(식생활과 다이어트) 비만관리와 치료법

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하고 싶은 말
비만관리와 치료법에 대한 레포트입니다.

직접적으로 식단을 짜서 다이어트에 관한 체험과 대처방안도

제시해 보았고, 좋은 점수로 A+를 받은 레포트 이기도 합니다.

좋은 참고문헌과 여러 자료로 알찬 레포트가 될것입니다.
목차
<서론>

1. 비만 관리의 필요성

<본 론>

2.비만의 정의(여러가지)

3. 비만의 원인과 증상

4. 비만의 분류 및 종류

5. 비만의 판단 시에 고려하여할 요건

6.비만의 판정법

7. 비만과 연관된 질병 및 식사 요법

8.비만의 대처 및 치료 방법

<결론>

9. 결 론 - 일주일 식단 작성 체험 및 대처 방안


<참고 문헌>
본문내용
<서론> 1. 비만 관리의 필요성

`비만`은 이제 더 이상 낯선 단어가 아니다. 단순히 살이 찌는 것을 넘어서 이제는 질병의 차원으로 보고 있다. 그럼 비만이란 무엇인지 구체적으로 알아보자. 비만이란 칼로리 섭취량이 소비량보다 많아서 그 과잉 칼로리가 체지방으로 축적되는 것을 말한다.
하지만 유의해야 할 점은 체중이 많이 나간다는 것이 꼭 비만은 아니라는 것이다. 왜냐하면 비만은 체지방의 양에 대한 개념으로 체지방의 양이 반드시 체중과 비례하지는 않아 골격이 크거나 근육량이 많아서 체중이 많이 나가는 사람도 있기 때문이다.
그렇다면 체지방은 우리 몸에 있어서는 안 될 나쁜 것일까? 그렇지는 않다. 우리가 생명을 유지하기 위해서는 어느 정도의 지방은 필수적이다. 여기에는 다소 남녀의 차이가 하는데 일반적으로 남자는 지방조직보다는 근육조직이 발달되고 여자는 근육조직보다는 지방조직이 휠씬 발달되어 있다.
따라서 비만을 판정하는데 남녀의 기준이 다르다. 남자의 경우 체지방량이 체중의 14 - 17%이면 정상, 여자의 경우는 이보다 5% 정도가 높아 19 - 22% 정도의 체지방량을 가지는 경우 정상이라고 보면 된다. 비만이라고 하는 것은 체지방량이 정상범위를 벗어나 남자는 체중의 25% 이상, 여성은 30% 이상인 상태이다.
또한 체지방은 나이를 먹어감에 따라 증가한다. 남자의 경우 30대에서는 약 18%, 40대에서는 22%, 50대에서는 24%로 지방조직이 증가하고, 여자의 경우 30대에서는 약 29%, 40대에서는 32%, 50대에서는 34%로 지방조직이 증가한다. 이것은 나이와 함께 활동량이 감소하고 신체가 필요로 하는 기초 대사량과 에너지가 줄기 때문이다. 통계 자료에 의하면 남녀를 막론하고 대개 25세가 넘으면 활동량이 줄어들어 지방조직이 조금씩 증가하기 시작한다고 한다. 하지만 비만이 나이를 먹어감에 따라 자연스럽게 나타나는 현상으로는 볼 수 없다. 활동량을 늘리고 규칙적인 생활습관, 식습관을 지켜나가면 아무리 나이를 먹어도 비만으로부터 멀어질 수 있다.

참고문헌
임영희 외 3명 공저, 식생활과 다이어트, 형설 출판사 (2006)
김재수. 비만치료의 길잡이, 형설출판사
안홍석. 배현숙. 이금주. 박진형. 디지털시대 영양과 건강, 성신여자대학교 출판부
조남진 외 4명 공저, 인간과 건강, 홍경
박현서 외 5명 공저, 식생활과 건강, 효일
황수관, 전세열 공저, 현대인의 평생 건강관리, 태근
김용국 외 5명 공저, 현대인의 건강 관리, 21세기 교육사
김재수, 비만치료의 길잡이, 형설출판사
김중영, 비만은 해결된다, 오성출판사
황종찬, ‘비만증: 예방과 완치백과10’, 태을, 2000
성봉주,‘비만 해법 운동이 최선이다’, 국민체육진흥공단 체육과학연구원,2002
권율, ‘비만증’, 매일건강신문사, 2002
김재수,‘진단에서 치료 지도까지 비만증 치료’, 도서출판 21세기 교육사, 2000

<참고 자료 및 사이트>

야후 백과사전 http://kr.encycl.yahoo.com
대한 의사 협회 http://www.kma.org/
대한 비만 학회 http://www.kosso.or.kr/
대한 한방 비만학회 http://www.obesity.or.kr/
대한 비만 체형학회 http://www.ons.or.kr/ 등
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