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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 양식어업(양식업)의 실태
1. 수산물 수급구조
2. 수산물 생산 현황
3. 어업 경영체의 추이
4. 수산물 무역 구조 변화
1) 수산물 수출
2) 수산물 수입
3) 활어 수입

Ⅲ. 양식어업(양식업)의 양식장개발과 정비
1. 현황 및 문제점
1) 개발대상 품종과 면적
2) 정비대상 품종과 면적
2. 세부 추진방안
1) 양식장 정비방안
2) 지역별 특화방안
3) 해외양식장 개발방안
3. 기대효과

Ⅳ. 양식어업(양식업)의 해역별 특성에 맞는 양식기술개발
1. 지역 특성 양식품종 및 기술 개발
2. 수산자원 조성기술 개발
3. 양식장의 지속적 이용 및 관리기술 개발

Ⅴ. 양식어업(양식업)의 환경개선
1. 현황 및 문제점
1) 양식장 환경현황
2) 국내여건 변화
3) 국제여건 변화
2. 추진방안
1) 체계적 양식장 환경조사 방안
2) 환경친화적 저오염사료 개발 및 보급확대 방안
3) 양식장 정화사업
4) 배출수 처리제도 개선방안

Ⅵ. 양식어업(양식업)의 어업재해보상제도(양식공제)
1. 목적 및 대상
2. 보상방법
3. 가입방법
4. 공제료
1) 굴·도미양식공제
2) 기타양식공제

Ⅶ. 양식어업(양식업)의 남북한합작사업
1. 사업사례
2. 남북 협력 강화 방안

Ⅷ. 결론

참고문헌
본문내용
천해양식업의 주된 대상 품종은 어류, 패류, 해조류이다. 이 중에서 어류양식업은 1983년 이후 정부의 적극적인 개발육성 및 양식품종의 다양화로 생산이 계속 증가하는 추세이다. 앞으로도 국민소득의 향상과 함께 도미, 넙치, 볼락, 방어, 농어 등 고급활어의 수요가 증가할 것으로 전망되기 때문에 연근해어업이 침체될수록 양식 어류의 수요는 증가할 수밖에 없을 것이다. 패류 양식품종은 굴이 60% 이상으로서 주종을 이루고 있으며, 그 외에도 홍합, 바지락, 피조개 등이 있다. 그리고 해조류 양식은 김과 미역이 주종을 이루며, 비교적 안정적인 생산을 하고 있다.
그러나 천해양식업의 생산은 연안 매립과 간척사업으로 인한 양식어장의 축소, 육상 폐수의 유입이나 각종 해양사고로 인한 연안어장의 오염, 양식어장 자체의 부영양화에 의한 자가오염의 확산 등으로 인하여 어장환경은 날로 악화되고 있어서 어장 정비 및 정화사업을 계속 추진하고 있음에도 불구하고 단위생산량은 감소하고 있다. 1980년 이후 우리나라 천해양식어업 분야의 어업권, 어장면적, 생산량을 살펴보면, 전체 어장면적은 서서히 증가하고 있음에도 불구하고, 생산량이 증가하다가 그 이후에는 감소하는 경향이 뚜렷한데, 그 이유는 어장환경 측면에서 한계상황에 봉착했기 때문인 것으로 추정된다.
천해양식어업은 기개발된 품목의 연작에 따른 각종 질병의 만연, 밀식과 불법양식의 성행, 매년 되풀이되는 적조피해 등으로 지속적인 생산성 유지마저도 어렵게 되었다. 특히 밀식과 연작, 그리고 적조 피해는 양식 어패류의 집단폐사로 이어지고 있으며, 신규 양식품목의 개발이 부진한 상황에서 양식업의 발달은 정체 상태이다. 또한 육지로부터의 각종 오염물질의 대량유입은 연안양식어장의 수질을 크게 악화시켰고, 무분별한 간척과 매립 또한 연안어장을 점점 황폐화시키고 있으며, 양식어장의 자가오염 문제도 심각한 상황이다.

Ⅱ. 양식어업(양식업)의 실태

1. 수산물 수급구조

우리나라 수산물 수급구조 변화를 살펴보면 우선 가장 두드러진 변화로는 국내 수산물 공급
참고문헌
* 국립 수산 진흥원, 육상 수조 양식의 실제, 1997
* 류성규, 양식 개론, 부산 : 태화출판사, 1990
* 부산 수산 대학, 천해 양식, 1996
* 조규대, 이동식 가두리, 양식공학, 부경대학교 해양산업개발연구소, 태화출판사, 1996
* 한석중, 전복양식, 구덕인쇄사, 1998
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