[호텔경영론] 서양 호텔의 발전 과정

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.10.13 / 2019.12.24
  • 14페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
서양호텔의 발전과정

1) 미국호텔의 발전과정

①초기의 숙박시설

②시티호텔의 등장과 제1차 황금기

③미국 근대호텔의 출현

④미국 호텔산업의 제2차 황금기

⑤공황기

⑥회복기

⑦모텔(Motel)의 발전기

2) 스위스 호텔의 발전과정

3) 영국 호텔의 발전과정

4) 프랑스 호텔의 발전과정

5) 독일 호텔의 발전과정

본문내용
③미국 근대호텔의 출현

1829년에 보스톤에 최초의 본격적 현대적 호텔인 트리몬트 하우스(tremont house)가 건립되었다. 이 호텔을 가리켜 소위 "근대호텔산업의 원조(The Adam and Eve of the Modern Hotel Industry)"라고 부르면서 미국이나 유럽에 있어 동시대의 새로운 호텔경영의 이정표를 제사하게 되었다.
트리몬트 하우스는 객실 170개를 보유한 호텔로서, 당시로서는 미국은 물론, 유럽에까지 최대로 호화스럽고, 가장 많이 건축비가 소요되었고, 근대적인 경영방식으로 호텔을 운영한 최초의 호텔이 되었다. 또한, 이 호텔은 건축의 권위자인 Isaian Rogers에 의해 건립된 최대의 호텔로서, 그 후 그는 향후 50년간 호텔건축양식에 지대한 영향을 주었다.
그리고 트리몬트는 당시 200석 규모의 식당홀을 구비하고, 객실에는 최초로 욕탕(bath room)을 설비함으로써 더욱 유명해지고, 1932년 뉴욕에 세워진 Astor House와 함께 전국에 호텔의 새로운 물결을 이루었다. 트리몬트 하우스의 등장은 호텡경영에 있어 전미굼 및 유럽을 통하여 호텔의 규모, 구조, 설비, 투자액 및 경영기술 등에 있어서 무조건 "최초의" 창안자라고 해도 과언이 아닐 것이다.
이 트리몬트 하우스가 등장하기 전까지는 대부분의 여관들은 한 개의 객실에 수 개의 침대를 넣고, 동시에 수 명을 투숙 시켜야 채산이 맞는다고 생각하고 있었다. 그러나 트리몬트는 이런 고루한 종래의 경영방식을 과감히 혁신하여 오늘의 호텔객실처럼 충분한 프라이버시(privacy)를 만끽할 수 있는 1인용 객실(single room)와 2인용 객실(double room)을 최초로 확보하면서 호텔업계에 새로운 전기를 마련하였다.
트리몬트는 향후 65년간 세계적인 호텔로서 명성을 누렸으며, 19세기에 있어 호텔 경영자들에게 가장 많은 영향을 준 역사적인 호텔이었다.
1860년의 Continental Hotel은 8층 건물로서 미국동부에서는 가장 인기가 있었고 당시 세계에서 가장 큰 호텔로 여겨졌으며, 링컨 대통령도 이곳에 머물렀던 기록이 있다(1861. 2. 21). 이 호텔은 당시 1년에 4만 달러씩 약 12년간 Paran Stevens라는 임대를 주어 엄청난 부를 축적한 소위, 임대호텔의 본보기가 되었다.
이러한 호텔이 등장하고 난 후, 적어도 호텔 붐이 서부지역으로 옮겨가서 태평양 연안을 따라 1830년에서 1850년 사이에 흥분과 경쟁 속에서 호텔산업은 발전을 거듭하였다. 특히, 1875년에 샌프란시스코에 지어진 Palace Hotel은 800실을 보유하면서 흑자는 보지 못했지만, 그 외형의 규모나 시설 및 설비에 있어서는 가장 호화로운 최고급의 호텔로서 자랑하게 되었다.
이 당시의 호텔들은 건축기술의 혁신을 가져다주면서, 급수를 위한 배관공사로 욕실이 붙은 객실설비가 가능하였고, 전등설치, 실내전화 설치, 엘리
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [졸업][호텔경영론] 조선호텔객실서비스성공사례분석 (익스프레스체크인서비스를중심으로)
  • 호텔과 뚜렷한 차별화되는 경쟁우위를 확보하는데 있는 것이다. 강인숙(2002) “호텔기업의 성공요인(Critical Success Factors)과 가치창출요소(Value Drivers)에 관한 연구-서울시내 특1급호텔 객실부문을 중심으로-” 한국문화관광학회 문화관광연구 제4권 제2호경쟁우위를 차지하기 위해 타 호텔에서 도입하지 않은 차별화 된 서비스를 도입하여, 외부적으로는 호텔의 긍정적인 홍보에 힘을 기울이고 내부적으로는 고객들의 만족도를 높임으로 호텔의 발전에

  • [문화경제학] CASINO 산업(카지노산업)
  • 호텔업은 관광진흥법 시행령 제2조에 근거한다. 여기서 호텔업의 종류는 다음과 같다.가. 관광호텔업 나. 국민호텔업다. 해상관광호텔업라. 가족호텔업마. 한국전통호텔업우리나라의 경우 카지노를 하나의 호텔 부대업장으로 여기고 있으며, 호텔 전공 서적에서는 카지노에 대한 설명이 나와있는 곳이 全無한 실정이며, 관광사업론에서 하나의 관광사업체로 보고있다. 제 2 절 우리나라 카지노산업1. 우리나라 카지노산업의 발전과정① 우리나

  • 제6장 식음료경영론
  • 호텔에 숙박하는 고객을 대상으로 영업하는 식음료업장을 말한다. 주로 정식을 제공하는 식당으로서 식사시간에 대체로 제한되어있어, 조식을 제외한 점심과 저녁식사를 제공한다. 8)런치 카운터(lunch counter)일식당의 스시카운터처럼 조리과정을 직접 볼 수 있는 카운터 테이블에 앉아 조리사에게 직접 주문하여 식사를 제공받는 식당이다. 9)리후레쉬먼트(refreshment stand)간편한 간이음식을 만들어 진열장에 미리 진열하여 놓고, 바쁜 고객들로 하여금

  • 관광호텔 현관부문 운영관리 및 문제점과 개선방안
  • 호텔경영론, 형설출판사, 1995, p.16.현재 호텔의 어원은 라틴어의 ”Hospitale에서 기원한다. 이 뜻은 “심신을 회복한다.”는 것이다. Hospitale에서 발전하여 Hostel, Inn, Hotel이라는 단어로 변천하여 왔다. Webster Dictionary에서는 “a place of shelter and rest for travelers 즉 여행객의 숙소와 휴식장소로 설명된다. 동ㆍ서양의 고대문헌에서도 엿볼 수 있는데 동양에서는 중국고전인 주역에서 관광(觀光)이라는 용어가 나타나고, 서양에서는 성서와 호머의 일리아드나

  • [호텔식당경영론]식당의 발전사
  • 호텔객실에서 언제든지 사용할 수 있는 자동전화와 컴퓨터, 팩시밀리 등의 각종 편의시설이 되어있는 종합적인 이용자 편의시스템이 필요하다.또한 안전문제로서 돌발적인 사고책임비용의 절감을 위해 관리자들은 교객과 종사원 모두의 입장에서 이에 대한 관리프로그램이 개발되어야 한다. 그리고 모든 시설물은 책정된 예산범위내에서 정기적으로 점검 개보수하여 항상 최상의 상태를 유지할 수 있도록 해야 한다.2. 마케팅관리고객의 다양한

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.