영양과건강4A)식사질환관계와 암(위간대장암중심)대사증후군과 건강한식생활방법00

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영양과건강4A)식사질환관계와 암(위간대장암중심)대사증후군과 건강한식생활방법00

식사와 질환과의 관계, 특히 암(위, 간, 대장암 중심)과 대사증후군을 중심으로 기술하고 건강한 식생활방법을 쓰시오.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니
잘 참고하시어 학업에 나날이
발전이 있기를 기원합니다 ^^

목차





Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
1장. 위암과 영양관리
1. 위암의 원인과 치료
1) 원 인 2) 증 상 3) 진 단
4) 병기 5) 위암의 치료
6) 항암 화학 요법
7) 위절제술 후 합병증
2. 위암의 영양관리
1) 위암과 영양과의 관계
2) 암 예방을 위한 식사 원칙
2장. 간암과 영양관리
1. 간암의 원인과 치료
1) 간암의 원인
2) 간암의 예방
3) 간암의 치료
2. 간암의 영양관리
1) 간염(Hepatitis)
2) 간경변증(Liver cirrhosis)
(1) 식사 지침 (2) 합병증에 따른 식사요법


3장. 대장암과 영양관리
1. 대장암의 원인과 치료
1) 대장암이란
2) 대장암에 걸릴 위험이 높은 경우
3) 대장암의 증상
4) 대장암의 조기발견과 진단법
5) 대장암의 치료
6) 대장암의 예방
2. 대장암의 영양관리
4장. 대사 증후군
1) 원인 2) 진단 기준
3) 치료 및 예방
4) 진단기준의 제한점

5장. 암환자 치료위한 건강한 식생활방법과 원칙
1. 식사의 원칙
2. 암 치료 중에 영양관리
3. 암으로 인한 영양문제
4. 암 치료로 인한 수술요법과 영양문제
5. 기본 영양관리 원칙
6. 식사관리
7. 장 수술 후 식이요법
8. 암예방을 위한 식생활 수칙

Ⅲ. 결 론


참고문헌








본문내용
Ⅰ. 서 론

음식과 암은 밀접한 관계가 있다고 볼 수 있다. 음식을 통해 암이 발생할 수 있기 때문이다. 암 환자의 영양관리 목표는 환자의 개별적인 영양 요구량에 맞게 환자가 식사에 잘 적응할 수 있도록 함으로써 영양결핍과 체중감소를 막고 병의 증상과 처치로 인한 부작용을 완화시키는 데 있다. 암을 치료하는 특별한 식품이나 영양소가 있는 것은 아니지만 균형 잡힌 식사는 암과 투병할 수 있는 체력의 기반이 되며 치료에 따른 부작용을 최소로 하여 치료효과를 높일 수 있다.
간혹 암 환자의 식사요법에 대해 과학적으로 밝혀지지 않은 주장에 따라 무분별하게 어떤 특정 음식을 제한한다거나 과량을 사용함으로써 영양부족이나 독성 등으로 치료를 지연시키는 수도 있다. 적절한 식사가 암 환자에게 매우 중요하지만 식사만으로 완전하고 효과적인 치료를 대신할 수 없으며 전체적인 치료의 한 부분으로 중요하다. 암 발전 단계에 있어 촉진 단계는 발암 유발 과정을 통해 개시된 이형세포가 촉진 물질로 인해 발암 유도가 계속되어 유전자 발현에 변화가 생기고 결국 악성 암으로 진행하는 시기다. 그러나 이 단계에서는 음식으로 악성화를 억제하여 그 진행을 중지시키거나 더 나아가서는 가역성으로 전환시킬 수도 있다. 음식이 암의 원인을 제공할 수도 있으나 이 단계에서는 더 발전하지 못하게 예방할 수도 있다.
암과 음식이 매우 밀접한 관련이 있는 것은 확실하지만 구체적으로 어떤 음식, 어떤 영양물질이 좋은가에 대해서는 논란이 많다. 암과 음식과의 관계가 매우 유기적인 것은 확실하나 아직 구체적으로 어떤 음식, 영양물질이 좋은가 하는 것은 논란이 많다
참고문헌
1. 남호탁 외 (2002) 대장 항문병의 이해: 군자출판사
2. 김진복 저, 암을 알고 이기는 길, 2005, 의학 문화사, 서울
3. 니와 유키에 저, 암 치료 혁명, 2008, 지식 산업사, 서울
4. 이영숙 외 6인(2004), 여성건강 간호학 Ⅰ,Ⅱ, 서울 : 현문사
5. 정세영, 김기영, 김복환, 조영봉 공역, 독성학, 2005, 남강당, 서울
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