[해삼[해삼양식]해삼 생태, 해삼 번식, 해삼 산란, 해삼의 분포, 해삼 효능, 해삼 특성, 해삼 양식(양식업, 양식어업), 해삼 사업전망 분석
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- 목차
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Ⅰ. 해삼의 생태
Ⅱ. 해삼의 번식과 산란
1. 번식
2. 산란
Ⅲ. 해삼의 분포
Ⅳ. 해삼의 효능과 특성
Ⅴ. 해삼의 양식(양식업, 양식어업)
Ⅵ. 해삼의 사업전망
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 해삼의 생태
해삼은 수온과 계절의 변화에 따라서 매년 정해진 생활의 패턴을 반복하고 있다. 연중 해삼의 식욕이 가장 왕성하고, 활발한 운동을 하는 시기는 겨울철 수온 19℃이하. 특히 8℃ 이하에서 10℃ 정도까지 사이로 이 시기를 활동기라 부른다. 초여름에서 장마철에 걸쳐 수온이 17.5-19℃이상이 되면 운동성이 약해지고 식욕이 감퇴하며 소화관도 위축된다. 이 시기를 하면전기라 부른다. 수온이 25℃ 이상이 되면 단식상태에 들어간다. 소화관은 퇴축(退縮)하고 전혀 운동을 하지 않는다. 이 시기를 하면 성기라 부른다.
가을이 되고 수온이 내려가기 시작하면 자극이 되어 하면에서 깨어 완만하게 활동을 시작한다. 이 시기를 회복기라 부른다. 수온이 19-20℃로 내려갈 때부터 활발하게 운동을 시작, 다시 활동기에 들어간다. 홍, 청 모두 유사한 생활 패턴을 매년 반복하고 있지만 홍 쪽이 하면에 들어가는 수온이 약간 낮다고 한다.
또 해삼의 서식적수온의 상한은 17.5-19℃라고 하고 있지만 그 하한에 대해서는 잘 알려져 있지 않다. 해삼의 자연 분포에서 보면 상당히 저수온 지역에도 적응하는 것이라고 생각된다. 홋카이도에서는 저수온 때문에 하면하는 일이 없고 연중 활동상태에 있다고 말할 수 있다.
해삼의 성장은 수온 16-17℃ 이하로 보이며 연간 실질적인 성장이 보이는 것은 11월부터 익년 5월까지의 7개월간 지나지 않는다. 16-17℃ 이상에서는 체중은 반대로 감소하는 경향을 보인다. 매년 체중, 각중, 체장의 신장은 1년에 약 6cm(각중 약 10g), 2년에 13cm (동 80g), 3년에는 18cm(동 180g)까지 성장한다. 해삼의 골편은 체벽 및 내장벽에 있으며 탄
- 참고문헌
-
◈ 강경호(1994), 해삼 산란유발 및 유생사육, 연구논문
◈ 국립 수산 진흥원(1998), 육상 수조 양식의 실체
◈ 남해 수산 종묘 배양장(1996), 패류 인공 종묘 생산 및 관리
◈ 부산 수산 대학(1996), 천해 양식
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