[진단검사의학]병원감염관리

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목차
원내 감염
감염관리에서의 임상병리 전문의의 역할
효율적인 감염관리
원내감염의 원인균
전파경로
원인균 전파를 막기 위한 방법
손씻기
병원요로 감염
병원요로 감염의 예방
병원 폐렴
병원 폐렴의 예방
수술 창상 감염
수술 창상 감염의 예방
숙주 위험인자
항생제 관리
항생제 사용



본문내용
손을 꼭 씻어야 하는 경우
인체의 피부, 기도, 점막 등 방어기전에 손상을 주는 처치 (주사, 인공도뇨, 기관 흡입)를 하기 전
상처를 만지기 전, 후
면역기전이 저하된 환자와 접촉하기 전
감염 질환이 있는 환자와 접촉한 후
환자의 혈액이나 분비물과 접촉한 후
중환자실에서 환자를 보고 난 후 다른 환자와 접촉하기 전


손씻기 방법
흐르는 물과 세제를 이용하며, 최소 10초간 마찰
반지와 손가락 사이를 주의하여 세척한다.
손가락 끝과 손가락 사이, 엄지손가락 등에는 상재균이 집락화가 많으므로 주의하여 마찰한다.
비누를 담아놓은 용기가 오염원이 되지 않도록 청결을 유지한다.
손 씻기를 끝낸 후 재오염이 되지 않도록 주의한다.
손의 건조는 종이타월을 사용하도록 하며, 수도꼭지를 잠글 때는 종이타월을 이용하여 잠근다.
매 환자마다 손씻기가 여의치 않을 경우에는 Hibisol과 같은 소독제를 손에 뿌리도록 한다.


도뇨관 삽관시행을 줄이는 방법
도뇨관 삽관의 적응증을 철저히 준수

세균뇨의 발생을 줄이는 방법
폐쇄도뇨 시스템을 유지, 가능한 빨리 도뇨관 제거

합병증 예방 및 치료
통상적으로 7-10일간 항생제 투여, 도뇨관 교환 및 제거

환자간의 전파 방지
특정 위험지역 (ICU 등) 감시배양 : 유행 방지
장갑 착용
환자를 볼 때마다 손씻기

Head elevation : 30-40°

Prevent reflux & aspiration

기도삽관 제거나 deflation 시 subglottic secretion 제거

수술 후 환자에게 충분한 진통제 사용 : 기침반사 유지

고위험군 환자에게 pneumococcal vaccination

폐렴 예방목적의 전신적 항생제 사용을 금한다.




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