[조리사] 조리사의 자세, 역할, 업무
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.08.22 / 2019.12.24
- 6페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 조리사의 개념과 자세, 역할, 업무 등을 조사한 보고서입니다.
- 목차
-
1. 조사사란?
2. 조리사가 갖추어야 할 자세
1) 의복(uniform)
2) 용모(feature)
3) 마음가짐(resolve)
4) 인사예절(propriety)
5) 화술은 5대 원칙
6) 보행(이동) 시의 자세
3. 조리사의 역할
1) 서비스와 이익 증진
2) 국민의 건강과 위생
3) 문화적인 역할
4) 상호 유기적인 자세
4. 조리사의 업무
1) 메뉴관리
2) 원가관리
3) 위생관리
4) 구매관리
5) 서비스품질관리
< 참고자료 >
- 본문내용
-
1. 조사사란?
조리사는 ‘조리기능사 자격증을 취득한 수시·도지사의 면허를 받은 자’를 말하지만 일반적으로는 조리할 식품에 물리적·화학적 방법을 가하여 음식물을 만드는 과정을 전문적으로 담당하는 사람이다. 조리사는 고객이 주문한 음식을 준비한 재료를 가지고 다양한 조리방법을 이용해 영양의 손실을 최소화하면서도 맛있는 음식을 만든다. 또한 조리사는 한식, 중식, 양식 등 조리 방법에 따라 알맞은 상차림(테이블세팅)을 하고, 조리가 끝난 후에는 남은 재료를 손질·보관하며, 식기 및 요리 기구를 세척하고, 주방도 정리한다(한국여성경영자총협회).
< 조리사의 정의 >
• 한국직업정보시스템(2008) - 조리사는 기본적으로 조리재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구와 조리법을 사용하여 조리 영양의 손실을 최소화 하면서도 맛있는 음식을 만드는 일을 한다.
• 김기영(2001) - 국가기술 자격을 취득한 자가 식용 가능한 식품군들을 선별, 검수하여 물리적, 화학적, 기술적 방법을 통하여 새로운 형태의 식품을 만드는 일에 종사할 수 있는 사람이다.
• 오석태(2003) - 사전적인 의미로는 조리란 식품에 물리적 및 화학적 조직을 가하여 합리적인 음식물로 하는 과정, 즉 식품을 위생적으로 적합한 처리를 한 후 먹기 좋고 소화하기 쉽도록 하며 또한 맛있고 보기 좋게 하여 식욕이 나도록 하는 과정을 말하며 그 업무를 전문적으로 담당하는 자라를 “조리사” 지칭한다.
• 조리사중앙회(1998) - 조리란 식품을 위생적으로 접합한 처리를 한 후 먹기 좋고 소화하기 쉽도록 하여 음식을 맛있고 보기 좋게 하여 식욕이 나도록 하는 과정을 말하며 그 업무를 전문적으로 담당하는 자를 조리사라고 한다.
- 참고문헌
-
• 조용범·이형우·강병남(1999)「현대 조리실무론」지구문화사
• 진양호(2000)「원가관리론 - 호텔&외식산업」지구문화사
• 나정기(1995)「메뉴관리론」백산출판사
• 이흥구(2005)「주방설비환경이 조리사의 직무만족에 미치는 영향에 관한 연구」순천향대학교 산업정보대학원 논문
• 한규임(2005)「조리사 직무스트레스와 이직의도 연구」경대대학교 대학원 논문
• 경영일(2002)「조리 종사자의 직무 인지도에 관한 연구」경기대학교 대학원 논문
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 나의 결혼관 레포트
- 한중일 차문화 레포트
- 패션마케팅과 패션마케팅 의사결정과 패션마케팅 조사 그리고 의류업계 시장세분화와 표적시장, 패션제품 포지셔닝
- 의식주행으로 살펴본 중국문화
- 독신가족 현황과 문제점 및 해결방안
- [에너지절약][에너지][에너지위기]에너지절약의 개념, 에너지절약의 목표, 에너지절약의 필요성과 에너지절약의 의식 실태, 에너지절약의 예화 자료 및 에너지절약의 방법, 향후 에너지절약의 실천 방안 분석
- [구매 만족A+]sct 문장완성검사의 이해와 활용.청소년 문장완성검사지 사례 해석과 분석 보고서(SCT 문장완성검사 실시방법.해석적 요약)레포트 보고서 sct 양식 포함됨 다운
- 사진학개론_디지털사진의 정의와 그 특징을 설명하고, 현대 사회에서 이것의 긍정적이고 부정적인 영향과 그 해결방안에 관하여 논하시오
- 차를 통하여 바라본 동서양의 이야기
- 메뉴계획 수립과정에 관한 연구
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.