[오늘날의 프랑스]프랑스 지방의 음식문화에 대하여 - 프랑스 지방의 음식문화 형성 배경과 주요 특징 이해

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목차
1. 프랑스 지방의 음식문화 형성 배경
1) 프랑스 요리의 기원
2) 이탈리아의 영향
3) 17세기 프랑스 음식문화의 변화
4) 프랑스 요리의 근대적 발달
5) 19, 20세기의 프랑스 요리
6) 현대의 누벨 퀴진

2. 프랑스 음식의 특징
1) 좋은 자연환경과 섬세한 조리법
2) 수용적 음식문화의 형성
3) 음식은 곧 문화

3. 프랑스 지방의 일반적인 음식 메뉴

4. 프랑스 지방의 음식 특성과 대표음식
1) 일 드 프랑스(Ile de France)
2) 리옹, 부르고뉴(Lyon, Bourgogne)
3) 알자스(Alsace)
4) 노르망디(Normandie)
5) 브르타뉴(Bretagne)
6) 프로방스(Provence)

5. 프랑스인의 식습관

참고자료
본문내용
프랑스 사람들은 음식에 평생을 다 바친다는 말이 있을 정도로 먹을거리를 즐긴다. 프랑스 식탁 문학의 창시자로 불리는 ‘미각의 생리학’의 저자 브리아 샤바렝이 “새로운 별의 발견보다 새로운 요리의 발견이 우리 행복에 더 이롭다”, “식탁이 주는 쾌락은 언제 어디에서나 같다. 그것은 모든 쾌락을 잃은 뒤에도 우리를 위안하기 위해 남아 있을 마지막 쾌락이다”와 같은 유명한 말들을 남긴 것도 그러한 이유 때문일 것이다.

기후가 온화하고 농업이 발달한 프랑스는 약 8,000여 가지의 요리와 함께 삶의 즐거움을 찾는 요리천국으로 불리고 있다. 프랑스는 예전부터 존재하는 거의 모든 것들을 재료로 사용하여 음식을 만들어왔고, 이러한 이유 때문에 세계의 식도락가들이 프랑스로 몰려들어 세계 음식문화의 중심지로 더욱 발전하고 있다.


1. 프랑스 지방의 음식문화 형성 배경

프랑스인들의 식문화도 그들의 정치, 사회적 발전에 따라 많이 변화되어 왔다. 특히 프랑스 대혁명 이후 일자리를 잃은 궁정 요리사들이 일반 대중을 상대로 레스토랑을 열게 되었고, 이 과정에서 베르사유 궁전에서만 전수되어오던 온갖 비법들이 널리 퍼지게 되었다. 귀족의 전유물이던 많은 식재료들이 민주주의의 발전과 더불어 일반 도시민들 뿐 아니라 노동자, 농민에게까지 퍼지게 된 것이다.

1) 프랑스 요리의 기원

현재의 프랑스는 과거 고올(Gaule)이라고 불리던 지역으로 그곳에 살던 고올족(켈트족)이 오늘날 프랑스인의 조상이다. 그러나 고올족의 입맛은 거칠고 투박했으며 이후 고올에 이동해 온 프랑크족(Francs) 역시 거친 고올족의 음식문화를 그대로 이어받았다. 그러다가 로마가 강대해지면서 고올 지방 역시 점령하게 되었는데, 당시 이 로마인들의 요리법은 무척 세련된 것이었으며 그러한 고대 로마 문화의 기술을 바탕으로 거듭 피어난 것이 바로 프랑스 요리의 기원이라고 할 수 있다.
참고문헌
네이버 백과사전, 100.naver.com
박은영 홍성호, 프랑스 문화의 이해, 도서출판 만남, 2005.2
김아리, 음식을 바꾼 문화 세계를 바꾼 음식, 아이세움, 2002.5
한택수, 프랑스 문화 교양강의, 김영사 2008.2
구성자, 새롭게 쓴 세계의 음식문화, 교문사, 2005.3
프랑스 음식 문화의 특징, cafe.naver.com/franceculture1/2584
프랑스 음식문화, cafe.naver.com/junalgae2/1371
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