[생활속의화학] 효소의 이해와 활용

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목차
서론

1) 효소란

2) 효소의 특징

본론

1) 건강과 효소 (몸)

2) 생활(치약, 세제)와 효소 -효소의 다양한 활용 방법

결론


본문내용
노화는 왜 일어나는가
노화의 원인은 신경내분비, 스트레스, 면역, 유전자 프로그램, 체세돌연변이, 유전자변령, 노폐물축적, FREE RADICAL, DNA의 장애 등에서 찾았다.
하지만 근래 들어서는 효소의 존재가 노화와 밀접한 관계가 되어 있다는 것으로 알려져 있음
노화는 인체가 보유하고 있는 잠재효소의 절대량이 감소되어 일어나는 것으로, 즉 인체 내 효소의 과다소모가 원인이라는 것이다. 효소영양학에 근거한 학설로서, 효소가 다른 어떤 인자보다 훨씬 강력하게 노화에 관여하고 있는 것이다.

노화를 예방하기 위해서는 천연호르몬이나 SOD식품, 비타민, 미네랄, 파이토케미컬 등을 섭취해도 좋지만 가장 이상적인 것은 효소 기능성 식품과 생식이다.
효소가 노화예방에 가장 좋은 이유 중의 하나가 매우 강력한 항산화물질이기 때문이다.

효소가 부족할 때 일어나는 증상
식후의 졸림증상-트림과 많은 가스
위통,체기,위의 불쾌감
식후의 권태감
식물 알레르기, 아토피,천식
어지럼증,생리통


동맥경화나, 불임증, 백내장, 류마티즘, 암까지 효소의 부족에 따라 발생하는 것이다.



대사효소가 중요한 이유. 1930년 80개의 존재 확인, 196isus 1300종류, 현재는 약3000여종이 확인. 심장과 뇌, 폐, 신장, 혈액 등 인체 모든 부분에 존재하고 있는 대사효소는 우리 몸을 정상적으로 유지하고 노화를 방지, 병과 상처로부터 회복
소화작용에서 효소의 작용 도식도
1. 입; 씹는 것이 모든 음식의 소화의 기본= 침 속에 포함되어 있는 효소가 음식에 작용
2. 위; 염산으로 이루어진 위액과 더불어 효소를 함유하고 있는 위액이 음식물을 소화, 펩신은 단백질을 분해-몸에 강한 근육과 건강한 피부,피,뼈
3. 소장;위액과 섞여 걸쭉한 페이스트 상태의 미즙(chyme)에서 소화와 흡수 발생
4. 대장; 가장 중요한 기능은 음식을 농축하고, 저장 음식찌꺼기를 배출하는 것이다. 대장은 많은 수의 미생물을 함유하고 있으며 미생물은 효소를 생산하여 남아있는 음식찌꺼기, 식이섬유, 세포들 그리고 소장에서부터 넘어온 점액질들을 제거한다.
효소 저장량을 유지하는 방법 2가지
1. 생식을 하는 것
참고문헌
엠자임: 효소와 건강, 신현재.

건강한 사람들의 7가지 습관/김진목
엔자임/효소와 건강/신현재
Food Enzymes for Health & Longevity/Edward Howell
효소의 ABC

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