[식생활문화] 오코노미야키에 대한 보고서

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목차
1. 음식 선정과 이유

2. 오코노미야키의 의미와 유래

3. 오코노미야키의 재료와 조리법

4. 결론

본문내용
1. 음식 선정과 이유

리포트 주제로 선정한 음식은 오코노미야키(お好み燒き, おこのみやき)이며, 일본 오사카지역에서 유명한 음식이다.
오코노미야키는 작년 일본으로 배낭여행을 갔을 때 오사카에서 먹어보았기 때문에 처음 먹는 음식은 아니지만, 개인적으로 사연이 있는 음식이라 이번 기회에 한국에서 다시 먹어보고 싶었다.
2003년 2월에 홋카이도와 오사카로 배낭여행을 갈 기회가 있었는데 오사카에서 우연히 재일교포분을 만나게 되었다. 요즘 오사카 길거리에는 한국말을 배우기 위해 여행자에게 말을 거는 일본인이 많은데, 그 분도 그런 사람 중 한 명이었다.
타지에서 그것도 중년 남자가 갑자기 말을 걸었기 때문에 처음에는 매우 경계했지만, 신분증과 증명서 등을 보여주면서 간절하게 한국말로 이야기하고 싶어했기 때문에 결국은 함께 저녁을 먹게 되었는데 그 때 함께 먹었던 음식이 바로 오코노미야키이다.
그 재일교포 분은 약 50세의 남성으로, 직업은 철도공무원이다.
아주 어릴 때 일본으로 이민을 가서 일본인과 결혼을 했기 때문에 한국말을 전혀 할 수 없게 되었고 그것이 안타까워서 다시 한국말을 배우고 있었다.
가끔 한국사람이 그립고 오사카 한인타운으로 한국음식을 먹으러 오기도 하지만 이미 귀화해서 일본인이 되었다며 우리에게 미안해했다.
오코노미야키는 동래 파전이 일본에 건너가 변형됐다는 설이 있는데, 우리나라에서 태어났지만 일본에서 살고 귀화하여 일본인이 된 그 분과 어쩐지 비슷한 것 같아서 매우 인상적이었다.
그래서 이번에는 일본음식을 한국에서 맛보면서, 본토의 맛과 한국에서 먹는 일본음식의 맛은 어떻게 다른지 느껴보고, 오코노미야키에 대해서도 좀 더 자세히 알고싶어서 주제로 삼게 되었다.

2. 오코노미야키의 의미와 유래

오코노미야키는 일본식 철판 요리의 하나로 한국의 빈대떡에 비유할만한 요리이다.
오코노미야키라는 이름은 한국어로 ‘기호(嗜好)부침’이라고 해독할 수 있으며, 각자 기호에 따라 여러 가지 재료나 양념을 해서 부쳐먹을 수 있다는 뜻으로 붙여진 이름이다.
밀가루를 물에 푼 것에 야채, 가다랭이 포 같은 재료를 섞어서 부쳐먹는, 지금의 오코노미야키와 비슷한 음식이 나타난 것은 18세기 중엽부터로, 1930년대에는 요쇼쿠야키(洋食燒き, 풀이하면 '서양식 부침')라고 불렀고, 오코노미야키라는 호칭이 생긴 것은 1940년대 들어서이다.
2차 세계대전 이후 식량난 때문에 쌀이 부족하여 먹을 것이 없어지면서 UN의 원조 물자로 들어온 밀가루가 각 가정에 배급되고, 밀가루를 활용한 빵이나 부침 같은 요리가 보편화된다. 그리고 양배추가 많이 들어가면서 동시에 해물, 고기 등 재료도 다양해지고, 우스터 소스, 마요네즈, 토마토 케첩 등을 쓰는 서양식 조리법이 가미되어 지금과 같은 오코노미야키로 변하게 된 것이다.
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