[소비자문화] 음식문화와 음식소비문화
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2004.08.09 / 2019.12.24
- 19페이지 / doc (MS워드 2003이하)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 들어가는 말 1
Ⅱ. 음식문화에서 현재 일어나는 현상과 원인 1
1. 음료문화가 내용면에서 다양화, 형식면에서 세분화 1
2. 정보가 많아지면서, 맛집을 찾아다니는 문화가 생김 2
3. 전문점이 발달 4
4. 이국적 음식문화 대중화 4
5. 음식자체의 분위기를 즐기는 문화 5
6. well-b Green 강조 6
7. 음식점의 블랜드화, 프랜차이즈 음식점 8
8. 퓨전 음식에 대한 수요 감소 9
9. 편의점 문화, 간편식이 대중화 9
10. 고급화 추구와 저렴한 가격추구로 양분화 10
Ⅲ. 인터뷰 11
Ⅳ. 문제점과 개선방향 14
1.음식문화 사대주의 14
2.투명하고 신뢰를 줄 수 있는 생산방식과 판매방식 14
3.음식소비문화의 양극화 15
Ⅴ.앞으로의 전망 15
Ⅵ. 나가는 말 16
- 본문내용
-
Ⅰ. 들어가는 말
인간의 음식문화는 민족과 문화권마다 다르고 시대마다 다르게 나타났다. 우리나라 근대사에 음식문화를 살펴보면 1950년대에는 ‘먹었느냐?, 안먹었느냐’라는 내용이었다. 6·25후 한끼 먹기가 쉬운 일이 아니었으며 품삯으로 한끼를 대신하는 시대일 정도로 우리 사회는 가난했던 것이다.1960년도에는 ‘얼마나 많이 먹었느냐?’라는 양적 음식문화 시대였다. ‘어디 가면 많이 먹을까?’를 고민하고 많이 주는 음식점이 소문나는 시대였다. 하지만 1970년대 들어서면서부터는 ‘무엇을 먹을까?’라는 질을 요구하는 시대가 되었다. 그래서 맛이 좋고 질이 좋은 음식점이 입소문을 거쳐 주변에 퍼져나갔다. 이는 당시 음식 소비가 기본적 소비에서 벗어나 더 고차원적인 소비를 하고자하는 욕구가 생겼기 때문이다. 이러한 욕구의 변화는 현재까지도 지속적으로 문화에 반영이 되어 수없이 새로운 문화들이 사회의 변화에 따라 나타나고 또한 사라지고 있다.
우리는 정보화 사회의 도래에 따라 사회 각 분야에서 급변하는 면모를 볼 수 있다. 이러한 현상은 음식문화에서도 예외가 아니어서 음식문화도 또한 사회의 변화에 맞춰 발 빠르게 변화하고 있었다. 1980년대 초만 해도 대부분의 식사는 가정에서 가장 많이 이뤄지는 등 우리나라에서는 다양한 음식 문화가 발전하지 못했었다. 하지만 1980년대 후반에 들어서면서부터 우리 음식문화에서 외식문화가 급격히 증가하였고 특히 햄버거, 양식 등 미국의 음식문화가 외식문화의 주류를 이루었다. 그러다 1997년 외환위기 이후 외식 문화에 대한 소비가 주춤했으나 2000년에 들어서면서 음식에 대한 소비가 다시 살아나기 시작했다. 그리고 현재에 들어서는 여성의 사회진출 증대로 인한 맞벌이 증가 등 생활패턴변화의 원인으로 다양한 음식문화들이 생성되고 있다. 그러면 지금부터 우리 조는 현재 우리나라 사람들이 어떤 음식을 선호하고 어떤 경향을 보이는지에 대한 현상을 살펴보고 이를 반영하는 음식문화에 대하여 알아보겠다. 그리고 이러한 문화를 형성하게 된 사회적 배경과 원인, 개선할 점, 앞으로의 음식문화에 대한 예측에 관하여 생각해 보겠다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 자원봉사활동,자원봉사자의 개념과 특성을 설명하고,자원봉사의 필요성과 효과를 바탕으로 사회복지와 자원봉사활동의 관계를 통한 구성체계에 대해 기술하시오
- 인간행동과사회환경] 정신분석이론의 평가와 적용에 대하여 서술해 봅시다
- 청소년기 심리사회적발달 보고서(청소년전기, 또래집단, 이성관계, 정서적발달, 청소년후기, 독립, 성역할, 자아정체감확립)
- 안전 - 안전보건관리 계획서
- 컴퓨터의 입출력에 가상현실 등의 응용을 위한 3차원 출력장치 하나를 선택하여 장치의 개요, 3차원 정보의 출력 방법을 설명하시오
- [레져스포츠] 스키 지도법에 대해서
- 제조원가의 흐름에 따른 회계처리절차를 설명하시오
- 사회복지법제와실천_공적사회복지주체와 민간 사회복지주체를 구분하여 설명하고 각 주체별 장, 단점에 대해 본인의 의견을 기술하시오
- 사회복지법제와실천_공적 사회복지주체와 민간 사회복지주체를 구분하여 설명하고 각 주체별 장단점에 대해 본인의 의견을 기술하시오
- 국가가 기본적인 의료보장을 해주어야 한다고 생각하는지 본인의 의견을 기반으로 찬반토론을 해 주세요
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.