 현황,관습】








당시 시중에 없는 제품이었으며 필요성이 절실해서 제품개발을 시작하였으나 사내적으로 반대의 의견도 많았습니다.
반 대 의 견
▶ 신제품이 술소비를 조장하는 제품 으로 인식이 될경우 부정적인 기업 이미지
▶ 남성들이 남성다움의 이미지를 유지하기 위해 제품 기피 우려

찬 성 의 견
▶ 당사의 뛰어난 발효기술을 입증할수 있는 좋은 기회
▶ 숙취해소를 통한 소비자 건강 도모
▶ 제일제당의 신상품 기획 철학에 맞는 참신한 아이디어


* 컨디션은 제품분류상 혼합음료로 되어 있어 광고 표현상 많은 제약을 받을 수 밖에 없었습 니다. 숙취해소라는 표현을 절대 쓸 수가 없었고,음주를 연상케 하는 술집,심지어 야간장 면을 광고 CF에 사용할수 없었습니다. 또한 약국을 보여 주는 장면도 약으로 오인되는 수 지가 있다는 이유로 방송이 금지 되는등 여러 장애요인들이 발생하였습니다.* 신제품의 효능을 과학적으로 알리는 검증이 필요했다.이로인해 제일제당소속의 종합연구 소와 연세대의대 소화기병센타가 손을 잡고 공동연구를 하게 되었다 연구대상 : 실험용 쥐를 대상으로 한 임상실험 연구기간 : 1995년 10월 ~ 1996년 4월말 (약 7개월) 진행과정 : 쥐에게 알코올을 먹이기 전에 컨디션을 상용량의 1/3배,1배,3배의 농도로 만듬 그후 쥐에게 알코올 먹이고 15분 후에 컨디션 상용량의 1/3배,1배,3배,일반식염 수만을 주입한 대조군과의 비교 실험을 통해 컨디션의 위점막 손상에 대한 방어 효과를 측정하였다. 연구결과 : 컨디션의 주성분인 글리메를 상용량의 1/3배로 휘석한 액을 투입한 쥐는 전체 위면적에서 위출혈 발생면적이 일반식염수를 투여했을때의 0.0602에 비해 0.0402 (33 % 방지 ) 로 나타났고,상용량 그대로 일때는 0.0079(87% 방지) ,3 배로 농축액을 투입했을 경우에는 0.0031(95% 방지) 로 나타났다. 그 결과로 알코올의 흔한 부작용 중의 하나인 위점막 손상에 대한 방어효과가 있는것으로 실제 입증되었다.
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