[영양학]수유종류에 따른 영아의 문제점과 성장발달과의 관계

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목차
1.수유종류에 따른 문제점
수유의 종류
각 수유 종류에 따른 문제점
모유수유 & 인공수유 장점
본문내용
첫째, 모유 속에 포함된 유리지방산이 간장에서
빌리루빈 대사를 저해하는 작용을 가지기 때문이다.
둘째, 모유 속에 있는 물질인 유리지방산이 빌리루빈의 장으로부터의 재흡수를 항진시키는 작용을 가지기 때문이다.
셋째, 모유로만 영양을 공급받는다면 초기의 모유분비 부족에 의한 기아상태로 인해 입으로의 섭취량이 적으므로 장의 연동운동이 저하되어 재흡수가 항진되기 때문이다.
따라서 인공수유를 하는 아이에 비해 모유수유를 하는 아이는 황달이 일어나기 쉽고 이러한 황달을 모유성 황달이라 부르고 있다. 모유성 황달을 방지하기 위해선 되도록 수유를 자주 하고 장의 연동운동을 항진시켜 빌리루빈의 재흡수를 막아야 한다. 적어도 하루에 8회 정도의 수유를 해야 한다.
비타민 K의 부족
- 비타민K는 모유에서 유일하게 부족한 영양소이다. 영아의 장에는 비타민K-2를 형성하는 세균이 아직 군집을 이루지 못해 모유수유를 하는 영아는 비타민K가 가지는 기능을 정상적으로 수행하지 못할 수도 있다. 만약 영아의 변이 자주빛 혹은 검정색을 띠는 경우 비타민K 결핍증을 의심할 수 있다. 비타민K 섭취가 부족하면 영아의 위장에 출혈이 발생하기 때문이다.



신선도가 떨어진다.
분유의 단백질
소화가 어렵다.
고농도의 단백질이 포함되어 있다.
칼슘과 인의 비율이 적절하지 못하다.
면역체계 형성의 필요한 요소들이 부족하다.
항상 동일한 맛과 향을 제공한다.
우유 알레르기를 유발한다.
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