[의학과] 채식주의자가 임신했을 경우 부족한 영양소와 조언
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- 2010.09.27 / 2019.12.24
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- 목차
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1. 임신 초기 영양 관리
2.영양 관리 원칙
3.임신 초기에 많이 먹으면 좋은 식품
4.엄마와 태아에게 꼭 필요한 비타민
5.임신부에게 채식이 미치는 영향
6.채식주의자들에 대한 미국 당뇨협의 권고
- 본문내용
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임신 초기는 실제 태아에게 매우 중요한 시기이다. 이 시기에 태아의 뇌와 장기가 만들어지기 때문에 고른 영양소를 제공해주어야 한다. 단백질과 칼슘, 철분 등은 임신 기간 내내 반드시 섭취해야 하는 영양소이다.
채식의 양이 지나치게 많은 경우, 배가 빨리 부르기 때문에 임신 중 추천되는 칼로리 섭취가 제대로 이루어지지 않게 된다.
일부 채식 섭취로 얻게 되는 단백질은 아주 적은 양의 필수 아미노산만을 포함하고 있기 때문에, 특히, 비건 채식주의자는 아미노산 부족상태가 되기 쉽다. 또한, 비타민 B12, 아연, 칼슘, 비타민 D와 철이 임신 중 부족하게 된다.
영양적으로 가장 문제가 되는 경우는 채식만하고 육류, 생선, 달걀, 유제품까지 전혀 먹지 않는 비건 채식주의자 이다.
1. 성장기나 수유산모, 임산부 그리고 질병의 회복기에 있는 사람은 영양전문가의 조언을 구하라.
2. 낙농제품을 먹을 경우에는 저지방 혹은 지방이 없는 식품을 선택하라.
3. 임신중에는 대체로 철분과 엽산제제를 보충하는 것이 좋다.
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