[식품분석] 소르빈산 정의 및 분석방법
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.08.27 / 2019.12.24
- 23페이지 / pptx (파워포인트 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,100원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
1.주제선정이유
2.소르빈산의 정의
3.소르빈산 분석방법
4.결론
- 본문내용
-
특징
① 대표적인 합성 보존료
② 주로 효모와 곰팡이의 생육을 저해
③ 향균 효과는 pH에 의해서 크게 영향을 받아 식품의 pH가 낮은 것에 효과가 큼
④ 유기 용매에 잘 녹아, 식품에 사용할 때는 아세트산, 젖산, 알콜 등과 함께 혼합하여 사용하거나, 소르빈산 칼슘이나 소르빈산 칼륨 등과 같은 염의 형태로 사용
Q.소르빈산류는 주로 어떤 식품에 사용되고 있나요?
A.소르빈산류는 현행 식품첨가물공전 사용기준에서 규정하고 있는 사용대상 식품 중 절임식품(15.4%), 건포류(14.3%), 포도주(8.8%), 치즈(6.9%), 어육가공품(6.6%), 장류(5.3%) 등에 주로 사용되고 있습니다.
Q. 소르빈산에 대한 안전성 평가 결과는?
A. 소르빈산은 유엔식량농업기구(FAO)와 세계보건기구(WHO)에서 공동으로 설립한 식품첨가물전문가위원회인 JECFA에서 식품첨가물에 관한 세계 최고의 전문가들이 안전성을 평가한 결과, 인체안전기준치인 일일섭취허용량(ADI; 25mg/kg․bw/day)로 설정한 바 있으며, ADI 이내로 식품을 통하여 섭취 시 안전한 식품첨가물로 평가되고 있습니다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 일반물리실험 - 길이의 측정 실험 보고서
- 영상제작실무 / 유튜브기획안 (영상제작예산안, 영상구성안, 촬영스케줄표, 유튜브구성)
- 실험보고서 - 산, 염기 적정을 통해 적정곡선을 얻어 해석하는 방법, 이온화 상수 결정
- pH측정 및 아세트산의 이온화상수의 결정
- 응용화공기초실험 - 전위차적정 및 이온화 상수 결정
- 물리실험 - 평균속도 순간속도
- [일반화학실험] [일반화학실험] 탄산염의 분석
- 실험보고서 - 베르누이 정리 실험
- 디지털 회로 실험 및 설계 - Multiplexer, DeMultiplexer 실험, JK Flip Flop 순차회로 실험 2
- 미세플라스틱의 문제점 및 해결방안
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.