[생애주기] 인공영양과 조제유

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목차
1.인공영양이란?
2.모유, 인공영양의 비교
3.조제유의 종류, 특징, 문제점
4.특수조제유
5.결과 및 고찰
6.참고문헌
본문내용
*모유, 인공영양의 비교

(1) 성장발육

(2) 에너지 및 3대 영양소

(3) 혈청 무기질 및 미량원소


* 모유영양아

출생 후 모유만을 1개월 이상
섭취한 영아



* 인공영양아

출생 후 모유만을 우유만을
섭취한 영아


(1)성장발육


-모유영양군과 인공영양군 간에 유의적인 차이는 없음.

-성장발육의 차이는
수유방법보다 성별에
의해 영향을 받음.

-남아가 여아보다
전체적으로 성장발육이
빠르게 나타남.

(2)에너지 및 3대 영양소(탄수화물, 지방 , 단백질)

① 영아들의 1~3개월의 1일 유즙 섭취량 : 유의한 차이 없음

② 체중 당 유즙섭취량 : 유의한 차이 없음

③가소화에너지량(apparent digestible energy) : 유의한 차이 없음

④ 단백질 섭취량 : 인공영양아가 유의하게 높음 (p<0.05)
모유영양아 = 8.3 g/day
인공영양아 = 14.1 g/day

⑤단백질 흡수량 : 인공영양아가 유의하게 높음(p<0.05)
모유영양아 = 7.2±2.0 g/day
인공영양아 = 11.4±2.4 g/day

⑥ 단백질 흡수율 : 모유영양아가 더 높음(p<0.05)
모유영양아 = 85.6%
인공영양아 = 80.6%

남양 임페리얼 S 1,2,3,4
임페리얼 드림 1,2,3,4
아기사랑(秀) 1,2,3,4
매일  맘마 D&A 1,2,3,
맘마 iQ, eQ, gQ
엡솔루트 1,2,3,4

파스퇴르
   신생아 조제유
로히트 1,2
로히트 플러스 1,2


시판 제품별 차이점
제품별 기본 골격에는 차이가 없고,
알레르기 발생을 감소하기 위한 유청 단백질의 저분자화,
신생아 및 영유아에 필요한 아미노산의 추가와 필수 지방산, 당분의 조성에만
약간의 차이를 보이고 있다.





참고문헌
대한소아소화기영양학회지 제3권 제2호

인공영양아의 조제유 및 이유식 섭취에 따른 영양소섭취 실태조사/한국식품영양학회지/이종현/2006

모유 영양아와 인공 영양아의 성장/한국영양학회/임현숙/1993

모유영양아와 인공영양아의 이환율 비교/여성건강간호학회, 모자간호학회지/김미원, 신희선, 김정선, 안채순, 오상은, 유경원, 이애란, 장영숙/1993

모유영양아와 인공영양아의 수유기 중 장내세균의 변화/한국영양학회,/문수재, 이경자, 진효상/1998

모유와 조제유 / 한국유가공협회(Korea Dairy Industries Association) / 김현욱(서울대학교 농과대학); / 우유, 제1권3호통권3호겨울호,pp.10-14, 1980

15~44세 유배우부인의 모유수유 중단이유 / 한국보건사회연구원 사회정책연구본부 사회정책총괄팀
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