로컬푸드(Local Food) 공정무역을 넘어서 환경과 지역사회, 그리고 건강까지

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.08.27 / 2019.12.24
  • 28페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 들어가며-(기존) 무역과 소비에 대한 제고

2. 공정무역과 그 한계

3. 로컬푸드, 공정무역을 넘어서 환경과 지역사회, 그리고 건강까지

4. 국내 로컬푸드 운동의 사례
본문내용
1. 윤리적 소비: 상품의 생산과 유통에서 환경오염이나 부당한 착취가 있어서는 안 된다!
→환경파괴와 제3세계 착취에 반대하는 정치적 의사표출

2. 한국의 공정무역: 아름다운재단, 한국공정무역연합 등
cf. 지속적인 구매x, 시장규모가 작음
1.로컬 푸드란?

지역에서 생산된 먹거리가 그 지역에서 직접 소비되는 음식


2.핵심 목적 : 푸드 마일(Food Mile) 줄이기

※푸드 마일이란?




+ 사회적거리(유통단계)

(물리적 거리)

→ 자급자족적 먹거리 체제
→ 지역 사회의 먹거리를 우선적 소비(그 이외 수입)
기존의 유사 개념: 신토불이
한계
- 자생적 지지기반 미약
- 농촌 경제 활성화와 연계 부족
- 이론적 체계화 부족

=> 로컬푸드 운동
참고문헌
<논문>
김철규, 「로컬푸드의 현황과 과제」,『한국사회학회』사회학대회 논문집, 2009.
박민선, 「세계농식품체계와 식품안전」, 한국환경사회학회, 『환경사회학연구』제12권 2호, 2008.
박민선, 「초국적 농식품체계와 먹거리 위기」,『농촌사회연구집』제19집 2호, 2009.
윤병선, 「세계농식품체계화에서 로컬푸드 운동의 의의」, 「한국환경사회학회」추계학술대회, 2008.
홍경완․김지영․김경완, 「로컬푸드의 개념적 이해 연구」, 『대한경영학회지』통권 74호, 2009.

<단행본>
브라이언 헬웨일 저, 김종덕 역, 『로컬푸드』, 이후, 2006.
강양구, 『밥상혁명』, 살림터, 2009.
김종덕, 『먹을거리 위기와 로컬푸드』, 이후, 2009.
박창순․육정희, 『공정무역, 세상을 바꾸는 아름다운 가게』, 시대의 창, 2010.

<기사>
박지희, 「공정무역 인증커피 속엔 노동자 눈물...」,『경향신문』, 2006.9.10.
손제민,「공정무역 뛰어넘어 ‘원주민 자급자족’ 복원 돕는 게 정답」, 『경향신문』, 2010.2.19.
안인용, 「공정무역, 런던의 ‘명품브랜드’」, 『한겨레21』 제748호, 2009.2.19.
조혜정, 「초콜릿은 천국의 맛이겠죠」, 『한겨레21』 제745호, 2009.1.23.
최명애, 「윤리적소비①-공정무역」, 『경향신문』, 2007.5.31.



자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [경영분석] 스타벅스의 경영전략과 경영분석
  • 지역사회 참여행사로 발전시킬 장기적인 계획을 마련하고 있으며, 향후에도 지속적으로 이익의 사회환원이라는 스타벅스의 기본이념을 실천해갈 예정이다. 이러한 스타벅스의 사회 활동은 단기적인 이익을 넘어서 기업이미지 홍보차원으로 장기적 기업 이미지 향상과 고객과의 관리 구축으로 관리되고 있다구체적 활동▶ 2003.01 컵 보증금제를 실시하였습니다. 환경을 위하여 솔선 수범하여 적극적으로 실천한 컵 보증금제는 환경을 생각하는 스

  • 로컬푸드 레포트
  • 환경을 파괴한다. 또 장기 운송 및 보관을 위해 먹거리 포장도 증가한다. 그러나 지역 먹거리 체제는 이러한 비환경적인 요소를 줄이고 불필요한 포장과 쓰레기를 줄임으로써 환경에 기여할 수 있다.로컬푸드 운동생산자와 소비자 사이의 이동거리를 가능한 한 줄여서 영양 및 신선도를 극대화하고자 하는 취지를 갖고 출발한 운동.어느 지역에서는 생산자 단체와 인근 대도시의 시민사회단체가 중심이 되어 지역 농산물 직거래 체계를 구축하기 위

  • 국내 국외 로컬 푸드 실례와 그 정책의 방향
  • 로컬 푸드가 대안이다 1. 지역 식량체계로의 시작 로컬 푸드⑴ 로컬 푸드의 개념 정의와 기원 ⑵ 왜 로컬 푸드인가? 2. 국내 국외 로컬 푸드 실례와 그 정책의 방향 ⑴ 우리나라 로컬 푸드 정책의 방향과 전망 ⑵ 외국의 로컬 푸드 정책-일본의 지산지소 운동 -영국 런던 캠든(Camden in London)의 기적⑶ 우리나라 로컬 푸드 실례- Case Study ①‘하정관과 사회적 기업 ‘막 퍼주는 반찬 가게’ ② 성암 건강 두부마을 (충남 서천)③ 학생들의 점심 한끼,

  • 농촌의이해4B)로컬푸드 : 먹거리-농업-환경, 공존의 미학
  • 농업농촌의이해4B)로컬푸드 먹거리농업환경 공존의미학의 느낌과 시사점0k농학과농업농촌의이해4B형Ⅰ. 서 론우리 땅에서 나는 농산물이 우리 신체에도 가장 좋고, 부작용도 없으며, 최고의 음식이다. 신토불이의 결정판 로컬 푸드 운동(local food movement) 이 지역발전 전략으로 도시와 농촌 협력의 유력한 방법으로 떠오르고 있다. 한국에서는 전북 완주군이 최초로 시도하고 있는 로컬푸드(Local Food)사업은 아직 많은 이들에게 낯설다. 쉽게 ‘지산지

  • 열린사회와21세기3공통) 교재를 참고하여 로컬푸드 운동 설명하고 자신이 거주하는 지역에 있는 로컬푸드운동 조사하여 설명한 후 계획 서술하시오0K
  • 지역 농산물을 말한다. 지역에서 생산된 먹거리를 그 지역에서 소비하자는 운동으로, 농장에서부터 식탁가지, 즉 생산지에서 소비지가지의 거리를 최대한 줄여 먹거리의 신선도와 안전성을 확보하고, 환경적 부담을 경감시키며, 나아가 생산자와 소비자 간의 사회적 거리를 줄여나가자는 운동이다. 로컬푸드는 생산자와 소비자 사이의 거리를 단축시키자는 취지로 처음 시작되었다. 이탈리아의 슬로 푸드(Slow Food), 네덜란드의 그린 케어팜(Green Care Fa

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.