[조직행동론] 스타벅스 동기부여와 조직성과

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목차
1. 서론
1-1 기업선정배경
1-2 연구목적
1-3 연구방법
1-4 기업소개(STARBUCKS)
(1) 브랜드 이야기
(2) 브랜드의 중심은 조직원의 열정
(3) 서비스
1-5. 커피산업의 현황과 특성
(1). 세계 커피의 생산과 유통 현황
(2). 세계 커피의 소비 현황과 변화
(3). 미국 스페셜티 커피 시장의 성장
(4). 한국 커피 시장의 현황과 과제

2. 본론
1. 동기부여의 정의와 필요성
(1) 정의
가. 동기부여의 초기 이론
① 욕구단계설
② X 이론과 Y 이론
③ 요인이론
2. 스타벅스의 동기부여 정책
(1)종업원을 위한 양질의 복지와 혜택 제공
(2)빈 스톡(Bean Stock)의 도입(Physiological Needs)
(3)종업원 모두에 대한 철저한 전문 교육 실시 (Self-Actualization Needs)
3. 직원의 동기부여가 스타벅스에 미친 영향
4. 스타벅스 재무제표 분석
(1) 재무제표 분석 (기업:스타 벅스, 2006년 기준)
가. 수익성 비율
나. 요약 재무제표와 손익계산서
(2) 동종기업의 재무제표 분석 (기업: 커피빈, 2006년 기준)
가. 수익성 비율
나. 요약 재무제표와 손익계산서
(3) 동종기업과의 비교 (기업:스타벅스,커피빈,2006년 기준)
(4) 그래프로 한눈에 보기
① 스타벅스
② 커피빈

3. 결론

- 참고자료 -
본문내용
② X 이론과 Y 이론
Douglas McGregor는 사람에 대한 두 가지 대조적인 관점을 제시하였다. 사람을 부정적으로 바라보는 첫째 관점은 X 이론이라 명명하였고, 긍정적으로 바라보는 둘째 관점은 Y 이론이라 명명하였다. 경영자가 종업원을 관리하는 방식을 관찰한 후 Douglas McGregor는 경영자가 사람의 본성에 대해서 일정한 전제를 갖고 있으며, 이러한 전제를 근거로 종업원 관리가 이루어지는 것을 발견하였다.
X 이론적 관점을 지닌 경영자는 다음과 같은 전제를 갖고 있다.
1. 조직 구성원은 보래 일하기를 싫어하며, 할 수만 있다면 일을 피하려고 한다.
2. 조직 구성원은 일하기를 싫어하기 때문에, 강압적으로 통제하고 위협을 가해야만 원하는 목표를 달성할 수 있다.
3. 조직 구성원은 책임을 지려고 하지 않으며, 공식적인 지시를 기다린다.
4. 조직 구성원은 대부분 일과 관련된 요소에서 안전을 가장 중요하게 생각하며, 일에 대한 의욕이 없다.
인간에 대해서 부정적인 관점을 지니고 있는 X 이론과 대조적으로 Y 이론적 관점을 지닌 경영자의 가정은 이렇다.
1. 조직 구성원은 일도 여가처럼 좋게 받아들일 수 있다.
2. 목적에 동의만 한다면 사람은 스스로 알아서 일을 수행한다.
3. 사람은 누구나 책임을 받아 들이고 또 책임을 지고 싶어 한다.
4. 혁신적인 결정ㅇ르 내리는 능력을 지닌 사람은 매우 많다. 일부 경영층만 그러한 능력을 지니고 있다는 생각은 잘못이다.
Douglas McGregor의 분석이 동기부여에 주는 시사점은 무엇일까? 해답은 maslow가 제시한 틀에 잘 나타나 있다. X 이론은 저차원의 욕구가 사람들을 지배하는 것으로 보는 반면에, Y 이론은 고차원의 욕구가 사람들을 지배한다고 여긴다. Douglas McGregor 자신은 Y 이론은 고차원의 욕구가 사람들을 지배한다고 여긴다. Douglas McGregor자신은Y 이론이 더 타당한 관점이라고 생각하였다. 그래서 그는 참여적 의사결정, 도전적이고 책임이 부여되는 직무 설계, 집단 관계의 개선 등이 종업원의 직무 동기부여를 극대화하는 데 도움이 된다고 생각하였다.
이렇나 Douglas McGregor의 제안을 수용하기 위해서는 실증적인 뒷받침이 필요하다. 그렇지만 어느 관저이 맞는지를 뒷받침해 주는 증거는 없으며, Y 이론을 수용하고 그에 따라서 행동할 때 조업원의 동기부여가 높아진다는 증거도 없다.

③ 요인이론
동기- 위생 이론이라고도 불리는 2 요인이론은 심리학자인 Frederick Herzberg가 제사한 이론이다. 사람과 일의 관계는 매우 원처적인 것이고 사람의 일에 대한 태도에 따라서 일의 성패가 좌우된다는 신념을 가졌던 Frederick Herzbergs는 ‘사람들이 직장에서 바라는 것은 무엇일까?’라는 질문을 제가하였다. 그는 사람들을 만나서 직장 생활 중에서 무엇이 좋고 나쁜가 하는 상황을 세밀하게 기술하도록 하였다. 그리고는 그 답변을 모아서 분석하고 범주화하였다.
Frederick Herzberg는 범주화된 응답을 토대로 사람들이 직장에서 좋게 느끼는 상황과 나쁘게 느끼는 상황이 확연하게 구분되는 것을 발견하였다. 아래 그림에서 볼 수 있는것 처럼, 어떤 특성은 직무
참고문헌
참고서적 1. 스타벅스 사람들<조셉 미첼리 지음, 장성규(스타벅스커피 코리아 사장) 옮김>
2. 스타벅스 감성 마케팅
김영한 | 넥서스 | 2003.10.06
3. 조직행동론 <교재>

참고사이트
1. 각종포털사이트 <네이버, 야후, 구글>
2. 스타벅스, 한국에서 얼마나 벌었나?
☞ 기업과 경제/재밌는 기업 이야기 2008/01/08 15:40
3. [회계학] 스타벅스 재무제표분석 - 동종업계.doc

4. 문박사의 커피전문가 과정(2)
커피 트렌드_국내외 커피 산업의 현황과 전망글_문준웅 moonjw@chollian.net
[출처] 2)_국내외 커피 산업의 전망|작성자 하늘 - http://blog.naver.com/hangangk/60015935796
5. 스타벅스(Starbucks)와 커피산업의 5-Forces 분석 최휘진 / collabonomist@gmail.com
6. [손현덕이 만난 CEO] 하워드 슐츠 스타벅스 회장 [손현덕 매일경제신문 중소기업부장]
7. [2008 신년특집]신기업문화가 기업을 살찌운다
8. 스타벅스가 공짜 카푸치노를 주는 까닭은?

참고논문
1. 미용업에 종사하는 사람들의 동기부여와 조직성과에 관한 연구
2.직업무용수의 직무스트레스와 직무만족에 관한연구
[출처] 직업무용수의 직무스트레스와 직무만족에 관한연구
<<|작성자 saddakussy 네이버 블로그
(http://blog.naver.com/saddakussy?Redirect=Log&logNo=130040130335)

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  • 아이고 내돈...........
  • selen***
    (2012.01.10 23:09:21)
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