스타벅스의 기업적인 정신적가치가 회사발전에 미친영향

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.08.13 / 2019.12.24
  • 16페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.주제선정동기

2. 스타벅스의 역사
(1) 제 1단계: 설립
(2) 제 2단계: 하워드 슐츠의 영입과 espresso bar 설립
(3) 제 3단계: Il Gionale의 설립
(4) 제 4단계: 스타벅스의 인수
(5) 제 5단계: 기업상장과 다각화 전략

3. 스타벅스 전략
(1) 스타벅스의 목표
(2) 산업 환경 분석

4. 스타벅스 미국시장의 현 상황
(1)포화 상태의 미국 시장다각화와 차별화
(2)세계 경기 침체 : 비용 절감의 기회로
(3) 커피 품질의 상향 평준화 문제 : 강력한 brand power 구축

5. 한국시장에서의 스타벅스
(1) 진입과정
(2) 스타벅스의 현 상황
(3) 한국에서 스타벅스의 성공 비결
(4) 한국 Starbucks 에 대한 전략적 제안

6. 글로벌 기업으로서 스타벅스의 미래
본문내용
1.주제선정동기
요즘 우후죽순 처럼 테이크 아웃 에스프레소 바가 생겨, 에스프레소 한 잔씩 들고 다니는 사람들을 많이 볼 수 있다. 기껏해야 캔 커피 자판기 커피가 커피의 주 종류였던 우리나라에서 요즘처럼 갖가지 맛의 다양한 커피를 손쉽게 즐기게 될 수 있었던 계기는 과연 무엇이었을까? 바로 스타벅스였다. 스타벅스의 우리나라 진출이후 테이크 아웃 커피시장도 확대되었고, 그 결과 지금의 우리가 습관처럼 마시는 커피가 되었다. 그래서 인지 몰라도 ‘커피 전문점’. 하면 떠오르는 이름이 ‘스타벅스’인가보다. 세계커피시장을 ‘상품판매산업’에서 ‘서비스 특화산업’으로 전환시킨 스타벅스. 작은 에스프레소 바에서 세계적인 우수 기업으로 급성장 하게 된 스타벅스. 이제부터 스타벅스의 기업적인 정신적 가치가 회사 발전에 어떻게 영향을 끼쳤는지 살펴보도록 하자.

2. 스타벅스의 역사
스타벅스의 성장과정을 큰 사건으로 구분하여 5단계로 나누어서 알아보겠다.

(1) 제 1단계: 설립
스타벅스는 1971년 시애틀에서 제리 볼드윈, 제브 시에겔, 골든 보우커라는 3사람에 의해 설립되었다. 이들은 처음 캘리포니아 버클리에 있는 ꡐpeet's coffee and tea'의 강배전한 아라비카 커피에 품질에 매료되어 시애틀의 사람들에게도 고급의 원두를 판매하고자 하는 취지에서 만들었다. 이 당시 미국의 커피 시장은 캔 커피가 주류였으며 저질의 브라질 커피를 사용하고 있었고 Peet이 유럽에서 많이 사용되고 있는 강배전의 고급커피를 미국에 처음 들여온 상태였다. 당시시애틀은 boeing effect라고 해서 보잉사의 대규모 감원으로 인해 실업률이 높아지고 있었으며 1962년 한 사람 당 평균 3.2의 커피를 마신다는 최고의 소비량을 기록한 이래 점차 커피에 대한 수요가 감소하고 있어서 사업을 설립하는데 있어서 걸림돌이 되었다. 그러나 점차 이 가공식품에 염증을 느낀 미국인들이 점차 고급의 자연 식품에 대한 요구가 늘어나고 있었고 질 좋은 커피에 대한 공급이 없었으나 많은 사람들이 커피를 일상생활에서 즐겼기 때문에 잠재적인 가능성은 있었다고 할 것이다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [국제통상] 해외직접 투자전략 카르페디엠(Carpediem)
  • 가치의 지속적인 하락 전망에 대한 지나친 자국 통화 가치의 상승을 막기 위해 관련 제도와 정책을 논의 중이다.이처럼 상경대학생으로서 이론과 개념으로 배우는 국제화, 세계화(Globalzation)은 단순히 개념적인 지식이 아닌 살아있는 현상으로서 지금 이 순간에도 시시각각 변화하고 새로이 나타나고 있다. 기업의 해외직접투자 또한 환율이나 금리, 세계경제의 흐름에 따른 큰 영향을 받는다. 따라서 현실적으로 벌어지고 있는 환율문제라든지 국가

  • 음식과 세계문화 강의요약본
  • 발전시킴가축을 농업용 일꾼으로 사용선사시대의 음식문화 (음식재료 다양.조리법개발로 인간의 수명 증가)THINK (강의 의견적기)주제: 세계화가 음식문화에 미친 영향에 대해 적어보세요.세계화로 인하여 예전에는 맛볼 수 없는 먼 나라의 음식들을 보다 쉽게 접할 수 있게 되었습니다.그래서 각 나라가 가진 고유의 식감이 예전에 비해 좀 더 다양해졌다고 생각합니다. 기르고 세계화로 인하여서 타국에 있는 더 좋은 음식재료들을

  • 독후감 176권 638Page (서평,독후감상문,독후감 모음)
  • 영향을 받는데 김지영씨 가정의 부모 모습을 보면 조금 심한 가부장적인 모습들과 대우, 그리고 김지영 씨가 다니는 회사의 윗 상사들의 여직원들을 대할 때 행동과 농담들 하지만 자기 딸에게 있어서는 멋진 아버지가 되려고 하는 모습들을 보며 많은 안타까움을 느꼈다. 올바른 인식과 삶을 선물해주고 싶은 나는 나 자신부터 바른 모습들을 자식들에게 보여주고 행동하며 그것을 보고 배워 사회에 나가서도 잘 적응하고 대우 받을 수 있도록 해야겠

  • 문화콘텐츠의 이해와 발전
  • 발전은 모바일폰의 발전, 무선인터넷 사용, 모바일 결재 등의 통신산업에 발전을 가져오며, 영화나 드라마 산업의 발전은 디지털TV, DVD 등의 하드웨어적인 전자산업을 동시에 발전시킨다. 또한, 게임산업의 발전은 초고속인터넷 통신망 등의 IT관련 산업에 영향을 미친다.≪문화산업발전의 파급효과≫뿐만 아니라 문화산업은 국가이미지 제고 및 상품수출에도 기여할 수 있다. 노

  • 커피문화 레포트
  • 영향을 주나 그 효력은 일시적이다. 카페인 섭취에 대해 인체는 적응이 되어 규칙적으로 카페인을 섭취하게 되면 자극에 덜 민감해지게 된다. 카페인의 효능 중 가장 널리 알려진 것은 중추신경계(C.N.S)에 자극을 주어 일시적으로 잠을 깨게 하고 기민하게 만들어 주며 기분을 고조시켜 주고 집중력을 높여 준다는 사실이다. 카페인은 천연상태에서 커피의 열매 뿐 아니라, 잎, 나무에도 존재하는데 커피뿐만 아니라 차, 카카오, 마테(Mate)차에도 함유되어

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.