[국제경영] 비비큐 BBQ의 스페인시장 진출 분석과 앞으로의 방향

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목차
1. 회사 소개

(1) 국내시장 성공전략

1) 성장단계별 마케팅 전략

2) 경영상 성공요인

3) 프랜차이즈 인프라 구축

(2) 해외 진출 사업 목표

2. 스페인 진출 동기

(1) 진출 배경

3. 스페인 시장 분석

-경쟁분석: 5FORCE 경쟁 모델
(1) 기존 경쟁자간의 경쟁 강도

(2) 잠재적 진입자의 힘

(3) 공급자의 힘

(4) 구매자의 힘

(5) 대체재의 힘

-SWOT 분석

(1) Strength
1) 양념통닭이라는 주력 메뉴
2) 올리브유 사용
3) 배달 가능

(2) Weakness
1) 현저하게 낮은 인지도

2) 함께 즐기는 음식문화의 차이

(3) Opportunity
1) 닭 소비량이 많은 넓은 치킨시장
2) 연간 5천만명이상의 관광객이 방문하는 관광대국

(4) Threat
1) 맛의 현지화 문제
2) 패스트푸드 프랜차이즈에 관한 비우호적 인식

4. 스페인 시장분석에 의해 선택된 진출방식

5.시장 전략

- STP 분석

(1) Segmentation
1) 지리적 변수

2) 심리적 변수

(2) Targeting

(3) Positioning
1) 신뢰감 있는 이미지 구축
2) 언제 어디서나 고객 만족
3) BBQ의 친근한 이미지를 부각

-4P MIX

(1) Product
1) 현재 실정

2) 대책

3) 현지화와 제품 개발


(2) Price
1) 초기 침투 전략
2) 브랜드 인지도, 고가격

(3) Place

(4) Promotion

1)현재 실정

2)BBQ전체전략

3)매장형태에 따른 전략–Delivery Type

4)매장형태에 따른 전략–In-Store Type

6. 진출 성과

7. 성공요인 분석

(1) 패밀리 레스토랑 형식 매장 & 배달시스템

(2) 다양한 한국식 메뉴 & 서구식 식사 시스템

(3) 준비된 경영

(4) 스페인 진출의 의미와 앞으로의 계획

8. 결론 및 시사점 및 우리들의 마케팅

결론
우리들의 마케팅

<참고 자료>

본문내용
-SWOT 분석

(1) Strength
1) 양념통닭이라는 주력 메뉴
스페인에 가장 많은 치킨요리는 전국적으로 퍼져있는 전기통닭구이로 KFC등 치킨 패스트푸드점이 있지만, 주문 후 조리에 들어가는 BBQ는 바삭바삭한 식감으로 스페인 현지인들의 관심을 끌 수 있다. KFC식의 후라이드 치킨과 고유의 전기구이 통닭이 전부인 스페인 소비자들에게 매콤달콤한 소스를 뿌린 양념치킨은 한 번도 맛보지 못한 독특한 메뉴이다. 더군다나 짜고 매운맛을 즐기며 많은 유럽인들에게 생소한 고추나 마늘의 맛에도 익숙한 스페인 소비자들에게 있어 양념통닭은 친숙하면서도 독특한 메뉴로 호응을 이끌어 낼 수 있을 것이다.

2) 올리브유 사용
스페인에서 올리브유는 만들어지는 대부분의 요리에 사용된다. 스페인 사람들은 몸이 아플 때 약 대신 올리브유를 듬뿍 뿌린 음식을 먹을 정도로 올리브유에 대한 선호와 믿음이 깊다. 세계 5대 건강식품으로 일컬어지는 스페인올리브유 가운데서도 매우 고가로 고급레스토랑에서 주로 사용되는 엑스트라 버진 올리브유를 닭을 튀기는 기름으로 사용했다는 점은 스페인의 현지인들의 관심을 끌 수 있는 강점으로 작용될 것이다.

3) 배달 가능
BBQ의 장점은 배달이 가능한 것이다. 스페인 사람들의 시간관념은 느슨한 편으로 스페인은 ‘Tele Pizza’로 대표되는 피자배달을 제외하고는 배달문화가 생소하다. 대다수 레스토랑을 직접 방문하여 식사를 즐기는 형태의 음식문화가 발달해있다. 그러나 점점 바빠지는 사회생활과 편리함을 추구하는 소비자의 특징으로 배달 서비스에 대한 요구가 증가할 것으로 예상된다. KFC등의 경쟁업체는 배달 서비스가 없어 BBQ만의 강점으로 부각된다. 특히 유럽에 발달한 광장문화와 더불어 치킨을 오토바이로 배달하는 BBQ의 서비스는 설득력을 지닐 수 있을 것으로 예상된다.

(2) Weakness
1) 현저하게 낮은 인지도
스페인에는 현재 KFC, Mc Donald, Bergerking, Pizza Hut, Tele Pizza, 뽀요깜뻬로 등의 패스트푸드 프랜차이즈 업체가 들어와 있다. 패스트푸드매장에 대한 스페인 소비자들의 인식이 친숙하지 않기 때문에 먼저 진출해있는 선발업체들도 큰 성과를 보이지는 못하고 있는 추세이다. 다만 국제시장에서 우위를 점하고 있는 일부 업체 KFC, Mc Donald 정도가 미국문화에 익숙한 젊은 층이나 외국인들의 호응을 얻고 있으며, 이러한 시장분위기에서 BBQ의 인지도는 매우 낮다고 할 수 있다.

참고문헌
www.bbq.co.kr
www.genesiskorea.co.kr
www.chuniversity.com
www.nso.go.kr
www.ekcfa.co.kr
www.chicken.or.kr
www.fnnews.com
www.inews24.com
BBQ 원칙의 승리, 올리브치킨 혁명 - 윤홍근, 중앙 M&B, 2006
BBQ의 브랜드 관리 전략, 대한민국 No.1 치킨 BBQ - 윤홍근, 한국국제경영관리학회 논문, 2005
한국형 외식 프랜차이즈 업체의 성공요인 분석 - 박노홍, 고려대 경영대학원, 2003


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