농심 브랜드관리
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- 목차
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1. 농심 소개
2. SWOT 분석
3. 아이덴티티 분석
4. 포트폴리오
5. 기업 내 브랜드/ 제품
- 본문내용
-
④ : 농심의 심볼마크는 `농심씨드`라고 부른다. 씨드란, 씨. 열매. 종자의 뜻으로 이는 씨앗을 싹틔우고 열매 맺게 하는 생명의 근본(根本)을 뜻한다.
4. 브랜드 포트폴리오
5. 기업 내 브랜드 / 제품
Ⅰ. 면
면제품은 농심의 핵심제품분야로서 '신라면, 너구리, 짜파게티, 안성탕면' 등 소비자에게 친숙한 다양한 특징의 면제품을 생산하고 있다. 특히 농심은 기존 선발업체인 삼양라면을 추격하고도 전체라면시장의 70%를 차지할 만큼 격차를 현저하게 벌린 보기 드문 케이스이다. 농심의 이 같은 성공비결은 한국인의 입맛과 정서에 맞는 라면이라는 브랜드 이미지를 이용하면서 기존 라면의 느끼한 맛으로 인한 시장제한성을 인식하고 이를 위해 매운맛을 마케팅 키워드로 잡은 것에서 찾을 수 있다.
1. 신라면
1) 특징
1986년 10월 출시.
하루 평균 300만개 판매량. ( 라면시장의 약 25%차지) ->라면시장에서 히트상품으로 인정받고 있으며 국내를 비롯하여 현재 일본, 미국, 홍콩, 대만, 중국 등 해외에서 국내가보다 2~4배의 높은 가격에도 불구하고 높은 판매량을 기록하고 있다. 특히 라면시장에서 새로운 봉지형 제품이 출시되는 경우 우선비교대상제품으로 알려져 있을 정도로 라면의 대명사로 여겨지고 있다.
2) STP
Segmentation
Target
Positioning
기존시장의 라면보다 매운맛으로 특색화.
기존의 라면보다 영양가 있는 고품질의 라면을 선호하면서 얼큰한 국물을 좋아하는 소비자로 10대와 주부층으로 이루어져있다.
"한국인의 매운맛, 신라면"
"사나이 울리는 신라면"
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