[식품분석] 소르빈산 정의 및 분석방법

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목차
1.주제선정이유
2.소르빈산의 정의
3.소르빈산 분석방법
4.결론
본문내용
특징
① 대표적인 합성 보존료
② 주로 효모와 곰팡이의 생육을 저해
③ 향균 효과는 pH에 의해서 크게 영향을 받아 식품의 pH가 낮은 것에 효과가 큼
④ 유기 용매에 잘 녹아, 식품에 사용할 때는 아세트산, 젖산, 알콜 등과 함께 혼합하여 사용하거나, 소르빈산 칼슘이나 소르빈산 칼륨 등과 같은 염의 형태로 사용

Q.소르빈산류는 주로 어떤 식품에 사용되고 있나요?
A.소르빈산류는 현행 식품첨가물공전 사용기준에서 규정하고 있는 사용대상 식품 중 절임식품(15.4%), 건포류(14.3%), 포도주(8.8%), 치즈(6.9%), 어육가공품(6.6%), 장류(5.3%) 등에 주로 사용되고 있습니다.

Q. 소르빈산에 대한 안전성 평가 결과는?
A. 소르빈산은 유엔식량농업기구(FAO)와 세계보건기구(WHO)에서 공동으로 설립한 식품첨가물전문가위원회인 JECFA에서 식품첨가물에 관한 세계 최고의 전문가들이 안전성을 평가한 결과, 인체안전기준치인 일일섭취허용량(ADI; 25mg/kg․bw/day)로 설정한 바 있으며, ADI 이내로 식품을 통하여 섭취 시 안전한 식품첨가물로 평가되고 있습니다.

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