[국제마케팅] 오리온 초코파이 마케팅전략

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목차
1.기업제품소개
2.SWOT 분석
3.STP 전략 수행
4.4P 전략
5.해외진출
본문내용
74년 개당 50원 → 76년 100원(자장면 가격과 비슷)
그 후 20여년 간 가격유지(자장면 가격 17배 상승)
95년 ‘초코파이 소비자 인식 조사’ 실시(전략 재수립)
⑴ 개당 120원 : 20%의 가격인상폭으로는 품질을 높이기 어려움
⑵ 개당 150원 or 200원
200원은 소비자의 구매성향 23.1%로 소비자 이탈이 크다는 결정
150원으로 책정하고 이를 보완하는 각종 아이템과 전력을 수립, 진행
최고의 원ㆍ부재료를 통한 품질력 강화
기존 31g에서 41g으로 중량 변경
이웃간의 정(情)에서 세계의 정(情)으로 컨셉 변경(이미지 상승)
초코파이의 정(情) 캠페인 지속적 실행
2000년 부터 ‘교실환경 바꾸기’ 캠페인
수능 시험장에서 수험생에게 무료로 초코파이를 나누어 줌
Sales Promotion
98~99년 상자 안에 10종류의 꼬빌 마을
판매방식의 전환
과자는 원칙적으로 충동제품
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