[생애주기] 인공영양과 조제유

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목차
Ⅰ. 인공영양이란?


Ⅱ. 인공영양, 모유의 차이점


Ⅲ. 조제유의 특징, 종류, 문제점


Ⅳ. 특수 조제유


Ⅴ. 결론
본문내용

6. 결과 및 고찰
성장발육은 수유방법에 영향을 받기보다 성별에 영향을 받고, 여아보다 남아의 성장발육이 빠르다.
영아들의 영양소 섭취량은 에너지를 제외하고 모유영양군의 단백질, 칼슘, 인, 철분, 아연이 섭취량이 인공영양군의 이들 섭취량이 유의하게 높았다. (p<0.05) 그러나 성장발육치는 두 군 간에 유의한 차이가 없었다.
모유영양아의 혈청 내 칼슘, 마그네슘, 나트륨 및 철분의 평균함량은 인공영양아보다 유의적으로 높았으며 반면 혈청의 칼륨, 구리 및 망간의 평균농도는 인공영양아에서 유의적으로 높게 나타났다.
영아기 동안 호흡기 질환과 소화기 질환이 많았다. 생후 6개월 이내의 모유영양아의 이환빈도는 인공영양아에 비해 유의하게 낮았으며 호흡기 질환과 소화기 질환의 빈도는 인공영양아에서 유의하게 높았다.
모유영양아는 인공영양아보다 유익한 장내균총(ex:비피더스균)이 많았고, 인공영양아는 유익한 균 외에도 호기성세균이나 유해균이 검출되었다.
인공영양과 모유영양에 대한 자료의 수가 적고, 자료가 있다고 해도 조사대상자의 수가 매우 적다(평균 35명). 또한 대부분의 논문은 1990대 초반에 쓰여진 것으로, 약 15년이 지난 지금과 많이 다를 거라 생각된다. 앞으로 이러한 주제의 연구가 더 활발해져야 한다고 생각한다.


Ⅲ. 조제유의 특징, 종류, 문제점


1. 조제분유의 종류와 특성

조제 분유는 우유를 주원료로 하고 단백질이나 무기질 함량을 모유와 비슷하게 맞추어 소화하기 쉽게 만들어진 것이다. 종류는 크게 정상아를 위한 일반 조제 분유와 특수한 경우를 위한 특수 조제 분유로 구분된다. 일반 조제 분유에는 기본 조제 분유와 성장기의 영양 필요량의 차이에 따른 성장 단계 조제 분유가 있으며, 특수 조제 분유는 우유를 특수 가공 처리하여 만들거나 또는 대두 단백질을 이용하여 질병에 따라 영양소를 가감하여 만들었다.
조제 분유는 우유 단백질 중 유청 단백질과 카세인의 비율을 모유와 근접하게 만들어 모유처럼 소화, 흡수가 잘 되도록 만들어졌다. 또 식물성 기름, 유당과 콘 시럽과 같은 당 성분을 첨가해 전체적인 칼로리를 모유와 비슷하게 만들었다.

2. 기본 조제 분유
일반적으로 분유라고 일컫는 조제 분유를 말하며, 신생아에게 모유 대용식으로 사용되는 기본적인 식품이다.

3. 성장 단계 분유
아기는 성장에 따라 필요로 하는 영양소 성분이 달라지고, 소화 및 대사 능력도 달라진다. 이에 따라 국내에서 시판되고 있는 조제 분유도 월령에 따라 3~4단계로 나뉘어져 있다. 하지만 기본 골격이 되는 단백질이나, 열량에는 큰 차이가 없고, 단지 미량 영양소의 함량 및 종류에만 차이가 있다. 보통 초기 단계에는 타우린, 시스틴, 아르기닌, 비타민 K 등이 첨가
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