[미생물의 이해] 버섯(mushroom)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.08.31 / 2019.12.24
- 22페이지 / pptx (파워포인트 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
1. 선정동기
2. 버섯의 정의
3. 버섯의 특징
4. 버섯의 분류
5. 결론
- 본문내용
-
국내에서 산출되는 버섯은 800여 종
담자균 – 식용으로 알려진 버섯의 대부분
자낭균아문 - 서구에서 좋아하는 주발버섯
국내에서 산출하는 버섯 중 약 100종만 식용으로 이용
일반적으로 대량 소비되고 있는 것은 인공재배
독성을 가지는 버섯의 약 20가지 정도
버섯은 균사로 이루어져있다.
엽록체가 없어서 광합성을 하지 못한다.
다른 생물이나 죽은 동식물에 붙어 양분을 흡수한다.
포자로 번식한다
버섯은 식물처럼 햇빛으로 양분을 만들지도 않고,
동물처럼 무언가를 먹어서 힘을 얻지도 않는다.
한방약재로서 민 주름 버섯 목의
복령과 저령을 들 수 있음
이뇨(利尿) 효과가 높아, 한방 처방에 쓰이는 중요한 버섯임.
한방에서 귀하게 쓰는 영지(靈芝)는
항암물질인 다당류를 다량 함유
- 참고문헌
-
http://100.naver.com/100.nhn?type=image&media_id=46491&docid=726290&dir_id=060202
두산백과사전
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.