농심의 마케팅 전략 분석

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목차
1. 서론
1) 농심 신라면 마케팅 주제 선정과 그 이유
2) 농심에 대한 소개
3) 농심의 연혁

2. 본론
1) 국내 시장 환경 분석
2) 해외 시장 진출 성공요인 분석
3) 3C 분석(경쟁자 분석 포함)
4) SWOT 분석
5) STP 전략
6) 4P 전략
7) 확장 마케팅 전략

3. 결론
1) 농심의 문제점
2) 농심이 앞으로 나아가야 할 방안과 전망

본문내용

ⅰ) 제품 차별화 전략 1 : 매운 맛

중국인들은 일반적으로 맵거나 자극적인 음식을 즐기지 않는다. 이러한 성향은 중국 남쪽지역으로 갈수록 더해진다. 그래서 농심이 중국 라면 시장에 진출할 당시 다른 라면업체들은 중국 입맛에 맞는 라면 개발에 열중하고 있었다. 그러나 농심의 경우에는 다른 라면업체들과는 달리, 한국라면 특유의 매운맛을 강조하고 품질 고급화 전략을 내세웠다.
상식적으로라면 매운맛의 신라면은 중국에서 잘 팔릴 수 있는 제품은 아니었다. 기존의 중국 라면과 신라면을 비교하면 사실 신라면은 중국인의 기호에 맞지 않을 것 같았다. 그러나 농심은 바로 이 점이 중국 시장을 뚫는 차별화 요인이 될 수 있다고 믿었다. 세계적으로 매운맛을 유난히 좋아하는 한국인들의 입맛을 사로잡은 신라면의 얼큰하고 매운 독특한 맛이라면 입맛 까다로운 중국인들을 공략할 수 있다고 생각했기 때문이다.
국내의 성과를 바탕으로 농심은 중국시장에서 기존의 제품들과는 다른 특유의 매운맛을 강조하고, 좋은 맛의 스프생산에 노력을 기울이는 동시에 매운맛을 중국 시장에서 강조하는 마케팅을 실시했다.

“ 매운 것을 먹지 못 하면 사나이 대장부가 아니다.” (중국 내 TV광고 中..)
(喫不了辣的非漢子 -매운 맛의 고장 쓰촨성 출신의 덩샤오핑이 즐겨 쓰던 말 )


ⅱ) 제품차별화 전략 2 : 끓여먹는 라면

중국인들은 차를 매우 즐겨 마시기 때문에 항상 뜨거운 물이 준비되어 있다. 또한 중국인들은 ‘라면=물을 부어 간단히 먹는 것’으로 생각하면서 끓여 먹는 라면은 귀찮게 여기고 있었다. 그래서 중국의 라면시장은 컵라면이 주를 이루고 있었다. 그러나 신라면은 이러한 기존의 경향을 따르지 않고 당당하게 끓여먹는 라면으로 중국 라면 시장에 도전했다.
요리도 아닌 라면을 끓여 먹어야 한다는 신라면의 모토는 어찌 보면 어리석게 보였을 지도 모른다. 그러나 신라면의 이러한 특성들은 중국 라면 시장에서 약점으로 작용하기 보다는 오히려 차별화라는 강점으로 작용하면서 신라면은 중국 시장에서 놀라운 속도로 성장하게 되었다.



아버지 : 라면은 어떻게 먹어야 맛있지 ?
아들 : 당연히 끓여 먹어야 제 맛이죠
참고문헌
농심 http://www.nongshim.com/non/cir/mngt_ea03_idx.jsp
신라면 http://www.shinramyun.com/sin/main.jsp
농심사보 http://sabo.nongshim.co.kr/sha/200808/man/brif_deft_idx.jsp
조세일보 http://www.joseilbo.com/
아시아경제신문 http://www.asiae.co.kr/
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