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- 목차
-
Ⅰ. 식품매개질환 캠필로박터균 식중독
1. 캄필로박터균이란
2. 감염 및 전파경로
3. 임상증상
4. 진단 및 치료
5. 관리 및 예방
Ⅱ. 식품매개질환 여시니아균 식중독
1. 보균동물
2. 임상증상
3. 치료(治療)
4. 예방법
Ⅲ. 식품매개질환 황색포도상구균 식중독
1. 황색포도상구균의 성질
2. 황색포도상구균 식중독의 증상
3. 황색포도상구균 식중독의 원인 식품
4. 황색포도상구균 식중독의 예방
Ⅳ. 식품매개질환 살모넬라균 식중독
Ⅴ. 식품매개질환 보툴리누스균 식중독
1. 보툴리누스 중독의 잠복시간
2. 보툴리누스의 증상
3. 진단․치료
Ⅵ. 식품매개질환 세균성이질 식중독
1. 개념
2. 감염 및 전파경로
3. 증상
4. 진단 및 치료
5. 관리 및 예방
Ⅶ. 식품매개질환 크립토스포리디움 식중독
1. 개념
2. 감염 및 전파경로
3. 증상
4. 진단 및 치료
5. 관리 및 예방
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 식품매개질환 캠필로박터균 식중독
1. 캄필로박터균이란
캄필로박터균은 그람음성의 작은 구부러지거나 S형의 운동성이 있는 간균이다. 주로 장염과 대장염을 일으킨다. 장상피세포를 침범하여 염증반응을 일으키고 수분을 유출시키는 물질을 만들거나 내열성인 독소가 생겨서 설사를 일으킨다.
2. 감염 및 전파경로
돼지, 소, 양, 고양이, 개, 쥐, 닭을 포함하는 조류에 존재하며, 우유, 음식, 물 등에 있는 이 세균을 먹을 때 전파된다. 강아지나 고양이 새끼 등 감염된 애완동물과 야생동물 혹은 감염된 아기와의 접촉으로도 전파된다. 잠복기는 3~5일이고, 감염자는 2~7주간 세균을 배출할 수 있다.
3. 임상증상
설사, 복통, 권태감, 열, 구역 및 구토 등의 증세를 보이며, 다양한 중증도로 발생한다. 악취나는 묽은 대변에 점액, 백혈구와 더불어 혈액이 묻어 있는 것이 보통이다. 증세가 1주일 이상 계속되는 일은 거의 없지만 약 25%는 재발될 수 있다. 보통 1~4일 안에 회복된다.
4. 진단 및 치료
선택배지에 대변을 배양해서 이 세균을 분리하면 확실하다. 암시야나 위상차 현미경으로 대변을 직접 검경할 때 콜레라균과 비슷하게 에스자형이나 나선형의 구부러진 활동성 세균을 볼 수 있으면 캄필로박터 장염의 잠정적 진단을 쉽게 빠르게 내릴 수 있다. 수분과 전해질을 보충해 주고 균배출 기간 단축을 위해 항생제를 사용할 수 있다.
5. 관리 및 예방
증상을 가진 사람들은 음식취급, 환자간호, 탁아소 등에서 일하지 못하게 해야 하며, 환자가 손을 잘 씻도록 교육시키고, 대변과 대변에 오염된 모든 것을 소독해야 한다. 예방을 위해서는 물을 항상 끓여 먹고, 동물과 접촉한 뒤에는 반드시 손을 씻도록 하며, 모든 동물성
- 참고문헌
-
○ 김동한(1998), 위생과 식중독, 광문각
○ 김중만(1999), 식중독을 간접경험하자, 사례와 예방방법, 효일문화사
○ 금종화(2004), 21세기 식품위생학, 효일
○ 민경찬(2006), 식품위생관리학, 광문각
○ 이광배 외(2002), 필수 식품위생학, 신광출판사
○ 이흠숙 외(2002), 식품위생학 이흠숙 외, 형설출판사
○ 이용욱·김종규(2003), 식품위생관리, 한국방송통신대학교출판부
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